XIV. Производство замороженной рыбы
рыбная продукция должна сразу же подвергаться замораживанию, так как ненужные задержки перед замораживанием вызывают повышение температуры рыбной продукции, ухудшение качества и уменьшение срока хранения в связи с активностью микроорганизмов и нежелательных химических реакций;
должен быть создан оптимальный временной и температурный режим для замораживания, в котором должны быть учтены свойства и производительность используемого морозильного оборудования и необходимые параметры замораживания, определяемые характером рыбной продукции, включая их теплопроводность, толщину, форму, исходную температуру, объем их производства. Такой режим должен гарантировать, что диапазон температур максимальной кристаллизации воды в продукции преодолевается насколько возможно быстро с целью снижения уровня повреждения структуры продукта образующимися кристаллами льда;
толщина, форма и температура рыбного продукта, попадающего на замораживание, должны быть как можно более равномерными;
загрузка производственных линий перерабатывающего завода должна быть ориентирована на возможности морозильников;
замороженные продукты следует перемещать в холодильные камеры как можно быстрее;
температуру замораживаемой продукции из рыбы следует постоянно контролировать до завершения процесса замораживания;
должны проводиться частые проверки для обеспечения правильного замораживания;
должен вестись точный учет всех операций при замораживании;
для уничтожения паразитов, вредных для здоровья человека, требования к температуре замораживания и контроль продолжительности замораживания должны сочетаться с техническими характеристиками оборудования для обеспечения правильной обработки холодом.
глазирование считается законченным, если вся поверхность замороженного рыбного продукта покрыта надлежащим защитным слоем льда. При этом должны отсутствовать не покрытые льдом участки продукции в результате возможного обезвоживания сублимацией (ожог при замораживании);
если в составе воды для глазирования используются добавки, следует учитывать необходимость соблюдения их правильных пропорций и применять их с учетом характеристик продукта;
если проводится маркировка продукции, то сведения о размере или пропорциях глазури, которой покрывается продукция, и сведения о производственном цикле должны сохраняться и использоваться при определении и указании веса нетто без глазури;
в случае необходимости проводится мониторинг для подтверждения того, что форсунки не засорены;
там, где для глазирования используется окунание, важно обеспечить периодическую смену раствора для глазирования, чтобы снизить его бактериальную обсемененность и уменьшить накопление белковых веществ из рыбы в растворе, поскольку их накопление может мешать процессу глазирования.
Потенциальные опасности: патогенные микроорганизмы.
Потенциальные дефекты: последующее обезвоживание, разложение.
упаковочный материал должен быть чистым, целым, прочным, в количестве, достаточном для использования по назначению, иметь необходимые качества для использования в прямом контакте с пищевыми продуктами;
упаковка должна проводиться для сокращения риска заражения и разложения;
продукция должна отвечать соответствующим стандартам по маркировке и весу.
4. Хранение в замороженном состоянии
Потенциальные опасности: микробиологические патогены, токсины, жизнеспособные паразиты.
Потенциальные дефекты: обезвоживание, прогорклый запах, потеря питательных свойств.
предприятие (судно) должно быть оснащено средствами для поддержания температуры рыбы минус 18 °C и ниже с минимальными колебаниями температуры;
холодильный склад должен быть оснащен калиброванным термометром с установленным терморегистратором или должны быть предусмотрены другие методы, позволяющие осуществлять постоянный контроль и регистрацию температуры;
должен быть разработан и соблюдаться план систематического складского оборота продукции;
продукция должна быть глазирована и (или) упакована пленочными материалами для защиты от обезвоживания;
партия рыбы не должна приниматься на переработку, если установлено, что она содержит дефекты и если при помощи повторной процедуры обработки сортировки и подготовки они не могут быть удалены или их уровень снижен до приемлемого.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2023 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей