Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Таблица 2. Структура программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих

Структура программы подготовки квалифицированных

рабочих, служащих

Таблица 2

Индекс

Наименование учебных циклов, разделов, модулей, требования к знаниям, умениям, практическому опыту

Всего максимальной учебной нагрузки обучающегося (час./нед.)

В т.ч. часов обязательных учебных занятий

Индекс и наименование дисциплин, междисциплинарных курсов (МДК)

Коды формируемых компетенций

Обязательная часть учебных циклов ППКРС и раздел "Физическая культура"

1080

720

ОП.00

Общепрофессиональный учебный цикл

264

184

В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен:

уметь:

оценивать продуктивность охотничьих угодий;

определять по внешним признакам вид, биологическое состояние, пол, возраст и иные характеристики промысловых животных;

знать:

природные зоны Российской Федерации;

систематику промысловых животных;

основные виды промысловых животных (по природным зонам);

основы анатомии и физиологии промысловых животных;

особенности поведения промысловых животных;

основы охотоустройства;

понятие охотничьих ресурсов;

классификацию и типологию охотничьих угодий, их особенности в соответствии с природными зонами;

методы обследования охотничьих угодий и подсчета численности промысловых животных;

оборудование промысловых участков, технические средства охотничьего промысла;

обязанности охотника-промысловика

ОП.01. Основы охотоведения и механизация охотничьего промысла

ОК 1 - 8

ПК 1.1 - 1.7

ПК 2.1 - 2.6

ПК 3.1 - 3.4

уметь:

соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования к охотникам и таксидермистам;

производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;

применять методы и средства защиты, необходимые при обработке охотничьей продукции и изготовлении чучел животных;

готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;

выполнять несложные ветеринарные назначения;

знать:

санитарно-технологические требования к оборудованию, инвентарю, одежде;

правила личной гигиены охотников и таксидермистов;

классификацию моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки их хранения;

правила проведения дезинфекции, дезинсекции;

основные типы гельминтозов промысловых животных и собак;

заболевания, общие для человека и животных;

типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения при получении и использовании охотничьей продукции;

приемы оказания первой помощи животным

ОП.02. Основы ветеринарии, санитарии и гигиены

ОК 1 - 8

ПК 1.1 - 1.7

ПК 2.1 - 2.6

ПК 3.1 - 3.4

ПК 4.1 - 4.2

уметь:

обеспечивать соблюдение экологических норм и правил в профессиональной деятельности;

использовать представления о взаимосвязи организмов и среды обитания в профессиональной деятельности;

знать:

принципы рационального природопользования;

источники загрязнения окружающей среды;

государственные и общественные мероприятия по охране окружающей среды;

экологические аспекты охотничьего промысла

ОП.03. Экологические основы природопользования

ОК 1 - 8

ПК 1.1 - 1.7

ПК 2.1 - 2.6

ПК 3.1 - 3.4

ПК 4.1 - 4.2

уметь:

ориентироваться в общих вопросах экономики охотничьего промысла;

применять экономические и правовые знания в конкретных ситуациях;

защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства;

знать:

основные принципы рыночной экономики;

понятия спроса и предложения на рынке товаров и услуг;

особенности формирования, характеристику современного состояния и перспективы развития охотничьего промысла;

организационно-правовые формы организаций;

основные положения законодательной базы охотничьего промысла;

сроки и нормы добычи, ее состав по половым и возрастным категориям;

основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;

механизмы ценообразования;

формы оплаты труда

ОП.04. Экономические и правовые основы охотничьего промысла

ОК 1 - 8

ПК 1.1 - 1.7

ПК 2.1 - 2.6

ПК 3.1 - 3.4

ПК 4.1 - 4.2

уметь:

организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;

предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту;

использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения; применять первичные средства пожаротушения;

ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной профессии;

применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной профессией;

владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы;

оказывать первую помощь пострадавшим;

знать:

принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России;

основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации;

основы военной службы и обороны государства;

задачи и основные мероприятия гражданской обороны;

способы защиты населения от оружия массового поражения; меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах;

организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке;

основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные профессиям СПО;

область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы;

порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим

40

ОП.05. Безопасность жизнедеятельности

ОК 1 - 8

ПК 1.1 - 1.7

ПК 2.1 - 2.6

ПК 3.1 - 3.4

ПК 4.1 - 4.2

П.00

Профессиональный учебный цикл

716

486

ПМ.00

Профессиональные модули

716

486

ПМ.01

Ведение охотничьего промысла, сохранение и воспроизводство промысловых животных

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

ориентации в охотничьих угодьях;

отстрела и отлова промысловых животных (по природным зонам);

сбора дикорастущего растительного сырья (по природным зонам);

содержания и обучения охотничьих собак (по типам использования);

уметь:

ориентироваться на местности;

прокладывать охотничьи тропы;

проводить хозяйственные и ремонтные работы на охотничьем участке;

преследовать и отстреливать промысловых животных;

проводить отлов промысловых животных;

содержать и кормить животных, отловленных для продажи живыми;

подкармливать диких животных в охотничьих угодьях;

строить изгороди, кормушки;

определять основные виды дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и лекарственно-технического сырья (по природным зонам);

содержать и кормить охотничьих собак и вьючно-санных животных;

проводить натаску, нагонку и притравку охотничьих собак (по типам использования);

обучать вьючно-санных животных;

выявлять заболевших животных;

оказывать животным первую помощь;

знать:

виды охотничьего промысла;

методики охотничьего промысла (по природным зонам);

рациональные системы освоения охотничьих ресурсов в различных природных зонах;

правила техники безопасности на охоте;

