IV. Места хранения молока и молочной продукции

Места хранения молока и молочной продукции должны поддерживаться в чистоте и надлежащем виде.

Помещения для хранения продукции должны:

позволять осуществление эффективного обслуживания, уборки и дезинфекции, предотвращать или минимизировать загрязнение воздуха и обеспечивать достаточное рабочее пространство для санитарно-гигиенических работ;

предотвращать накопление грязи, контакт сырья и продукции с токсичными материалами, осыпание частиц с потолка, формирование конденсата или нежелательной плесени (плесени, наличие которой не предусмотрено технологическим процессом) на поверхностях;

обеспечивать надлежащее соблюдение гигиены, включая защиту помещений от загрязнений, грызунов и насекомых;

при необходимости обеспечивать надлежащие условия терморегуляции при обработке и хранении продукции, при этом терморегулирующие системы должны обеспечивать постоянный мониторинг температур и, в случае необходимости, их регистрацию;

иметь условия для переодевания персонала, а при необходимости - для его санитарно-душевой обработки перед входом в производственные помещения.

Туалеты

На предприятии должны быть в достаточном количестве туалеты, соединенные с канализационной системой. При этом они не должны находиться в непосредственной близости от помещений, в которых производится обработка (переработка) молочной продукции.

В туалетах должна присутствовать надлежащая естественная или механическая система вентиляции.

Умывальники

На предприятии должны быть в достаточном количестве присутствовать надлежащим образом расположенные и обозначенные умывальники для мытья рук. Умывальники должны снабжаться горячей и холодной водой, должны быть укомплектованы средствами для мытья и гигиенической сушки (вытирания) рук. Умывальниками должны быть укомплектованы туалетные комнаты, раздевалки и производственные помещения. Они должны быть устроены таким образом, чтобы для включения и выключения воды не требовалось использование рук до локтя.

Умывальники для мытья продукции должны быть расположены отдельно от умывальников для мытья рук.

Вентиляция

Помещения должны быть обеспечены надлежащими средствами естественной или искусственной вентиляции, исключающими попадание воздуха из загрязненной (сырьевой) зоны (среды) в чистую зону (зона производства и хранения продукции). Системы вентиляции должны быть сконструированы таким образом, чтобы фильтры и другие детали, требующие регулярной очистки или замены, можно было в любой момент удалить.

Освещение

Освещение должно иметь интенсивность, позволяющую персоналу предприятия и службы технического контроля оценить санитарные условия предприятия и наличие загрязнения продукции.

Дренаж

Дренажные устройства должны исправно выполнять свои функции. Они должны быть разработаны и сконструированы таким образом, чтобы свести риск загрязнения продукции к минимуму.

В местах, в которых дренажные каналы полностью или частично открыты, они должны быть сконструированы таким образом, чтобы сточные воды гарантированно не попали из загрязненной зоны в чистую, в частности в чистую зону, в которой происходит обработка (переработка) пищевых продуктов, представляющих высокую степень риска для конечного потребителя.

Раздевалки

Раздевалки должны быть расположены отдельно от помещений, в которых готовятся, хранятся или обрабатываются (перерабатываются) продукты.

Раздевалки должны быть расположены отдельно от туалетов.

Необходимо предоставить отдельные раздевалки для мужчин и женщин, если на предприятии работают и те, и другие.

В раздевалках должно быть достаточное и надлежащим образом распределенное освещение.

Желательно наличие отдельных раздевалок для работающих в "грязной" и "чистой" зонах.

Емкость для загрязненной одежды должна быть смежной со служебными раздевалками.