Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Журнал-ордер N 6-з (по кредиту счетов N N 10, 11 и 65)

Журнал-ордер N 6-з предназначен для учета операций по заготовлению сельскохозяйственной продукции, осуществляемых промышленными предприятиями и заготовительными организациями, а также для учета расчетов со сдатчиками этой продукции.

В указанном журнале-ордере находят отражение обороты по кредиту счетов N 10 "Заготовление сельскохозяйственной продукции", N 11 "Заготовительно-складские расходы" и N 65 "Расчеты по закупкам сельскохозяйственной продукции" и необходимые аналитические данные по названным счетам. В нем, кроме того, определяется себестоимость заготовленной сельскохозяйственной продукции.

Обороты по кредиту счетов N N 10, 11 и 65 за месяц выявляются после отражения в журнале-ордере аналитических данных по названным счетам и записываются на лицевой стороне журнала-ордера в разрезе корреспондирующих счетов.

Во внутренних разворотах журнала-ордера N 6-з приводятся записи как по дебету, так и по кредиту счетов N N 10, 11 и 65 в аналитическом их разрезе. При этом записи по счету N 65 производятся в порядке, аналогичном изложенному в пояснениях к журналам-ордерам N N 6, 6-с и 6-сн. Суммы, причитающиеся за поступившую сельскохозяйственную продукцию, показываются в разрезе отдельных видов продукции. Одновременно в журнале-ордере отражается количество закупленной продукции.

Записи по дебету счета N 11 производятся в порядке, аналогичном изложенному в пояснениях к ведомости N 12 (см. раздел "Учет затрат на производство на промышленных предприятиях"). Соответствующие записи, в частности, производятся по данным следующих документов:

- об израсходованных материальных ценностях - по данным расходных складских документов (требования, лимитные карты);

- о начисленной заработной плате - по данным нарядов, расчетных ведомостей и т.п., причем по отраженной сумме заработной платы фиксируются и отчисления на социальное страхование, а также сумма резерва на отпуска рабочим (если такой резерв образуется в части отпусков рабочих, занятых на заготовительно-складских работах);

- о расходах будущих периодов, списываемых на заготовительно-складские расходы, - по данным ведомостей N 15;

- о суммах, уже отраженных в других журналах-ордерах (в корреспонденции с дебетом счета N 11), - по данным листков-расшифровок соответствующих журналов-ордеров, приобщенных к документам журнала-ордера N 6-з;

- о суммах износа малоценных и быстроизнашивающихся предметов, амортизации основных средств и за услуги вспомогательных производств - по данным разработочных таблиц N N 6, 8 и 9. Порядок составления этих разработочных таблиц изложен в конце инструкции.

Записи по кредиту счета N 11 производятся в следующем порядке: суммы, обращаемые в уменьшение учтенных расходов, отражаются по данным первичных документов, предварительно накапливаемым в журнале-ордере N 6-з в таблице "Обоснование сумм, подлежащих отражению как кредитовые обороты по счету N 11"; суммы, списываемые в порядке распределения заготовительно-складских расходов, - по расчету, составляемому в той же таблице. По итоговым данным этой таблицы производятся необходимые записи в журнале-ордере.

Суммы оборотов по дебету счета N 11 в разрезе корреспондирующих счетов переносятся в журнал-ордер N 10/1.

Общая сумма затрат, отраженная по дебету счета N 10 (таблица "Аналитические данные к счету N 10") по существу определяет фактическую себестоимость заготовленной (приобретенной) сельскохозяйственной продукции. Слагаемыми себестоимости являются соответствующие суммы покупной стоимости продукции и другие расходы, оплаченные сдатчикам этой продукции, а также расходы по ее доставке и другие заготовительные расходы, отражаемые на счете N 11 в доле, относящейся к продукции, принятой в текущем месяце.

В связи с этим в журнале-ордере N 6-з по дебету счета N 10 находят отражение суммы, отнесенные с кредита счетов N N 65, 50, 71 и 11, предварительно выявленные в журнале-ордере N 6-з (в разделе аналитических данных к счету N 65), в журналах-ордерах N N 1 и 7 и в таблице "Обоснование сумм, подлежащих отражению как кредитовые обороты по счету N 11".

Для определения фактической себестоимости единицы заготовленной (приобретенной) сельскохозяйственной продукции суммы закупочной стоимости приводятся по отдельным видам принятой продукции с указанием ее количества; заготовительно-складские расходы распределяются по видам принятой продукции в установленном порядке.

Выявленная по дебету счета N 10 общая сумма фактической себестоимости сельскохозяйственной продукции и подлежащая перечислению в дебет счета N 05 "Сырье и материалы" показывается на лицевой стороне журнала-ордера N 6-з как кредитовый оборот по счету N 10 (в дебет счета N 05).

Таблица "Сводно-контрольные данные по счету N 65" имеет то же назначение, что и аналогичные таблицы в журналах-ордерах N N 6, 6-с и 6-сн, и заполняется в соответствии с пояснениями, приведенными к этим журналам-ордерам.