III. Продажа, передача и приобретение оружия

5. Государственные военизированные организации имеют право:

продавать или передавать оружие другим государственным военизированным организациям, а также юридическим лицам, занимающимся производством оружия или торговлей им в соответствии с лицензией на производство и торговлю, а также нормативно-техническими документами;

продавать гражданское и служебное оружие и патроны к нему юридическим лицам, имеющим лицензию на торговлю этим оружием и патронами к нему;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 18.01.2018 N 17)

(см. текст в предыдущей редакции)

временно выдавать оружие должностным лицам государственных органов, которым законом разрешено хранение и ношение оружия, с оформлением соответствующих разрешений в порядке, определяемом Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 18.01.2018 N 17)

(см. текст в предыдущей редакции)

приобретать оружие у юридических лиц, имеющих право на производство, продажу, торговлю и передачу оружия, а также у граждан, имеющих оружие на законных основаниях;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 05.12.2005 N 718)

(см. текст в предыдущей редакции)

передавать в установленном порядке наградное оружие музеям и организациям, имеющим право на коллекционирование и (или) экспонирование соответствующих видов оружия;

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 05.12.2005 N 718)

передавать для использования работниками ведомственной охраны государственной военизированной организации, прошедшими проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением боевого оружия, и при отсутствии у них противопоказаний к владению огнестрельным оружием, отдельные типы и модели боевого ручного стрелкового оружия с комплектом патронов для ношения и использования при выполнении обязанностей по защите охраняемых объектов.

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 29.02.2000 N 173)

Порядок передачи боевого ручного стрелкового оружия для использования работниками ведомственной охраны определяется настоящими Правилами, а условия передачи - нормативными правовыми актами государственных военизированных организаций, принятыми с учетом требований законодательства Российской Федерации и по согласованию с Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации.

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 29.02.2000 N 173; в ред. Постановления Правительства РФ от 18.01.2018 N 17)

(см. текст в предыдущей редакции)

Территориальные органы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации на основании нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации выдают во временное пользование юридическим лицам с особыми уставными задачами, за исключением частных охранных предприятий, боевое ручное стрелковое оружие отдельных типов и моделей для исполнения возложенных на них федеральным законом обязанностей.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 18.01.2018 N 17)

(см. текст в предыдущей редакции)

6. Руководители государственных военизированных организаций имеют право в установленном порядке награждать военнослужащих и сотрудников государственных военизированных организаций оружием, формировать соответствующие наградные фонды оружия и патронов к нему. Награждение оружием оформляется приказом руководителя государственной военизированной организации.

Порядок обращения наградного оружия в качестве табельного при исполнении служебных обязанностей (обязанностей военной службы) определяется руководителями государственных военизированных организаций.

(п. 6 в ред. Постановления Правительства РФ от 05.12.2005 N 718)

(см. текст в предыдущей редакции)

7. Руководители государственных военизированных организаций вправе передавать для хранения и ношения огнестрельное короткоствольное оружие с комплектом патронов в количестве, равном емкости двух магазинов (барабанов), отдельным категориям военнослужащих и сотрудников государственных военизированных организаций, находящихся на пенсии <*>.

--------------------------------

<*> Под сотрудниками государственных военизированных организаций, находящимися на пенсии, понимаются военнослужащие и сотрудники государственных военизированных организаций, уволенные с военной службы (со службы) в запас или в отставку.

Порядок передачи для хранения и ношения огнестрельного короткоствольного оружия определяется настоящими Правилами, а условия передачи - нормативными правовыми актами государственных военизированных организаций с учетом требований законодательства Российской Федерации.

7(1). Граждане Российской Федерации, уволенные и увольняемые из государственных военизированных организаций с правом ношения военной формы одежды, не имеющие заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, для получения боевого холодного клинкового оружия (кортиков), выданного им в период прохождения военной службы, для пожизненного хранения и ношения с военной формой одежды обращаются с заявлением на имя руководителя государственной военизированной организации или уполномоченного им другого должностного лица этой организации, в которой проходили или проходят военную службу (далее - заявление гражданина Российской Федерации на получение боевого холодного клинкового оружия (кортика).

