Изменение 1/2021 ОКЗ, принятое Приказом Росстандарта от 18.02.2021 N 83-ст, введено в действие с правом досрочного применения в правоотношениях, возникших с 15 мая 2019 года.

5246 Работники прилавка, обслуживающие посетителей мест общественного питания

Работники прилавка, обслуживающие посетителей мест общественного питания, обслуживают клиентов за прилавками и на завершающем этапе приготовления простых продуктов питания в ресторанах, кафе, гостиницах, заведениях быстрого питания, столовых, больницах и в других заведениях.

В их обязанности входит:

- подача клиентам пищи на прилавок;

- выяснение того, какой продукт желают клиенты, оказание им помощи при выборе продукта и принятие заказов;

- мойка, чистка, нарезка и подрезка продуктов питания с использованием ручных и электрических приспособлений;

- приготовление простых продуктов питания и разогрев готовой еды;

- разделение продуктов питания на порции, их упаковывание или размещение непосредственно на тарелки для подачи клиентам;

- упаковка еды на вынос;

- пополнение запасов в холодильниках, салатных барах и буфетах и учет количества израсходованных продуктов питания;

- получение оплаты за приобретенные продукты питания.

Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:

Работник салатного бара

Раздатчик в столовой

Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:

Повар - 5120

Официант - 5131

Буфетчик - 5132

Продавец в палатке - 5211

Продавец на рынке - 5211

Изготовитель пищи быстрого приготовления - 9411

Примечание - Продавцов в палатках на улицах и рынках, продающих свежие продукты питания, не предназначенные для непосредственного употребления (например, фрукты, овощи, мясные и молочные продукты), относят к начальной группе 5211 Продавцы палаток и рынков. Продавцов в палатках на улицах и рынках, продающих различные готовые блюда и продукты питания для непосредственного употребления, относят к начальной группе 5246 Работники прилавка, обслуживающие посетителей мест общественного питания. Продавцов на улицах и в общественных местах, которые продают еду и напитки для непосредственного употребления с ручных тележек, товарных платформ, лотков или корзин, относят к начальной группе 5212 Уличные торговцы продовольственными товарами.

Продавцов непищевых продуктов на улицах и в общественных местах (или расфасованных нескоропортящихся продуктов питания, например кондитерских изделий) с ручных тележек, товарных платформ, лотков или корзин относят к начальной группе 9520 Уличные торговцы (за исключением продуктов питания). Работников, которые приготавливают простые продукты питания для непосредственного употребления, в том числе изготовителей гамбургеров, но которые практически не входят в непосредственный контакт с клиентами, относят к начальной группе 9411 Изготовители пищи быстрого приготовления.

Следует отметить, что цель выделения продавцов продуктов питания для непосредственного употребления состоит в том, чтобы отдельно выделить занятия, для которых требуются навыки обслуживания, базовые навыки приготовления и гигиенического обращения с продуктами питания. Работники прилавка, обслуживающие посетителей мест общественного питания, обычно подают более широкий круг более сложных блюд и продуктов питания, чем уличные продавцы пищевых продуктов, и обычно не занимаются транспортировкой продуктов питания с использованием такого оборудования, как ручные тележки, велосипеды или корзины, и не пользуются ими для продажи.