VII. Меры антимонопольного контроля на оптовом рынке

и розничных рынках

25. В случае установления в ходе рассмотрения в установленном порядке дела о нарушении антимонопольного законодательства факта манипулирования ценами на электрическую энергию и (или) мощность на оптовом рынке, иных фактов осуществления монополистической деятельности, а также в рамках осуществления в установленном порядке государственного контроля экономической концентрации в целях предупреждения злоупотреблений и недопущения манипулирования ценами федеральный антимонопольный орган выдает хозяйствующему субъекту (группе лиц) предписания, предусматривающие применение следующих мер:

а) государственное регулирование цен (тарифов);

б) ограничение цен в ценовых заявках;

в) введение ограничения в виде условия о подаче только ценопринимающих заявок;

г) обязательство участника оптового рынка предоставить на оптовый рынок в максимально возможном объеме всю электрическую энергию и мощность, вырабатываемые с использованием принадлежащего ему генерирующего оборудования.

26. При рассмотрении дел о нарушении антимонопольного законодательства в отношении субъекта электроэнергетики, осуществляющего виды деятельности, подлежащие государственному регулированию, к участию в рассмотрении указанных дел привлекаются органы, осуществляющие государственное регулирование цен (тарифов) в отношении такого субъекта электроэнергетики.

Федеральный антимонопольный орган с учетом характера нарушения, возможных способов предотвращения и (или) устранения последствий нарушения, а также иных обстоятельств, установленных при выявлении фактов манипулирования ценами на электрическую энергию и (или) мощность субъектом оптового рынка, а также в рамках осуществления государственного контроля за экономической концентрацией выдает предписание о применении одной из мер, указанных в пункте 25 настоящих Правил.

В случае применения меры в виде государственного регулирования цен (тарифов) в отношении хозяйствующего субъекта (группы лиц) используются цены (тарифы) на поставляемую в условиях ограничения или отсутствия конкуренции электрическую энергию, установленные федеральным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов в порядке, предусмотренном законодательством об электроэнергетике.

27. В случае выдачи хозяйствующему субъекту (группе лиц) предписаний, содержащих меры, указанные в пункте 25 настоящих Правил, федеральный антимонопольный орган одновременно направляет организациям коммерческой и технологической инфраструктуры оптового рынка копию предписания, а также копию решения, на основании которого было выдано указанное предписание, в целях учета информации о выданном предписании при осуществлении мониторинга ценовой ситуации на оптовом рынке и информирования федерального антимонопольного органа в случае неисполнения субъектом оптового рынка его предписаний.

28. В случае установления неоднократно федеральным антимонопольным органом фактов нарушения субъектом оптового рынка антимонопольного законодательства при условии применения ранее к такому лицу мер, предусмотренных подпунктами "б" - "г" пункта 25 настоящих Правил, к такому субъекту оптового рынка применяется государственное регулирование цен (тарифов) в соответствии с подпунктом "а" пункта 25 настоящих Правил путем возложения обязанности подачи только ценовых заявок, равных тарифу, утвержденному для такого субъекта оптового рынка в установленном порядке, в отношении соответствующих объемов электрической энергии, производимых с использованием принадлежащих на законном основании этому субъекту оптового рынка (группе лиц) генерирующих мощностей.

По истечении одного года со дня введения указанной меры в отношении хозяйствующего субъекта в случае обеспечения условий конкуренции ее применение прекращается по решению федерального антимонопольного органа, принятому по собственной инициативе или на основании мотивированного ходатайства такого хозяйствующего субъекта, а также анализа состояния конкуренции на товарном рынке, проведенного в порядке, установленном федеральным антимонопольным органом.

29. За деятельностью хозяйствующего субъекта на розничных рынках, а также за действиями совета рынка и организаций коммерческой и технологической инфраструктуры оптового рынка осуществляется антимонопольный контроль в соответствии с антимонопольным законодательством.