(в ред. Постановления Правительства РФ от 29.07.2022 N 1353)

(см. текст в предыдущей редакции)

Рассмотрение заявления гражданина Российской Федерации на получение боевого холодного клинкового оружия (кортика) осуществляется в течение 2 месяцев со дня его получения.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 29.07.2022 N 1353)

(см. текст в предыдущей редакции)

По результатам рассмотрения заявления гражданина Российской Федерации на получение боевого холодного клинкового оружия (кортика) принимается решение о передаче такого оружия, которая осуществляется на основании правового акта.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 29.07.2022 N 1353)

(см. текст в предыдущей редакции)

(п. 7(1) введен Постановлением Правительства РФ от 13.09.2017 N 1100)

8. Продажа, передача и приобретение оружия должны оформляться документами установленного образца, перечень, форма и порядок ведения которых определяются нормативными правовыми актами соответствующих государственных военизированных организаций.

9. Контрольному отстрелу подлежит огнестрельное оружие с нарезным стволом калибра до 12,7 мм включительно:

а) находящееся на вооружении государственных военизированных организаций;

б) изъятое, найденное или добровольно сданное в государственные военизированные организации, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации имеют право принимать указанное оружие;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 18.01.2018 N 17)

(см. текст в предыдущей редакции)

в) подлежащее вручению в качестве награды, в том числе включенное в наградные фонды оружия.

(п. 9 в ред. Постановления Правительства РФ от 29.12.2010 N 1177)

(см. текст в предыдущей редакции)

9(1). Контрольному отстрелу не подлежит огнестрельное оружие с нарезным стволом:

а) неприкосновенного запаса;

б) входящее в комплектацию военной техники, в том числе оружие, использование которого без станка (турели) невозможно;

в) подлежащее утилизации.

(п. 9(1) введен Постановлением Правительства РФ от 29.12.2010 N 1177)

9(2). Контрольный отстрел производится в соответствии с планами контрольных отстрелов, утверждаемыми руководителями соответствующих государственных военизированных организаций.

Присутствие при контрольном отстреле посторонних лиц запрещается.

От каждого экземпляра оружия (за исключением револьверов) в результате контрольного отстрела отбирается для хранения не менее 3 пуль и 3 гильз, при отстреле револьверов - по 2 пули и гильзы из каждой каморы барабана.

Результаты контрольного отстрела подлежат документальному оформлению. Документально оформленные результаты контрольного отстрела подлежат хранению в течение 10 лет.

Хранение контрольных пуль и гильз, полученных в результате контрольного отстрела, осуществляется в условиях, обеспечивающих их сохранность и исключающих к ним доступ посторонних лиц.

(п. 9(2) введен Постановлением Правительства РФ от 29.12.2010 N 1177)

10. Огнестрельное оружие с нарезным стволом приобретается государственными военизированными организациями у юридических лиц, имеющих право на производство, торговлю и продажу оружия, после проведения ими контрольного отстрела.

Без проведения контрольного отстрела разрешается приобретение огнестрельного оружия с нарезным стволом только у других государственных военизированных организаций.

11. Контрольный отстрел из огнестрельного оружия с нарезным стволом, указанного в пункте 9 настоящих Правил, также производится:

(в ред. Постановления Правительства РФ от 29.12.2010 N 1177)

(см. текст в предыдущей редакции)

после замены основных частей огнестрельного оружия либо их ремонта;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 29.12.2010 N 1177)

(см. текст в предыдущей редакции)

по истечении 10 лет с момента проведения контрольного отстрела и помещения на хранение контрольных пуль и гильз, отстрелянных из данного оружия;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 29.12.2010 N 1177)

(см. текст в предыдущей редакции)

в случаях, если оружие подвергалось интенсивной эксплуатации и установленный в конструкторской документации ресурс нарезного ствола огнестрельного оружия израсходован более чем на 50 процентов.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 29.12.2010 N 1177)

(см. текст в предыдущей редакции)

По решению руководителей государственных военизированных организаций контрольный отстрел может быть произведен на других стадиях оборота оружия.

12. Технические требования к контрольному отстрелу из огнестрельного оружия с нарезным стволом, его документальное оформление, правила учета, хранения и передачи пуль и гильз в федеральную пулегильзотеку, а также порядок списания и уничтожения (утилизации) отработанных пуль и гильз определяются Министерством внутренних дел Российской Федерации по согласованию с государственными военизированными организациями.