IV. Конструкция оборудования и оснасток

Состояние оборудования и оснасток должно быть таким, чтобы снизить и предотвратить их загрязнение.

Проектирование и конструкция оборудования и оснасток должны учитывать следующее:

1) санитарная обработка и дезинфекция:

оборудование должно быть прочным, подвижным и (или) с возможностью демонтажа для обеспечения технического обслуживания, санитарной обработки, дезинфекции;

конструкция и сборка оборудования, контейнеров и оснасток, контактирующих с водными животными и продукцией из них, должны обеспечивать правильный дренаж и соответствующую очистку, дезинфекцию и условия содержания во избежание загрязнения;

на участках обработки поверхности должны иметь наименьшее возможное количество острых углов и выступов во избежание физического повреждения продукции в ходе обработки и для уменьшения возможности скопления загрязнений;

должен иметься достаточный запас подходящих зарегистрированных официальным учреждением моющих средств и инструментов для мойки.

2) уменьшение загрязнений:

все поверхности на участке обработки должны быть нетоксичными, гладкими и водонепроницаемыми, в хорошем состоянии, чтобы сократить накопление слизи, крови, чешуи, внутренностей и снизить риск физического загрязнения;

накопление твердых, полутвердых или жидких отходов должно быть сведено к минимуму, чтобы предотвратить загрязнение рыбы;

должен быть правильный дренаж контейнеров и оборудования для хранения;

должен отсутствовать риск загрязнения продукции из дренажа.

3) сокращение повреждения:

поверхность должна иметь минимум острых углов и выступов;

лотки и конвейеры должны быть разработаны так, чтобы предотвратить их механическое повреждение по причине падения с высоты или раздавливания;

оборудование для хранения должно быть пригодным для своего назначения и не приводить к раздавливанию продукта.