Документ не применяется. Подробнее см. Справку

Приложение N 12. НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ СВЕЖИХ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ХРАНЕНИИ НА БАЗАХ И СКЛАДАХ РАЗНОГО ТИПА

Приложение N 12

к Приказу Министерства

торговли СССР

от 26 марта 1980 г. N 75

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ

СВЕЖИХ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ

ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ХРАНЕНИИ НА БАЗАХ И СКЛАДАХ РАЗНОГО ТИПА

┌────────────────────┬──────────────────────┬───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│Наименование товара │ Тип складов │ Норма убыли, % │

│ │ ├────────┬───────┬──────┬───────┬──────┬───────┬─────┬──────┬────┬─────┬─────┬──────┤

│ │ │сентябрь│октябрь│ноябрь│декабрь│январь│февраль│март │апрель│май │июнь │июль │август│

├────────────────────┴──────────────────────┼────────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼─────┼──────┼────┼─────┼─────┼──────┤

│ Холодная зона │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Картофель │Склады с искусственным│ 1,0 │ 0,6 │ 0,6 │ 0,5 │ 0,5 │ 0,5 │0,5 │ 0,8 │0,8 │0,8 │ 0,8 │ 0,8 │

│ │охлаждением │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │Склады без искусствен-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ного охлаждения │ 1,3 │ 0,9 │ 0,7 │ 0,5 │ 0,5 │ 0,5 │0,5 │ 0,9 │1,1 │1,8 │ 2,0 │ 2,5 │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │Бурты, траншеи │ 1,4 │ 1,0 │ 0,7 │ 0,4 │ 0,4 │ 0,4 │0,7 │ 0,9 │1,5 │ - │ - │ - │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Свекла, редька,│Склады с искусственным│ 1,5 │ 0,8 │ 0,8 │ 0,7 │ 0,6 │ 0,6 │0,6 │ 0,8 │0,9 │0,9 │ - │ - │

│ брюква, хрен,│охлаждением │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ кольраби, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ пастернак │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │Склады без искусствен-│ 1,7 │ 0,9 │ 0,8 │ 0,7 │ 0,6 │ 0,6 │0,6 │ 0,8 │1,1 │1,9 │ - │ - │

│ │ного охлаждения │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │Бурты, траншеи │ 1,5 │ 1,0 │ 0,7 │ 0,6 │ 0,3 │ 0,3 │0,6 │ 0,9 │2,0 │ - │ - │ - │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Морковь, петрушка,│Склады с искусственным│ 2,2 │ 1,3 │ 1,2 │ 0,8 │ 0,7 │ 0,7 │0,7 │ 1,0 │1,0 │1,0 │ - │ - │

│ сельдерей, репа │охлаждением │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │Склады без искусствен-│ 2,3 │ 2,0 │ 1,3 │ 0,8 │ 0,7 │ 0,8 │1,0 │ 1,2 │2,4 │ - │ - │ - │

│ │ного охлаждения │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │Хранение с переслойкой│ 1,2 │ 1,0 │ 0,6 │ 0,4 │ 0,3 │ 0,4 │0,4 │ 0,6 │1,2 │ - │ - │ - │

│ │песком │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │Бурты, траншеи │ 1,5 │ 1,3 │ 1,2 │ 0,6 │ 0,6 │ 0,6 │0,8 │ 0,9 │2,0 │ - │ - │ - │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Капуста │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ белокочанная, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ краснокочанная, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ савойская, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ брюссельская: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ среднеспелые сорта│Склады без искусствен-│ - │ 3,3 │ 2,4 │ 1,1 │ 2,5 │ 2,7 │ - │ - │ - │ - │ - │ - │

│ │ного охлаждения │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │Бурты, траншеи │ - │ 3,3 │ 1,8 │ 1,0 │ 2,0 │ 2,5 │ - │ - │ - │ - │ - │ - │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ позднеспелые сорта│Склады с искусственным│ - │ 2,3 │ 1,3 │ 1,0 │ 1,0 │ 1,0 │1,3 │ 1,3 │1,8 │1,8 │ - │ - │

│ │охлаждением │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │Склады без искусствен-│ - │ 2,8 │ 2,1 │ 1,0 │ 1,0 │ 1,2 │1,3 │ 1,5 │ - │ - │ - │ - │

│ │ного охлаждения │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │Бурты, траншеи │ - │ 2,8 │ 1,8 │ 0,8 │ 0,8 │ 0,8 │1,1 │ 1,3 │ - │ - │ - │ - │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Лук репчатый и│Склады с искусственным│ 0,8 │ 0,7 │ 0,6 │ 0,5 │ 0,5 │ 0,5 │0,6 │ 0,8 │1,1 │1,2 │ 1,5 │ 1,5 │

