Утверждено

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 17 декабря 2014 г. N 1386

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ СТРАХОВОЙ ПЕНСИИ ЛИЦАМ, ВЫЕЗЖАЮЩИМ

(ВЫЕХАВШИМ) НА ПОСТОЯННОЕ ЖИТЕЛЬСТВО ЗА ПРЕДЕЛЫ ТЕРРИТОРИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Список изменяющих документов

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 13.08.2016 N 793,

от 28.08.2017 N 1020, от 26.04.2019 N 504, от 04.09.2020 N 1356,

от 30.12.2020 N 2362)

1. Настоящее Положение устанавливает порядок выплаты страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации, которым указанная пенсия и фиксированная выплата к ней установлены в соответствии с Федеральным законом "О страховых пенсиях" (далее соответственно - граждане, пенсия).

2. В случае если международным договором Российской Федерации предусмотрены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Положении, применяются правила, установленные международным договором Российской Федерации.

3. Пенсия выплачивается гражданам на территории Российской Федерации на основании поданного ими или их представителями заявления о выезде за пределы территории Российской Федерации по форме согласно приложению N 1 на бумажном носителе или в форме электронного документа, порядок оформления которого определяется Правительством Российской Федерации.

Заявление может быть подано не ранее чем за один месяц до дня выезда непосредственно в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение на территории Российской Федерации, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", включая федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту выплаты пенсии.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 26.04.2019 N 504)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. К заявлению, указанному в пункте 3 настоящего Положения, прилагается или в срок, определенный частью 3 статьи 22 Федерального закона "О страховых пенсиях", представляется справка о выполнении (невыполнении) оплачиваемой работы за пределами Российской Федерации (для выплаты пенсии по случаю потери кормильца лицам, занятым уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет) по форме согласно приложению N 3, выданная дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации. Указанная справка может быть выдана компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства.

(п. 4 в ред. Постановления Правительства РФ от 04.09.2020 N 1356)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. В случае непредставления справки, указанной в пункте 4 настоящего Положения, в течение срока, установленного частью 3 статьи 22 Федерального закона "О страховых пенсиях", выплата пенсии приостанавливается (прекращается) и впоследствии возобновляется (восстанавливается) в порядке и на условиях, которые установлены законодательством Российской Федерации.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 04.09.2020 N 1356)

(см. текст в предыдущей редакции)

6. Выплата пенсии производится на территории Российской Федерации в рублях путем зачисления на счет гражданина в кредитной организации органом, осуществляющим его пенсионное обеспечение на территории Российской Федерации, либо по доверенности представителю гражданина с учетом положений пункта 7 настоящего Положения.

7. Выплата пенсии производится в установленном размере, за исключение сумм, выплата которых в соответствии с законодательством Российской Федерации обусловлена проживанием на территории Российской Федерации.

8. Перерасчет, индексация и корректировка размера пенсии, подлежащей выплате, производится в порядке и в случаях, которые предусмотрены Федеральным законом "О страховых пенсиях".

8(1). Гражданам, осуществляющим работу и (или) иную деятельность за пределами территории Российской Федерации, в период которой они не подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - работа и (или) иная деятельность), выплата сумм пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), полученных в том числе в связи с перерасчетом, предусмотренным частями 2 и 5 - 8 статьи 18 Федерального закона "О страховых пенсиях", исчисленных в соответствии с Федеральным законом "О страховых пенсиях", производится без учета индексации (увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в соответствии с частями 6 и 7 статьи 16 Федерального закона "О страховых пенсиях" и корректировки размера страховой пенсии в соответствии с частью 10 статьи 18 Федерального закона "О страховых пенсиях".

В случае прекращения гражданами работы и (или) иной деятельности выплата сумм пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), полученных в том числе в связи с перерасчетом, предусмотренным частями 2 и 5 - 8 статьи 18 Федерального закона "О страховых пенсиях", исчисленных в соответствии с Федеральным законом "О страховых пенсиях", производится на основании документа, предусмотренного пунктом 14(1) настоящего Положения, в предусмотренный частью 7 статьи 26.1 Федерального закона "О страховых пенсиях" срок после принятия решения о выплате сумм пенсии, с учетом индексации (увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в соответствии с частями 6 и 7 статьи 16 Федерального закона "О страховых пенсиях" и корректировки размера страховой пенсии в соответствии с частью 10 статьи 18 Федерального закона "О страховых пенсиях".

