VI. Ответственность наймодателя, нанимателя и проживающих

совместно с ним граждан

42. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных жилищным законодательством и настоящим договором, стороны несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации и настоящим договором.

43. При неисполнении или ненадлежащем исполнении наймодателем обязанностей по своевременному проведению текущего и капитального ремонта жилого помещения, текущего и капитального ремонта наемного дома социального использования наниматель по своему выбору вправе потребовать уменьшения платы за наем жилого помещения, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков жилого помещения, либо возмещения убытков, причиненных ненадлежащим исполнением или неисполнением указанных обязанностей наймодателя <11>.

44. Наниматель, несвоевременно и (или) не полностью внесший плату за наем жилого помещения и коммунальные услуги, обязан уплатить наймодателю пени в размере, установленном частью 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, что не освобождает нанимателя от уплаты причитающихся платежей.

45. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя, указанные в пункте 4 настоящего договора, в соответствии с частью 2 статьи 91.8 и частью 2 статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из настоящего договора.

46. Гражданин, который указан в пункте 4 настоящего договора и который перестал быть членом семьи нанимателя, но продолжает проживать в жилом помещении, самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из настоящего договора.

47. Ответственность за действия временных жильцов перед наймодателем несет наниматель.

48. Окончание срока действия настоящего договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.