Изменение 1/2021 ОКЗ, принятое Приказом Росстандарта от 18.02.2021 N 83-ст, введено в действие с правом досрочного применения в правоотношениях, возникших с 15 мая 2019 года.

9411 Изготовители пищи быстрого приготовления

Изготовители пищи быстрого приготовления подготавливают и готовят на заказ ограниченный ассортимент продуктов или напитков с использованием простого процесса приготовления и небольшого количества ингредиентов. Они могут принимать заказы от клиентов и обслуживать за стойками или за столами.

В их обязанности входит:

- приготовление простых блюд или полуфабрикатов и напитков, включая бутерброды, гамбургеры, пиццу, рыбу с жареным картофелем, салаты и кофе;

- мытье, нарезка, измерение и смешивание продуктов для приготовления;

- эксплуатация крупного монопроцессного кухонного оборудования, такого как грили, фритюрницы или жаровни;

- разогрев готовой еды;

- очистка зон приготовления пищи, поверхностей для приготовления пищи и принадлежностей;

- принятие и обслуживание заказов на еду и напитки в заведениях общественного питания, специализирующихся на быстром обслуживании и продаже еды на вынос;

- размещение заказов и приемка доставленных ингредиентов для блюд быстрого приготовления;

- соблюдение санитарно-гигиенических норм в рабочих зонах;

- проверка приготовленной пищи на соответствие требованиям качества и количества.

Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:

Заготовщик гамбургеров

Изготовитель пиццы

Повар, еда быстрого приготовления

Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:

Шеф-повар - 3434

Повар - 5120

Работник прилавка, обслуживающий посетителей мест общественного питания - 5246

Примечание - Занятия, сочетающие в себе простые операции по приготовлению пищи с принятием заказов, обслуживанием клиентов и расчетом или получением оплаты, следует относить к начальной группе 5246 Работники прилавка, обслуживающие посетителей мест общественного питания, если только обслуживание клиентов не является побочным компонентом такой работы.