Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

6.1. Требования к санитарно-бытовым помещениям и обеспечению работников питьевой водой, молоком или другими равноценными пищевыми продуктами

6.1. Требования к санитарно-бытовым помещениям

и обеспечению работников питьевой водой, молоком

или другими равноценными пищевыми продуктами

6.1.1. Состав стационарных помещений и средств специального железнодорожного подвижного состава структурных подразделений определяется установленным объемом выпускаемой продукции, технологическими процессами и картами производства путевых работ, используемым оборудованием в соответствии с регламентом технической оснащенности структурных подразделений и включает следующие отдельные группы зданий и помещений:

административные;

производственные;

санитарно-бытовые;

складские.

6.1.2. Для обеспечения нормальных санитарно-гигиенических условий работников всех профессий, связанных с содержанием и ремонтом пути и сооружений, в каждом структурном подразделении должен быть определен необходимый комплекс отапливаемых санитарно-бытовых и вспомогательных помещений для работников в соответствии с СП 44.13330 [130] и Пособием по проектированию административных и бытовых зданий и помещений предприятий железнодорожного транспорта [131].

6.1.3. Санитарно-бытовые помещения структурных подразделений должны содержать помещения для химической чистки и ремонта спецодежды, помещения здравоохранения и места для курения.

Санитарно-бытовые помещения следует содержать в чистоте и порядке.

Допускается проведение химической чистки и ремонта спецодежды в пунктах, находящихся в ведении других структурных подразделений.

Планировка санитарно-бытовых помещений должна предусматривать следующие отдельные помещения:

гардеробные;

душевые;

умывальные;

помещения для ручных ванн (при работе с виброинструментом);

помещения и устройства для обеспыливания и сушки специальной одежды и обуви;

помещения для обогревания и отдыха;

помещения для приема пищи (столовую);

туалеты и другие помещения.

Конкретный состав санитарно-бытовых помещений и устройств следует принимать в соответствии с группами производственных процессов и перечнем профессий работников.

6.1.4. Санитарно-бытовые помещения на территории структурных подразделений должны быть оборудованы гардеробными с раздельным хранением личной и спецодежды, умывальными для работников, прибывающих с перегона.

6.1.5. Для машинистов и работников путевых машин тяжелого типа, откомандированных для производства ремонтных работ на участках железнодорожного пути, удаленных от структурного подразделения, должны предусматриваться вагоны, переоборудованные по типовым проектам и имеющие набор санитарно-бытовых помещений и устройств.

Санитарно-бытовые устройства путевых машин должны быть в исправном состоянии и соответствовать технической документации на данный тип машины.

Шкафы для хранения одежды не должны захламляться посторонними предметами, они должны иметь необходимое число крючков. В кабинах, не оборудованных шкафами для одежды, должна быть вешалка с полкой для головных уборов и крючками для верхней одежды.

6.1.6. Работники, обслуживающие самоходные путевые машины, должны быть обеспечены специальными служебными или бытовыми помещениями или устройствами в соответствии с ГОСТ 32216 [105] и СП 2.5.1336 [13].

(в ред. распоряжения ОАО "РЖД" от 25.11.2015 N 2757р)

(см. текст в предыдущей редакции)

6.1.7. Типовые или специально переоборудованные под жилье по типовым проектам пассажирские и грузовые вагоны (далее - жилые вагоны) и служебные вагоны, к которым относятся пассажирские и грузовые вагоны, переоборудованные для перевозки работников, под административные помещения, механические мастерские, кузницу, сварочный пост, столовую и другие производственные и бытовые потребности (далее - служебно-бытовые вагоны) должны размещаться в соответствии с Инструкцией по перевозке рабочих железнодорожным и автомобильным транспортом, обслуживанию жилых и служебных вагонов в организациях путевого хозяйства железных дорог Российской Федерации [65] и Правилами противопожарного режима в Российской Федерации [48].

При планировке пассажирских служебно-бытовых вагонов, используемых для перевозки и размещения работников бригады и дополнительно привлекаемой рабочей силы структурного подразделения, должны предусматриваться следующие отдельные помещения:

спальные купе с количеством мест по числу членов бригады;

купе проводника;

салон для отдыха и приема пищи;

кухня;

санузел;

душевая;

помещение для хранения специальной одежды и СИЗ;

помещение для сушки специальной одежды (с сушилкой);

котельное отделение;

рабочие помещения.

Служебно-бытовые вагоны должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения в соответствии с Нормами оснащения объектов и подвижного состава первичными средствами пожаротушения [55], а также сигнальными приборами и принадлежностями.