технологии заготовки дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и лекарственно-технического сырья (по природным зонам);

требования и нормы ветеринарной санитарии и зоогигиены;

основные заболевания, общие для человека и животных, и меры по их профилактике;

методы содержания и кормления животных;

методы обучения охотничьих собак и вьючно-санных животных;

приемы оказания первой помощи животным

МДК.01.01. Технологии охотничьего промысла и методы сохранения и воспроизводства промысловых животных

ОК 1 - 8

ПК 1.1 - 1.7

МДК.01.02. Технологии заготовки дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и лекарственно-технического сырья

МДК.01.03. Основы охотничьего собаководства

ПМ.02

Первичная обработка и хранение промысловой продукции

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

первичной переработки и хранения промысловой продукции различных типов и видов;

уметь:

снимать шкуру, разделывать тушу;

проводить обработку шкур, мяса, субпродуктов;

сортировать и упаковывать продукцию растительного происхождения;

хранить продукцию охотничьего промысла с использованием специальных орудий, инвентаря и устройств;

знать:

требования действующих стандартов к продукции охотничьего промысла;

приемы первичной обработки различных видов продукции охотничьего промысла;

способы хранения различных видов продукции

МДК.02.01. Технологии первичной переработки и хранения продукции животного происхождения

ОК 1 - 8

ПК 2.1 - 2.6

МДК.02.02. Технологии первичной переработки и хранения продукции растительного происхождения

ПМ.03

Изготовление, обслуживание, эксплуатация и ремонт орудий и снаряжения, технических средств охотничьего промысла

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

эксплуатации и технического обслуживания охотничьего оружия;

изготовления орудий и снаряжения охотничьего промысла;

эксплуатации и технического обслуживания внедорожных мототранспортных средств и средств связи;

уметь:

правильно хранить и готовить к эксплуатации охотничье оружие и боеприпасы;

изготавливать боеприпасы для гладкоствольного оружия;

изготавливать, устанавливать, обслуживать, хранить и ремонтировать самоловные орудия лова;

использовать орудия и инвентарь для первичной переработки продукции охотничьего промысла;

управлять внедорожными мототранспортными средствами (снегоход, вездеход) в различных метеорологических условиях;

выполнять контрольный осмотр транспортных средств перед выездом и при выполнении поездки;

заправлять транспортные средства горюче-смазочными материалами и специальными жидкостями с соблюдением экологических требований;

устранять возникшие во время эксплуатации транспортных средств мелкие неисправности, не требующие разборки узлов и агрегатов, с соблюдением требований техники безопасности;

использовать средства связи;

знать:

виды и устройство охотничьего оружия;

правила техники безопасности при обращении с охотничьим оружием, в т.ч. правила хранения и транспортировки охотничьего оружия;

виды и устройство орудий, снаряжения, инвентаря охотничьего промысла;

требования техники безопасности при работе с орудиями, снаряжением и инвентарем охотничьего промысла;

устройство, назначение, расположение, принцип действия основных механизмов и приборов внедорожных мототранспортных средств;

правила техники безопасности при проверке технического состояния мототранспортных средств;

правила обращения с эксплуатационными материалами;

правила эксплуатации внедорожных мототранспортных средств;

перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация мототранспортных средств или их дальнейшее движение;

приемы устранения неисправностей и выполнения работ по техническому обслуживанию внедорожных мототранспортных средств;

виды ответственности за нарушение правил эксплуатации мототранспортных средств и норм по охране окружающей среды в соответствии с законодательством Российской Федерации;

устройство средств связи;

приемы технического обслуживания средств связи;

правила безопасности при их использовании

МДК.03.01. Технологии изготовления, эксплуатации и ремонта орудий и снаряжения охотничьего промысла

ОК 1 - 8

ПК 3.1 - 3.4

МДК.03.02. Теоретические основы эксплуатации внедорожных мототранспортных средств и средств связи

ПМ.04

Изготовление чучел животных

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:

иметь практический опыт:

изготовления чучел животных разными способами;

уметь:

подготавливать материал для изготовления чучел животных;

выполнять набивку чучел животных;

изготавливать манекен для чучел животных и чучела на его основе;

знать:

различные технологии изготовления чучел животных;

технику безопасности при выполнении работ по изготовлению чучел животных

МДК.04.01. Технология изготовления чучел животных

ОК 1 - 8

ПК 4.1 - 4.2

ФК.00

Физическая культура

В результате освоения раздела обучающийся должен:

уметь:

использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей;

знать:

о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека;

основы здорового образа жизни

100

50

ОК 2

ОК 3

ОК 6

ОК 7

ОК 8

Вариативная часть учебных циклов ППКРС (определяется образовательной организацией)

270

180

Итого по обязательной части ППКРС, включая раздел "Физическая культура", и вариативной части ППКРС

1350

900

УП.00

Учебная практика обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования

14 нед./34 нед.

504/1224

ОК 1 - 8

ПК 1.1 - 1.7

ПК 2.1 - 2.6

ПК 3.1 - 3.4

ПК 4.1, 4.2

ПП.00

Производственная практика обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования

(в ред. Приказа Минобрнауки России от 09.04.2015 N 389)

(см. текст в предыдущей редакции)

ПА.00

Промежуточная аттестация обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования

1 нед./2 нед.

(в ред. Приказа Минобрнауки России от 09.04.2015 N 389)

(см. текст в предыдущей редакции)

ГИА.00

Государственная итоговая аттестация обучающихся на базе среднего общего образования/на базе основного общего образования

1 нед./2 нед.

(в ред. Приказа Минобрнауки России от 09.04.2015 N 389)

(см. текст в предыдущей редакции)