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 28.08.2017 N 1020, от 26.04.2019 N 504)

(см. текст в предыдущей редакции)

В случае представления гражданами, указанными в абзаце первом настоящего пункта, после прекращения ими работы и (или) иной деятельности в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, документа, предусмотренного абзацем первым пункта 14(1) настоящего Положения, выплата сумм страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) в соответствии с частью 3 статьи 26.1 Федерального закона "О страховых пенсиях" производится за период начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы и (или) иной деятельности, но не более чем за 3 года, предшествующие месяцу, следующему за месяцем представления этого документа.

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 28.08.2017 N 1020; в ред. Постановления Правительства РФ от 26.04.2019 N 504)

(см. текст в предыдущей редакции)

(п. 8(1) введен Постановлением Правительства РФ от 13.08.2016 N 793)

9. Продление выплаты пенсии гражданину производится ежегодно при условии представления один раз в год в Пенсионный фонд Российской Федерации или орган, осуществляющий пенсионное обеспечение на территории Российской Федерации, документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 26.04.2019 N 504)

(см. текст в предыдущей редакции)

Документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых, выдается нотариусом на территории Российской Федерации либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства.

10. Подтверждение факта нахождения гражданина в живых может осуществляться путем его личной явки в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации либо в Пенсионный фонд Российской Федерации или орган, осуществляющий пенсионное обеспечение на территории Российской Федерации. В этом случае составляется акт о личной явке гражданина (его законного представителя) в целях продолжения выплаты пенсии в соответствующем периоде, а также представления документа, подтверждающего факт осуществления (прекращения) работы и (или) иной деятельности за пределами территории Российской Федерации, в период которой гражданин не подлежит обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", по форме согласно приложению N 4.

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 13.08.2016 N 793, от 26.04.2019 N 504)

(см. текст в предыдущей редакции)

11. Для выплаты пенсий, назначенных детям, братьям, сестрам и внукам умершего кормильца, не достигшим 18 лет, и гражданам, признанным в установленном порядке недееспособными, получателями которых являются их законные представители, подтверждение факта нахождения гражданина в живых производится в отношении гражданина, которому назначена пенсия, и его законного представителя.

12. Документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых (акт о личной явке гражданина с целью продолжения выплаты пенсии в соответствующем периоде), составляется и представляется по истечении 12 месяцев с месяца:

а) подачи заявления, указанного в пункте 3 настоящего Положения;

б) составления (представления) ранее составленного (представленного) документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых, либо акта о личной явке гражданина (его законного представителя) с целью продолжения выплаты пенсии в соответствующем периоде.

13. В случае если выплата пенсии зависит от факта выполнения оплачиваемой работы (выплата пенсии по случаю потери кормильца лицам, занятым уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет), одновременно с подтверждением факта нахождения гражданина в живых представляется справка, предусмотренная пунктом 4 настоящего Положения.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 04.09.2020 N 1356)

(см. текст в предыдущей редакции)

14. При несоблюдении требований, предусмотренных пунктами 9 - 13 настоящего Положения, выплата пенсии приостанавливается (прекращается) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

При последующем подтверждении факта нахождения гражданина в живых и представлении иных необходимых документов (информации) выплата пенсии возобновляется (восстанавливается) с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, получены все необходимые документы, в случае если со дня прекращения выплаты пенсии прошло не более 10 лет. При этом суммы страховой пенсии выплачиваются за прошедшее время, но не более чем за 3 года, предшествующие месяцу, с которого возобновлена (восстановлена) выплата пенсии.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 30.12.2020 N 2362)

(см. текст в предыдущей редакции)

14(1). Граждане, осуществляющие работу и (или) иную деятельность, обязаны в соответствии с частью 11 статьи 26.1 Федерального закона "О страховых пенсиях" представлять в органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, документ, подтверждающий факт осуществления (прекращения) работы и (или) иной деятельности, выданный компетентными органами (должностными лицами) иностранного государства.

Документ, предусмотренный абзацем первым настоящего пункта, может быть представлен гражданином в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации. В этом случае соответствующая информация отражается в акте о личной явке гражданина (его законного представителя) в целях продолжения выплаты пенсии в соответствующем периоде, а также представления документа, подтверждающего факт осуществления (прекращения) работы и (или) иной деятельности за пределами территории Российской Федерации, в период которой гражданин не подлежит обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", по форме согласно приложению N 4.