6.1.8. Оборудование спального купе должно включать спальные диваны, полку для личных вещей и нишу для чистых принадлежностей, откидной подоконный столик с закругленными углами, гардероб или крючки, вешалки для верхней одежды, откидную сетку (полку) для мелких вещей над каждым местом, встроенную выдвижную лесенку для подъема на верхнее спальное место, встроенный радиодинамик с регулятором громкости, термометр, зеркало.

6.1.9. В кухне должны быть установлены газовая или электрическая плита, печь СВЧ, раковина для мойки посуды с подводкой холодной и горячей воды, стол, шкафы навесные или напольные для хранения посуды и продуктов питания, сборник пищевых отходов и мусора, холодильник.

Установка и расположение газового оборудования и баллонов в служебно-бытовых вагонах в зависимости от варианта исполнения должна соответствовать утвержденным техническим требованиям.

6.1.10. При реконструкции и модернизации служебно-бытовых вагонов, используемых для нужд структурного подразделения, они должны быть оборудованы туалетными системами замкнутого типа.

6.1.11. В помещении вагона для хранения спецодежды и СИЗ должны быть установлены шкафы для личной и специальной одежды из расчета одного шкафа для личной и специальной одежды на каждого работника, а также отдельные шкафы или закрытые полки, предусмотренные только для хранения СИЗ.

6.1.12. Служебное помещение проводника должно иметь площадь не менее 2,6 м2, оборудоваться раздельными шкафами для хранения спецодежды, посуды, электрочайниками и охладителями питьевой воды.

Применяемые технические приборы и устройства должны находиться в исправном состоянии и не оказывать вредного воздействия на здоровье членов бригады структурного подразделения и проводников.

6.1.13. В составе поливочного поезда должен быть служебно-бытовой вагон, оборудованный в соответствии с СП 2.5.1336 [13] и типовыми требованиями проектирования поливочных поездов на железнодорожном транспорте.

6.1.14. Устройства вентиляции структурных подразделений должны соответствовать ГОСТ 12.4.021 [132].

6.1.15. Отделка санитарно-бытовых помещений должна производиться влагостойким материалом, позволяющим легко очищать поверхности от загрязнения.

6.1.16. Для приема пищи должна быть оборудована столовая или специально оборудованное помещение. Хранение пищи и ее прием, курение в производственных помещениях и на местах производства работ не допускается.

Помещения для приема пищи (столовые) должны быть оборудованы в соответствии с требованиями органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

При работе путевых колонн структурных подразделений на участках, удаленных от станций, должна быть организована доставка работникам горячего питания согласно Регламенту организации питания работников ОАО "РЖД" и персонифицированного учета предоставления питания [133].

6.1.17. Руководители структурных подразделений должны обеспечивать постоянное наличие в умывальных комнатах мыла для мытья рук.

6.1.18. Работникам структурных подразделений, занятым на работах с вредными условиями труда, в соответствии с Нормами и условиями бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, и Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов [134], должно выдаваться бесплатно молоко по 0,5 л за смену независимо от ее продолжительности (равноценные пищевые продукты) или компенсационная выплата. Если время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, молоко выдается при выполнении работ в указанных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены.

6.1.19. На базах структурных подразделений, а также в местах производства путевых работ должно быть организовано питьевое водоснабжение. В специально отведенных местах должны быть установлены бачки или сосуды, защищенные от попадания пыли и других вредных веществ.

На производственных участках в бачках или сосудах должна находиться ежедневно сменяемая кипяченая вода с температурой при раздаче не выше плюс 20 °C и не ниже плюс 8 °C из расчета удовлетворения потребности всех работников.

6.1.20. Работники должны быть обеспечены в необходимом количестве водой для удовлетворения гигиенических нужд.

Источники хозяйственно-питьевого водоснабжения должны соответствовать требованиям ГОСТ 2761 [135], система внутреннего холодного и горячего водоснабжения, канализации и водостоков - СП 30.13330 [136], качество воды - СанПиН 2.1.4.1074 [137].

Сосуды с водой должны быть с фонтанчиками или кранами и иметь плотно закрывающиеся крышки. Ежедневно их следует очищать и промывать и заполнять доброкачественной питьевой водой. Емкости для перевозки и хранения воды, помимо ежедневной промывки и очистки, необходимо периодически (один раз в три дня) обрабатывать дезинфицирующими растворами, разрешенными к применению.

В местах, где водопроводная вода удовлетворяет требованиям санитарных норм и правил, с разрешения местных органов санитарного надзора допускается употребление некипяченой воды. Переноска воды разрешается только в закрытых сосудах.

