4. Организация и проведение дезинфекционных мероприятий

Дезинфекционные мероприятия на объектах в период подготовки и проведения массовых мероприятий проводятся организациями дезинфекционного профиля, а также собственными силами объекта или организацией по клининговым услугам при наличии и соблюдении условий в соответствии с требованиями санитарного законодательства к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности. Дезинфекционные мероприятия включают работы по профилактической дезинфекции, дезинсекции, дератизации.

Работы по профилактической дезинфекции должны осуществляться специально обученным персоналом. На объекте должно быть предусмотрено наличие помещений:

- для хранения и обработки оборудования и инвентаря для мойки и дезинфекции (аппараты для дезинфекции, емкости для приготовления рабочих растворов дезинфицирующих средств, ведра, ветошь, щетки и др.);

- (закрывающихся шкафов) для хранения дезинфицирующих средств;

- (шкафчиков) для спецодежды персонала, проводящего работы по дезинфекции.

К работе с дезинфицирующими средствами не допускают лиц моложе 18 лет, лиц с аллергическими заболеваниями и чувствительных к химическим веществам.

Персонал, работающий с дезинфекционными средствами, должен регулярно проходить медицинский осмотр в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Все лица, осуществляющие дезинфекционные мероприятия, должны пройти специальную подготовку, обучение правилам личной и общественной безопасности при работе с дезинфицирующими средствами, должны быть обеспечены спецодеждой и обувью в соответствии с действующими нормами, а также средствами индивидуальной защиты и аптечкой первой медицинской помощи.

При приготовлении рабочих растворов следует избегать его попадания на кожу и в глаза. Все работы с дезинфицирующими средствами необходимо проводить с защитой кожи рук резиновыми перчатками (иногда требуются очки, респиратор). При проведении дезинфекционных работ необходимо обязательно соблюдать требования инструкции на конкретный дезинфицирующий препарат.

Ветошью (раздельной для каждого вида работ), смоченной дезинфицирующим раствором, протирают оборудование, удаляют видимые загрязнения со стен, после чего моют полы.

Уборочный инвентарь должен иметь четкую маркировку с указанием помещений и видов уборочных работ, использоваться строго по назначению и храниться раздельно. После использования уборочный инвентарь промывается, дезинфицируется, просушивается и хранится в специально предусмотренном для этих целей помещении. Уборочный инвентарь для санузлов хранится отдельно.

Обработка объектов включает комплекс мероприятий, состоящий из сухой и влажной уборки и дезинфекции, направленный на максимальное уменьшение бактериальной и вирусной обсемененности поверхностей.

Все материалы и оборудование, используемые для уборки и дезинфекции, должны быть исправными, безупречно чистыми. Нельзя использовать ломкие швабры, ветхую ветошь, емкости с внешними признаками повреждения и коррозии.

Перед проведением дезинфекции необходимо проводить механическую очистку поверхностей.

Все загрязнения, кроме биологических жидкостей, необходимо удалять аккуратно, чтобы избежать распыления частиц в воздухе. При загрязнении поверхностей биологическими жидкостями перед удалением необходимо их дезинфицировать в соответствии с инструкцией на применяемое дезинфицирующее средство.

При уборке любого электротехнического оборудования необходимо удостовериться, что оно отключено от источника энергии.

По окончанию дезинфекции (времени экспозиции) поверхности при наличии на них остатков рабочего раствора дезинфицирующего средства протирают ветошью, смоченной водой, и осуществляют проветривание помещения до полного удаления запаха дезинфицирующего средства.

Для обеззараживания использованных уборочных материалов (губки, салфетки и т.п.) их следует замачивать в дезинфицирующих средствах в соответствии с инструкцией.

Контроль качества дезинфекции осуществляют путем взятия смывов с поверхностей с целью проведения микробиологических исследований.

Во время работы с дезинфицирующими средствами запрещается пить, курить, принимать пищу. После работы необходимо вымыть руки с мылом.

При организации дезинфекционных мероприятий необходимо предусмотреть систему контроля их проведения и оценку эффективности, в том числе с использованием объективных методов контроля.