Излишне выплаченные гражданину в связи с несоблюдением указанной обязанности суммы пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), полученные в том числе в связи с перерасчетом, предусмотренным частями 2 и 5 - 8 статьи 18 Федерального закона "О страховых пенсиях", исчисленные в соответствии с Федеральным законом "О страховых пенсиях" с учетом индексации (увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в соответствии с частями 6 и 7 статьи 16 Федерального закона "О страховых пенсиях" и корректировки размера страховой пенсии в соответствии с частью 10 статьи 18 Федерального закона "О страховых пенсиях", возмещаются гражданином в порядке, установленном статьей 29 Федерального закона "О страховых пенсиях".

(п. 14(1) введен Постановлением Правительства РФ от 13.08.2016 N 793)

15. Дипломатические представительства или консульские учреждения Российской Федерации направляют через Министерство иностранных дел Российской Федерации в Пенсионный фонд Российской Федерации в порядке, установленном заключенным между ними соглашением об электронном взаимодействии:

информацию о личной явке гражданина в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации с целью продолжения выплаты пенсии в соответствующем периоде;

информацию, отраженную в выданной ими справке, предусмотренной пунктом 4 настоящего Положения (по заявлению гражданина, поданному в произвольной форме).

(в ред. Постановления Правительства РФ от 04.09.2020 N 1356)

(см. текст в предыдущей редакции)

Поступившая в Пенсионный фонд Российской Федерации информация в отношении гражданина незамедлительно направляется в орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение на территории Российской Федерации, в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

В этих случаях представление в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, соответствующих документов на бумажном носителе не требуется.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 26.04.2019 N 504)

(см. текст в предыдущей редакции)

16. Для целей реализации настоящего Положения, оформление документов, предусмотренных пунктами 4 и 10 настоящего Положения, и направление в Пенсионный фонд Российской Федерации соответствующей информации, предусмотренной пунктом 15 настоящего Положения, производятся дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации независимо от гражданской принадлежности гражданина (его законного представителя).

17. При переезде гражданина из одного иностранного государства на постоянное жительство в другое государство ему необходимо с учетом срока, установленного частью 5 статьи 26 Федерального закона "О страховых пенсиях", известить об этом орган, осуществляющий пенсионное обеспечение на территории Российской Федерации, с указанием адреса нового места жительства.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 26.04.2019 N 504)

(см. текст в предыдущей редакции)

18. При возвращении гражданина на постоянное жительство в Российскую Федерацию суммы назначенной ему пенсии, не полученной им за время проживания за пределами Российской Федерации, выплачиваются за прошедшее время в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. В качестве документов, подтверждающих возвращение гражданина на постоянное жительство в Российскую Федерацию, представляются:

а) гражданами Российской Федерации - паспорт гражданина Российской Федерации с отметкой о регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации;

б) иностранными гражданами и лицами без гражданства - вид на жительство.

19. Назначенная до 1 января 2015 г. пенсия, выплата которой гражданину производилась за пределы Российской Федерации, по его желанию может выплачиваться на территории Российской Федерации при подаче им в орган, осуществлявший пенсионное обеспечение на территории Российской Федерации до выезда на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, заявления в произвольной форме.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 26.04.2019 N 504)

(см. текст в предыдущей редакции)

В этом случае орган, осуществлявший пенсионное обеспечение гражданина на территории Российской Федерации, запрашивает в Пенсионном фонде Российской Федерации информацию о прекращении перевода пенсии за пределы Российской Федерации в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, или на бумажном носителе.

Информация о прекращении перевода пенсии за пределы Российской Федерации направляется Пенсионным фондом Российской Федерации в орган, осуществлявший пенсионное обеспечение гражданина на территории Российской Федерации, в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, или на бумажном носителе.

20. Утратил силу. - Постановление Правительства РФ от 26.04.2019 N 504.

(см. текст в предыдущей редакции)

21. Начисленные суммы пенсии, причитавшиеся гражданину и оставшиеся не полученными в связи с его смертью, выплачиваются членам его семьи, указанным в части 2 статьи 10 Федерального закона "О страховых пенсиях", при соблюдении условий, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 26 Федерального закона "О страховых пенсиях".