6.1.21. Система водоснабжения служебно-бытовых вагонов должна быть оборудована резервуарами для воды и обеспечивать холодное и горячее водоснабжение кухни, туалета и душевой.

Конструкция системы водоснабжения служебно-бытового вагона должна обеспечивать предотвращение загрязнения в ней воды по мере опорожнения резервуаров, полный слив из резервуаров и распределительного трубопровода и возможность эффективной очистки, промывки и дезинфекции.

6.1.22. Помещения для отдыха могут быть общими для всех работающих на перегонах. Они должны обеспечивать одновременное размещение бригады монтеров пути, электромонтеров контактной сети, электромехаников и электромонтеров устройств сигнализации, централизации, блокировки и связи, работников других подразделений, производящих работы на перегонах, а также временных работников, привлекаемых для снего- и водоборьбы.

В помещениях для обогрева (модульных пунктах) должны быть сушильный шкаф, оборудованный местной вытяжкой для быстрого подсушивания (10 - 15-минутного) обуви, рукавиц, устройства для быстрого согревания работников (установки местного контактного конвекционного или лучистого обогрева), умывальник, электрокипятильник, бачок для питьевой воды.

Пункты обогрева и приема пищи могут быть постоянными и передвижными. В качестве передвижных пунктов могут быть использованы хозяйственные поезда с приспособленными для этих целей вагонами, выезжающими на перегон на период технологического окна, или модульные пункты.

6.1.23. Спецодежда работников, обслуживающих поливочный поезд (машину), опрыскивающие агрегаты, а также занятых загрузкой ядохимикатов, пестицидов, ремонтом поливочных устройств, должна храниться в специально отведенном для этого помещении. Хранение спецодежды в домашних условиях запрещается.

6.1.24. В зоне радиоактивного загрязнения в пунктах дезактивации для работников должны быть оборудованы санпропускники с гардеробной для личной и специальной одежды, умывальной или душевой, приборами радиационного контроля загрязнения, местами хранения СИЗ, устройством для очистки и обмывки спецобуви.

Устройство и оборудование санпропускников должно соответствовать требованиям раздела 3.10 СП 2.6.1.2612 [18].

Планировка санпропускников должна обеспечивать раздельное прохождение "грязных" и "чистых" потоков работников.

В санитарно-бытовых помещениях должна периодически (не реже 1 раза в неделю) проводиться влажная уборка.

Для работников в зонах радиоактивного загрязнения должно быть налажено рациональное горячее питание в сменах.

Содержание радионуклидов в используемых пищевых продуктах не должно превышать установленных допустимых уровней.

Работники, производящие работы в зонах радиоактивного загрязнения в зимний и весенний периоды, должны обеспечиваться поливитаминными препаратами профилактического назначения типа "Ундевит", "Гексавит" и т.п.

6.1.25. Комната отдыха для работников структурного подразделения должна иметь общую площадь не менее 15 - 20 м с учетом одновременного пребывания в ней не более 5 человек и располагаться вблизи рабочих мест.

При оснащенности соответствующим оборудованием такая комната отдыха может использоваться как комната психологической разгрузки.

6.1.26. Душевые должны бесперебойно обеспечиваться горячей и холодной водой и мылом. Руководителям структурного подразделения, при необходимости, следует составлять графики пользования душевыми для отдельных смен.

6.1.27. Санитарно-бытовые помещения не реже одного раза в смену должны убираться, промываться водой с применением моющих средств, после чего дезинфицироваться.

6.1.28. Моющие и дезинфицирующие средства, применяемые для уборки помещений (мытья посуды, обработки санитарно-технического оборудования), должны иметь санитарно-эпидемиологические заключения, выданные в установленном порядке.

6.1.29. Хранение моющих и дезинфицирующих средств должно осуществляться в специально выделенных местах в маркированной посуде.

6.1.30. На производственных участках структурных подразделений, в каждой бригаде, на всех путевых машинах в установленных местах должны находиться аптечки или сумки первой помощи, укомплектованные медикаментами и перевязочными материалами, и инструкции по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве.

Все работники структурного подразделения должны знать места расположения аптечек и уметь оказать первую помощь пострадавшему, а также знать место и средства вызова медицинской помощи.

В местах сбора работников и на видных местах должны быть указаны номера телефонов и адреса ближайших медицинских учреждений.

6.1.31. Ответственность за хранение, содержание и пополнение аптечки первой помощи должна возлагаться на специально выделенного в каждой бригаде, смене работника, прошедшего соответствующую подготовку.