Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

Глава 1. Общие положения

1.1. Паевые инвестиционные фонды, правилами доверительного управления которых предусмотрено, что их инвестиционные паи предназначены только для квалифицированных инвесторов (далее - фонд для квалифицированных инвесторов), относятся к одной из следующих категорий:

фонд финансовых инструментов;

фонд недвижимости;

комбинированный фонд.

1.2. Паевые инвестиционные фонды, правилами доверительного управления которых не предусмотрено, что их инвестиционные паи предназначены только для квалифицированных инвесторов (далее - фонд для неквалифицированных инвесторов), относятся к одной из следующих категорий:

фонд рыночных финансовых инструментов;

фонд недвижимости.

1.3. Паевые инвестиционные фонды, относящиеся к категории фондов недвижимости, могут быть только закрытыми паевыми инвестиционными фондами с учетом требования, установленного абзацем вторым пункта 2 статьи 33 Федерального закона от 29 ноября 2001 года N 156-ФЗ.

1.4. Состав и структура активов акционерного инвестиционного фонда, уставом которого не предусмотрено, что его акции предназначены для квалифицированных инвесторов, и наименование которого содержит указание на недвижимое имущество и (или) права на недвижимое имущество или на их виды, должны соответствовать требованиям для фонда, относящегося к категории фонда недвижимости для неквалифицированных инвесторов.

Состав и структура активов акционерного инвестиционного фонда, уставом которого не предусмотрено, что его акции предназначены для квалифицированных инвесторов, и наименование которого не содержит указание на недвижимое имущество и (или) права на недвижимое имущество или на их виды, должны соответствовать требованиям для фонда, относящегося к категории фонда рыночных финансовых инструментов.

В случае если уставом акционерного инвестиционного фонда предусмотрено, что его акции предназначены для квалифицированных инвесторов, то состав и структура активов указанного фонда должны соответствовать требованию пункта 2.8 настоящего Указания.

1.5. Требования к составу активов инвестиционных фондов устанавливаются с учетом ограничений, предусмотренных Федеральным законом от 29 ноября 2001 года N 156-ФЗ для отдельных типов паевых инвестиционных фондов.

1.6. В случае если инвестиционная декларация акционерного инвестиционного фонда содержит указание на активы, которые не предусмотрены пунктами 2.1 и 2.4 настоящего Указания, то в соответствии с пунктом 1 статьи 4.1 Федерального закона от 29 ноября 2001 года N 156-ФЗ устав такого акционерного инвестиционного фонда должен предусматривать, что его акции предназначены для квалифицированных инвесторов.

1.7. В целях применения пунктов 2.3, 2.9, 2.10, 3.1 и 3.3 настоящего Указания входящие в состав активов акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда иностранные финансовые инструменты, не допущенные к обращению в Российской Федерации в качестве ценных бумаг, рассматриваются в качестве ценных бумаг в случае их признания в качестве ценных бумаг в соответствии с личным законом лица, обязанного по таким иностранным финансовым инструментам.

(п. 1.7 введен Указанием Банка России от 15.05.2019 N 5143-У)