Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

4.2. Организация первоочередного жизнеобеспечения населения в режиме чрезвычайной ситуации

4.2. Организация первоочередного жизнеобеспечения населения

в режиме чрезвычайной ситуации

4.2.1. По получении сигнала о возникновении ЧС органы управления служб системы жизнеобеспечения в составе оперативной группы РСЧС осуществляют следующие действия:

оповещают руководителей подведомственных предприятий, учреждений и организаций по заранее установленной схеме оповещения и сигналам;

отдают распоряжения о вводе в действие планов мероприятий, соответствующих данному типу ЧС, и получают информацию об их исполнении;

организуют оценку масштабов ущерба предприятиям и объектам системы жизнеобеспечения в зонах бедствия;

отдают распоряжения о выдвижении невоенизированных формирований в зону бедствия и районы эвакуации населения;

отдают распоряжения о переводе предприятий, учреждений и организаций на режим работы ЧС (при авариях на радиационно и химически опасных объектах режим работы предприятий и учреждений определяется режимами радиационной и химической защиты, а при возникновении очага инфекционного заболевания - режимом введенного карантина или обсервации);

уточняют численность пострадавшего населения и закрепляют его за предприятиями торговли и общественного питания;

осуществляют мероприятия по приему и размещению пострадавшего населения в стационарных пунктах временного размещения (ПВР), а при их недостаточности организуют развертывание мобильных ПВР;

определяют порядок обеспечения пострадавшего населения (по спискам, талонам или иным формам организации снабжения);

организуют учет и охрану запасов продукции жизнеобеспечения на временных базах, складах и поступающих из других регионов;

организуют контроль за качеством продуктов питания, воды;

организуют медицинское обеспечение населения в зоне ЧС;

принимают меры по завозу продукции жизнеобеспечения в места размещения отселенного (эвакуируемого) населения;

принимают меры по захоронению зараженных (загрязненных) пунктов питания, пищевого сырья и товаров первой необходимости;

организуют санитарную обработку, дезактивацию (дегазацию) или уничтожение личного имущества населения, эвакуированного из зон радиоактивного загрязнения или химического заражения;

организуют санитарно-гигиенические мероприятия по консервации населенных пунктов, из которых эвакуировано население (очистку от мусора, фекальных вод, обработку продовольственных складов, холодильников и т.д.).

4.2.2. В случае привлечения сил и средств воинских частей органы управления совместно с их командованием определяют количество подразделений по первоочередному жизнеобеспечению, их возможности и места их дислокации, выделяемые ресурсы жизнеобеспечения (объемы, номенклатуру продуктов питания, товаров первой необходимости и т.д.), согласовывают действия войсковых подразделений с невоенизированными формированиями своих служб в зонах бедствия и районах эвакуации по организации первоочередного жизнеобеспечения, уточняют планы взаимодействия с другими министерствами, ведомствами и т.д. по организации первоочередного ЖОН.