Подготовлены редакции документа с изменениями, не вступившими в силу

БК РФ Статья 96.11. Управление средствами Фонда национального благосостояния

(в ред. Федеральных законов от 02.11.2007 N 247-ФЗ, от 29.07.2017 N 262-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Управление средствами Фонда национального благосостояния осуществляется Министерством финансов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 262-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Отдельные полномочия по управлению средствами Фонда национального благосостояния могут осуществляться Центральным банком Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 262-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Абзац утратил силу. - Федеральный закон от 29.07.2017 N 262-ФЗ.

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Целями управления средствами Фонда национального благосостояния являются обеспечение их сохранности и стабильного уровня доходов от их размещения в долгосрочной перспективе.

(в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 262-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Управление средствами Фонда национального благосостояния в целях обеспечения стабильного уровня доходов от их размещения в долгосрочной перспективе допускает возможность получения отрицательных финансовых результатов в краткосрочном периоде.

(в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 262-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Утратил силу. - Федеральный закон от 29.07.2017 N 262-ФЗ.

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Средства Фонда национального благосостояния могут размещаться в иностранную валюту и следующие виды финансовых активов:

долговые обязательства иностранных государств, иностранных государственных агентств и центральных банков;

долговые обязательства международных финансовых организаций, в том числе оформленные ценными бумагами;

государственные ценные бумаги Российской Федерации;

(абзац введен Федеральным законом от 09.03.2022 N 53-ФЗ)

депозиты и остатки на банковских счетах в банках и кредитных организациях, в том числе в целях финансирования самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации;

(в ред. Федеральных законов от 26.12.2014 N 449-ФЗ, от 29.07.2017 N 262-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

депозиты и остатки на банковских счетах в государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ", в том числе в целях финансирования проектов государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" в реальном секторе экономики, реализуемых российскими организациями;

(абзац введен Федеральным законом от 29.07.2017 N 262-ФЗ; в ред. Федерального закона от 28.11.2018 N 453-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

депозиты и остатки на банковских счетах в Центральном банке Российской Федерации, в том числе в драгоценных металлах;

(в ред. Федерального закона от 22.12.2020 N 448-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

долговые обязательства и акции юридических лиц, в том числе российские ценные бумаги, связанные с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации;

(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 104-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

абзац утратил силу. - Федеральный закон от 29.07.2017 N 262-ФЗ;

(см. текст в предыдущей редакции)

паи инвестиционных фондов, доверительное управление которыми осуществляется управляющей компанией, действующей в соответствии с Федеральным законом "О Российском Фонде Прямых Инвестиций".

(абзац введен Федеральным законом от 14.11.2017 N 315-ФЗ)

4.1. До достижения прогнозируемого объема средств Фонда национального благосостояния, размещенных на депозитах и банковских счетах в Центральном банке Российской Федерации, на конец очередного финансового года, первого и второго года планового периода, увеличенного на объем дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, утвержденный федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год, 7 процентов прогнозируемого объема валового внутреннего продукта, указанного в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год, размещение средств Фонда национального благосостояния в иные финансовые активы не допускается, за исключением приобретения государственных ценных бумаг Российской Федерации и акций российских эмитентов, не связанных с финансированием самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утвержден Правительством Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 09.03.2022 N 53-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

До достижения прогнозируемого объема средств Фонда национального благосостояния, размещенных на депозитах и банковских счетах в Центральном банке Российской Федерации, на конец очередного финансового года, первого и второго года планового периода, увеличенного на объем дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, утвержденный федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год, 10 процентов прогнозируемого объема валового внутреннего продукта, указанного в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год, размещение средств Фонда национального благосостояния в иные финансовые активы не допускается, за исключением приобретения государственных ценных бумаг Российской Федерации, акций российских эмитентов, не связанных с финансированием самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утвержден Правительством Российской Федерации, паев инвестиционных фондов, указанных в абзаце десятом пункта 4 настоящей статьи, финансирования начатых самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утвержден Правительством Российской Федерации, самоокупаемых инфраструктурных проектов в общем объеме финансирования за счет средств Фонда национального благосостояния до 2 500 миллиардов рублей, включенных в указанный перечень после 1 октября 2021 года, а также самоокупаемых инфраструктурных проектов по решению Президента Российской Федерации и (или) Правительства Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 09.03.2022 N 53-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Размещение средств Фонда национального благосостояния в иные финансовые активы, за исключением средств, размещенных на депозитах и банковских счетах в Центральном банке Российской Федерации, и финансовых активов, указанных в абзаце втором настоящего пункта, допускается в объемах, не приводящих к снижению на конец очередного финансового года, первого и второго года планового периода прогнозируемого объема средств Фонда национального благосостояния, размещенных на депозитах и банковских счетах в Центральном банке Российской Федерации, увеличенного на объем дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, утвержденный федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год, менее 10 процентов объема валового внутреннего продукта, указанного в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год.

(п. 4.1 в ред. Федерального закона от 29.11.2021 N 384-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4.2. На активы Фонда национального благосостояния, сформированные до 1 января 2018 года в результате размещения средств Фонда национального благосостояния на депозиты в государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" в целях обеспечения достаточности собственных средств (капитала) указанной государственной корпорации и на субординированные депозиты в российских кредитных организациях в целях финансирования самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утвержден Правительством Российской Федерации, не распространяются положения пунктов 2 и 4 настоящей статьи.

(п. 4.2 введен Федеральным законом от 29.07.2017 N 262-ФЗ; в ред. Федерального закона от 28.11.2018 N 453-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. Требования к финансовым активам, указанным в пункте 4 настоящей статьи, перечень операций с ними и их предельные доли в общем объеме размещенных средств для Фонда национального благосостояния устанавливаются Правительством Российской Федерации.

(п. 5 в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 262-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Ст. 96.11 БК РФ. Управление средствами Фонда национального благосостояния