│ выборок │охлаждением │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ продовольственный │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │Склады без искусствен-│ 1,7 │ 1,2 │ 1,1 │ 0,6 │ 0,6 │ 0,6 │0,6 │ 1,0 │1,7 │ - │ - │ 2,5 │

│ │ного охлаждения │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Чеснок │Склады с искусственным│ 1,6 │ 1,0 │ 0,9 │ 0,9 │ 0,9 │ 0,9 │0,9 │ 0,9 │1,5 │1,5 │ 1,5 │ 1,7 │

│ │охлаждением │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │Склады без искусствен-│ 3,0 │ 2,0 │ 1,2 │ 1,1 │ 1,1 │ 1,2 │1,3 │ 1,5 │ - │ - │ - │ - │

│ │ного охлаждения │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Тыква │Склады без искусствен-│ 1,5 │ 1,2 │ 0,7 │ 0,5 │ 0,3 │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ - │

│ │ного охлаждения │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Яблоки: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ осенние сорта │Склады с искусственным│ 1,2 │ 0,8 │ 0,6 │ 0,5 │ 0,5 │ 0,4 │ - │ - │ - │ - │ - │ - │

│ │охлаждением │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │Склады без искусствен-│ 2,0 │ 1,2 │ 1,2 │ 1,0 │ 1,0 │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ - │

│ │ного охлаждения │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ зимние сорта │Склады с искусственным│ 1,0 │ 0,4 │ 0,3 │ 0,3 │ 0,25 │ 0,25 │0,3 │ 0,3 │0,5 │0,5 │ - │ - │

│ │охлаждением │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │Склады без искусствен-│ 1,8 │ 0,8 │ 0,6 │ 0,5 │ 0,5 │ 0,5 │0,5 │ - │ - │ - │ - │ - │

│ │ного охлаждения │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Груши │Склады с искусственным│ 1,0 │ 0,8 │ 0,6 │ 0,6 │ 0,5 │ 0,4 │0,4 │ 0,4 │0,5 │ - │ - │ - │

│ │охлаждением │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │Склады без искусствен-│ 2,0 │ 1,6 │ 1,4 │ 0,7 │ 0,6 │ 0,6 │0,6 │ - │ - │ - │ - │ - │

│ │ного охлаждения │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Виноград │Склады с искусственным│ 0,8 │ 0,7 │ 0,7 │ 0,6 │ 0,4 │ 0,4 │0,4 │ - │ - │ - │ - │ - │

│ │охлаждением │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Клюква │Склады без иск. охл. и│ - │ - │ 0,8 │ 0,8 │ 0,7 │ 0,7 │0,7 │ 1,5 │2,0 │4,0 │ 5,0 │ - │

│ │навесы │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Брусника │Склады без иск. охл. и│ 5,0 │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ 3,0 │

│ │навесы │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ Теплая зона │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Картофель │Склады с искусственным│ 1,6 │ 1,0 │ 0,9 │ 0,9 │ 0,7 │ 0,7 │0,8 │ 0,9 │1,0 │1,2 │ 1,2 │ - │

│ │охлаждением │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │Склады без искусствен-│ 1,8 │ 1,6 │ 0,9 │ 0,9 │ 0,7 │ 0,7 │0,8 │ 1,0 │1,4 │2,2 │ - │ - │

│ │ного охлаждения │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │Бурты, траншеи │ - │ 1,0 │ 1,0 │ 0,5 │ 0,4 │ 0,4 │0,7 │ 1,0 │1,5 │ - │ - │ - │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Свекла, редька,│Склады с искусственным│ 1,6 │ 1,1 │ 1,0 │ 0,7 │ 0,6 │ 0,7 │1,0 │ 1,1 │1,1 │1,2 │ - │ - │

│ брюква, хрен,│охлаждением │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ кольраби, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ пастернак │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │Склады без искусствен-│ 2,0 │ 1,3 │ 1,0 │ 0,7 │ 0,6 │ 0,7 │1,2 │ 1,8 │1,9 │2,0 │ - │ - │

│ │ного охлаждения │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │Бурты, траншеи │ - │ 1,5 │ 1,3 │ 0,7 │ 0,5 │ 0,6 │0,7 │ 2,3 │2,5 │ - │ - │ - │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Морковь, петрушка,│Склады с искусственным│ 2,3 │ 1,8 │ 1,3 │ 0,8 │ 0,7 │ 1,3 │1,4 │ 1,6 │1,8 │1,9 │ - │ - │

│ сельдерей, репа │охлаждением │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │Склады без искусствен-│ 2,5 │ 2,2 │ 1,3 │ 0,8 │ 0,7 │ 1,3 │1,6 │ 2,3 │2,5 │ - │ - │ - │

