1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение распространяется на режим производства и оборота денатурированного этилового спирта из пищевого сырья, денатурированной спиртосодержащей продукции на основе этилового спирта из пищевого сырья и устанавливает порядок государственной регистрации этой продукции, предназначенной для оборота на товарном и потребительском рынках России.

1.2. Положение разработано на основании Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" от 22.11.95 N 171-ФЗ и во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 9 июля 1998 г. N 732 "О введении государственной регистрации денатурированных этилового спирта и спиртосодержащей продукции" в Российской Федерации.

1.3. К обороту на товарном и потребительском рынке Российской Федерации допускаются производимые денатурированный спирт этиловый из пищевого сырья (в дальнейшем денатурированный спирт), денатурированная спиртосодержащая продукция (в дальнейшем денатурированная продукция), внесенная в государственный реестр и имеющая регистрационное удостоверение.

1.4. Задачами государственной регистрации денатурированного спирта и денатурированной продукции на основе спирта этилового из пищевого сырья являются:

организация эффективного механизма контроля за соблюдением государственной дисциплины акцизного налогообложения и полным поступлением в федеральный бюджет доходов от оборота денатурированного этилового спирта и денатурированной спиртосодержащей продукции;

защита здоровья и прав потребителя.

1.5. Государственную регистрацию денатурированного спирта и денатурированной продукции проводит Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

1.6. Для проведения работ по экспертизе нормативной и технической документации изготовителя и оценке качественных показателей продукции на соответствие требованиям этой документации Минсельхозпрод России привлекает на договорных условиях:

ВНИИ пищевой биотехнологии Российской сельскохозяйственной академии, НИИ им. Ф.Ф. Эрисмана Министерства здравоохранения Российской Федерации и другие организации, имеющие аккредитацию на право проведения испытаний и сертификации денатурированного спирта и денатурированной продукции, а также квалифицированных экспертов в названных областях.

1.7. Технические условия, технологические инструкции, рецептуры, нормы, правила и другая нормативная документация, обязательная для организаций независимо от формы собственности, утверждаются Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.