Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

VIII. Коллекционирование оружия и патронов

30. На территории Российской Федерации сбор и хранение огнестрельного, пневматического, газового, сигнального, холодного и иного оружия и патронов юридическими и физическими лицами для формирования культурно-исторических коллекций (собраний) в научных, информационных и познавательных целях (далее именуется - коллекционирование) осуществляются на основании лицензий, выдаваемых Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации или ее территориальными органами в порядке, установленном Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации.

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 30.12.2005 N 847, от 10.03.2009 N 219, от 08.11.2014 N 1178, от 12.05.2018 N 573)

(см. текст в предыдущей редакции)

31. Коллекцией признается оружие, приобретенное юридическим лицом с целью коллекционирования, а также приобретенное с этой же целью гражданином Российской Федерации и превышающее количество, установленное статьей 13 Федерального закона "Об оружии".

По заявлению гражданина Российской Федерации коллекцией может быть признано имеющееся у него оружие, не превышающее количество, установленное статьей 13 Федерального закона "Об оружии". При этом выдается лицензия на коллекционирование в порядке, предусмотренном пунктом 30 настоящих Правил.

Не требуется получения гражданами Российской Федерации лицензий на коллекционирование типов и моделей гражданского оружия, приобретение которых разрешается без лицензий.

32. В целях коллекционирования разрешается приобретать:

а) оружие, не запрещенное к обороту на территории Российской Федерации;

б) огнестрельное, холодное и иное оружие, снятое с вооружения государственных военизированных организаций;

в) патроны к указанному в настоящем пункте оружию.

Юридические лица, за исключением государственных военизированных организаций, приобретают в целях коллекционирования указанные в настоящем пункте оружие и патроны на основании лицензий, выдаваемых Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации или ее территориальными органами по заявлениям руководителей этих юридических лиц.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 12.05.2018 N 573)

(см. текст в предыдущей редакции)

33. К коллекционируемым оружию и патронам могут относиться:

а) оружие, признанное вещественным доказательством по уголовным делам, в том числе самодельное, незаконно переделанное либо запрещенное к обороту на территории Российской Федерации, после окончания рассмотрения дел в судебном порядке;

б) оружие иностранного производства, не являющееся гражданским или служебным;

в) оружие, изготовленное в опытной партии либо ввезенное в Российскую Федерацию и не прошедшее сертификационных испытаний;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 08.11.2014 N 1178)

(см. текст в предыдущей редакции)

г) оружие, используемое только в учебном процессе, производство выстрела из которого без проведения специальных ремонтных работ невозможно (учебное оружие);

д) оружие, предназначенное для имитации выстрела из него специальными имитационными патронами, возможность использования в котором других типов патронов без проведения специальных ремонтных работ исключена (охолощенное оружие);

е) копии оружия, изготовленные по оригиналам либо чертежам оружия, снятого с производства, при условии точного воспроизведения его конструкции и художественного оформления без использования подлинных деталей, а также реплики оружия, имеющие авторские изменения внешнего вида и художественной отделки;

ж) патроны к указанному в настоящем пункте оружию, в том числе испытательные, образцовые, холостые и учебные.

34. Не признается коллекционированием и не подлежит лицензированию сбор и хранение:

а) оружия и патронов, предназначенных для осуществления производственного или учебного процесса, исследований, разработки, испытаний, либо их единичных экземпляров, изготовленных в указанных целях;

б) разрезных образцов оружия и патронов, восстановление рабочего состояния которых технически невозможно, патронов с просверленной гильзой без пороха и с пробитым капсюлем;

в) моделей оружия (конструктивно сходных с оружием изделий, воспроизводящих конструкцию оружия и имитирующих его действие);

г) конструктивно сходных с оружием изделий, не являющихся моделями оружия;

д) муляжей оружия и патронов (изделий, сходных по внешнему виду с оружием и патронами, конструкция которых не позволяет использовать их в качестве оружия и патронов).

35. Судебно-экспертные учреждения Министерства юстиции Российской Федерации, а также экспертно-криминалистические подразделения Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации и Федеральной таможенной службы осуществляют формирование криминалистических коллекций оружия и патронов. Порядок функционирования криминалистических коллекций устанавливается указанными в настоящем пункте федеральными органами исполнительной власти.

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 30.12.2005 N 847, от 26.07.2006 N 459, от 12.05.2018 N 573)

(см. текст в предыдущей редакции)

36 - 37. Утратили силу. - Постановление Правительства РФ от 12.05.2018 N 573.

(см. текст в предыдущей редакции)

38. Граждане Российской Федерации могут коллекционировать гражданское оружие и патроны к нему при отсутствии противопоказаний к приобретению оружия, предусмотренных Федеральным законом "Об оружии" и настоящими Правилами.

39. Лица, награжденные оружием, могут включать наградное оружие в свои коллекции после получения в Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации или ее территориальных органах разрешений на хранение и ношение этого оружия.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 12.05.2018 N 573)

(см. текст в предыдущей редакции)

40. Юридические и физические лица, указанные в пунктах 35 - 38 настоящих Правил, за исключением государственных военизированных организаций, осуществляют коллекционирование оружия и патронов на основании лицензий, выдаваемых Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации или ее территориальными органами в порядке, установленном Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 12.05.2018 N 573)

(см. текст в предыдущей редакции)

41. Юридическим и физическим лицам запрещается:

а) коллекционировать оружие и патроны без получения соответствующей лицензии;

б) коллекционировать виды, типы и модели оружия и патронов, не предусмотренные лицензией на коллекционирование.

42. Граждане Российской Федерации имеют право хранить коллекции оружия и патронов по месту жительства в порядке, предусмотренном пунктом 59 настоящих Правил.