│ │ного охлаждения │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Капуста │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ белокочанная, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ краснокочанная, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ савойская, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ брюссельская: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ среднеспелые сорта│Склады без искусствен-│ - │ 4,0 │ 3,8 │ 2,3 │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ - │

│ │ного охлаждения, бурты│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │и траншеи │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ позднеспелые сорта│Склады с искусственным│ - │ 3,5 │ 2,3 │ 1,8 │ 1,3 │ 1,3 │2,0 │ - │ - │ - │ - │ - │

│ │охлаждением │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │Склады без искусствен-│ - │ 3,8 │ 3,5 │ 2,0 │ 1,4 │ 1,4 │2,1 │ - │ - │ - │ - │ - │

│ │ного охлаждения, бурты│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │и траншеи │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Лук репчатый и│Склады с искусственным│ 0,8 │ 0,7 │ 0,6 │ 0,5 │ 0,5 │ 0,5 │1,0 │ 1,3 │1,6 │1,6 │ 1,8 │ 1,8 │

│ выборок │охлаждением │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ продовольственный │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │Склады без искусствен-│ 2,0 │ 1,5 │ 1,3 │ 0,7 │ 0,6 │ 0,7 │1,1 │ 1,6 │2,0 │ - │ - │ 3,0 │

│ │ного охлаждения │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Чеснок │Склады с искусственным│ 1,9 │ 1,7 │ 1,2 │ 1,0 │ 1,0 │ 1,0 │1,0 │ 1,0 │1,7 │1,7 │ 1,7 │ 2,0 │

│ │охлаждением │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │Склады без искусствен-│ 3,2 │ 2,1 │ 1,5 │ 1,1 │ 1,1 │ 1,2 │2,0 │ 2,5 │ - │ - │ - │ - │

│ │ного охлаждения │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Тыква │Склады без искусствен-│ 1,5 │ 1,2 │ 0,7 │ 0,5 │ 0,3 │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ - │

│ │ного охлаждения │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Яблоки: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ осенние сорта │Склады с искусственным│ 1,2 │ 0,8 │ 0,6 │ 0,5 │ 0,5 │ 0,4 │ - │ - │ - │ - │ - │ - │

│ │охлаждением │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ зимние сорта │Склады с искусственным│ 1,0 │ 0,4 │ 0,3 │ 0,3 │ 0,25 │ 0,25 │0,3 │ 0,3 │0,5 │0,5 │ - │ - │

│ │охлаждением │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Груши │Склады с искусственным│ 1,0 │ 0,8 │ 0,6 │ 0,6 │ 0,5 │ 0,4 │0,4 │ 0,4 │0,5 │ - │ - │ - │

│ │охлаждением │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Виноград │Склады с искусственным│ 0,8 │ 0,7 │ 0,7 │ 0,6 │ 0,4 │ 0,4 │0,4 │ - │ - │ - │ - │ - │

│ │охлаждением │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Клюква │Склады без искусствен-│ - │ - │ 1,0 │ 1,0 │ 1,0 │ 1,0 │1,0 │ 1,7 │ - │ - │ - │ - │

│ │ного охлаждения │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

└────────────────────┴──────────────────────┴────────┴───────┴──────┴───────┴──────┴───────┴─────┴──────┴────┴─────┴─────┴──────┘

Примечания. 1. При хранении корнеплодов в буртах с переслойкой песком естественная убыль не начисляется.

2. При хранении плодов в холодильных камерах с регулируемой газовой средой естественная убыль начисляется по нормам, утвержденным для складов с охлаждением, с сокращением на 15 процентов.

3. В теплой зоне при хранении плодов в складах без искусственного охлаждения естественная убыль начисляется по нормам, установленным для складов с искусственным охлаждением.

4. При хранении картофеля, овощей и плодов в районах Крайнего Севера применяются нормы, установленные для складов без искусственного охлаждения в холодной зоне с надбавкой в процентах: для картофеля, свеклы и чеснока - 20; лука - 30; яблок - 40; начиная с декабря для моркови - 30 и груш - 40.

К теплой зоне отнесены: РСФСР - Дагестанская АССР, Северо - Осетинская АССР, Краснодарский край, Чечено - Ингушская АССР; Украинская ССР - области: Крымская, Николаевская, Херсонская, Одесская; Узбекская ССР, Туркменская ССР, Таджикская ССР, Киргизская ССР, Азербайджанская ССР, Армянская ССР, Грузинская ССР, Казахская ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо - Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской), Молдавская ССР.

К холодной зоне отнесена вся остальная территория СССР.