Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Продукты данной группы составляют совокупность продуктов, совершенно отличных от пищевых продуктов, включенных в предыдущие группы Номенклатуры.

Они подразделяются на четыре основные категории:

(А) Вода, прочие безалкогольные напитки и лед.

(Б) Сброженные алкогольные напитки (пиво, вино, сидр и т.д.).

(В) Жидкие алкогольные дистилляты и напитки (ликеры, спиртные напитки и т.д.) и этиловый спирт.

(Г) Уксус и заменители уксуса.

В данную группу не включаются:

(а) жидкие молочные продукты группы 04;

(б) продукты данной группы (кроме продуктов товарной позиции 2209), приготовленные для кулинарных целей и тем самым непригодные для употребления в качестве напитков (например, кулинарные вина и кулинарный коньяк) (в основном товарная позиция 2103);

(в) лекарственные средства товарной позиции 3003 или 3004;

(г) парфюмерные или туалетные средства (группа 33).

2201 Воды, включая природные или искусственные минеральные,

газированные, без добавления сахара или других подслащивающих или

вкусо-ароматических веществ; лед и снег:

2201 10 - воды минеральные и газированные

2201 90 - прочие

В данную товарную позицию включаются:

(А) Обычная природная вода всех видов (кроме морской воды - см. товарную позицию 2501). Такие воды включаются в данную товарную позицию, осветленные или неосветленные, очищенные или неочищенные, за исключением дистиллированной или кондуктометрической воды и воды аналогичной чистоты, включаемых в товарную позицию 2853.

В данную товарную позицию не включается подслащенная или со вкусо-ароматическими добавками вода (товарная позиция 2202).

(Б) Минеральные воды, природные или искусственные.

Природные минеральные воды содержат минеральные соли или газы. Состав этих вод разнообразен, и они обычно различаются в соответствии с химическим составом солей, например:

(1) щелочные воды;

(2) сульфатные воды;

(3) галогенидные воды;

(4) сульфированные воды;

(5) мышьяксодержащие воды;

(6) железистые воды.

Такие природные минеральные воды могут также содержать природный или добавленный диоксид углерода.

Искусственные минеральные воды готовятся из обычной питьевой воды путем добавления активных компонентов (минеральных солей или газов), содержащихся в соответствующих природных водах, для получения вод со свойствами последних.

В данную товарную позицию не включаются подслащенные или со вкусо-ароматическими добавками (апельсиновые, лимонные и т.д.) минеральные воды (природные или искусственные) (товарная позиция 2202).

(В) Аэрированные воды (газированные воды), то есть обычная питьевая вода, насыщенная газообразным диоксидом углерода под давлением. Ее часто называют "содовой водой", или сельтерской ("Seltzer"), хотя настоящая вода "Seltzer" является природной минеральной водой.

В данную товарную позицию не включаются подслащенные или со вкусо-ароматическими добавками газированные воды (товарная позиция 2202).

(Г) Лед и снег, то есть натуральные снег и лед, а также искусственно замороженная вода.

В данную товарную позицию не включается пищевой лед товарной позиции 2105 и "углеродистый снег" или "сухой лед" (то есть твердый диоксид углерода) (товарная позиция 2811).

2202 Воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки

сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ,

и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых или

овощных соков товарной позиции 2009:

2202 10 - воды, включая минеральные и газированные, содержащие

добавки сахара или других подслащивающих или

вкусо-ароматических веществ

2202 90 - прочие

В данную товарную позицию включаются безалкогольные напитки, определенные в примечании 3 к данной группе, не включаемые в другие товарные позиции, в частности, в товарную позицию 2009 или 2201.

(А) Воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ.

К этой категории относятся, inter alia:

(1) подслащенные или со вкусо-ароматическими добавками минеральные воды (природные или искусственные);

(2) напитки типа лимонада, оранжада, колы, состоящие из обычной питьевой воды, подслащенной или нет, ароматизированной фруктовыми соками или эссенцией, или многокомпонентным экстрактом, к которым иногда добавляется лимонная или винная кислота. Их часто газируют газообразным диоксидом углерода и обычно разливают в бутылки или прочие герметичные сосуды.

(Б) Прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых или овощных соков товарной позиции 2009.

К этой категории относятся, inter alia:

(1) нектар тамаринда, приготовленный для употребления в качестве напитка путем добавления воды и сахара и процеживания;

(2) некоторые другие напитки, готовые для употребления, такие как напитки на основе молока и какао.

В данную товарную позицию не включаются:

(а) жидкий йогурт и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, с добавлением какао, фруктов или вкусо-ароматических добавок (товарная позиция 0403);

(б) сахарные сиропы товарной позиции 1702 и сахарные сиропы со вкусо-ароматическими добавками товарной позиции 2106;

(в) фруктовые или овощные соки, используемые или не используемые в качестве напитков (товарная позиция 2009);

(г) лекарственные средства товарной позиции 3003 или 3004.

2203 Пиво солодовое

Пиво - алкогольный напиток, получаемый путем сбраживания жидкости (сусла), приготовленной из осоложенного ячменя или пшеницы, воды и (обычно) хмеля. Для приготовления жидкости (сусла) может быть использовано некоторое количество неосоложенного зерна (например, кукуруза или рис). Добавление хмеля придает напитку горьковатый привкус и аромат, улучшает его сохраняемость. Во время брожения иногда добавляют вишню или прочие вкусо-ароматические вещества.

Также могут быть добавлены сахар (особенно глюкоза), краситель, диоксид углерода и прочие вещества.

В зависимости от применяемого способа брожения получают пиво низового брожения при низкой температуре с помощью дрожжей низового брожения или пиво верхового брожения при более высокой температуре с помощью дрожжей верхового брожения.

Пиво может быть светлым или темным, сладким или горьким, слабым или крепким. Оно может быть разлито в бочонки, бутылки или в герметичные жестяные банки и может реализовываться на рынке в виде эля, стаута и т.д.

В данную товарную позицию включается также концентрированное пиво, приготовленное путем вакуумной концентрации пива с содержанием спирта не более 1/5 - 1/6 от его первоначального объема (но с высоким содержанием солодового экстракта).

В данную товарную позицию не включаются:

(а) некоторые напитки, не содержащие спирта, хотя иногда и характеризующиеся как пиво (например, напитки, приготовленные из воды и карамелизованного сахара) (товарная позиция 2202);

(б) напитки, называемые безалкогольным пивом и состоящие из приготовленного из солода пива, концентрация спирта в которых уменьшена до 0,5 об.% или менее (товарная позиция 2202);

(в) лекарственные средства товарной позиции 3003 или 3004.

2204 Вина виноградные натуральные, включая крепленые; сусло

виноградное, кроме указанного в товарной позиции 2009:

2204 10 - вина игристые

- вина прочие; виноградное сусло, брожение которого

было предотвращено или приостановлено путем

добавления спирта:

2204 21 -- в сосудах емкостью 2 л или менее

2204 29 -- прочие

2204 30 - прочие сусла виноградные

(I) Натуральные виноградные вина.

Вино, включаемое в данную товарную позицию, является конечным продуктом спиртового брожения свежеотжатого виноградного сусла.

В данную товарную позицию включаются:

(1) Ординарные вина (красные, белые или розовые).

(2) Крепленые вина, или спиртованные вина.

(3) Игристые вина. Эти вина насыщаются диоксидом углерода или путем проведения вторичного брожения в закрытых емкостях (настоящие игристые вина), или путем добавления этого газа искусственно после разлива в бутылки (газированные вина).

(4) Десертные вина (иногда называются ликерными). Эти вина богаты спиртом и обычно их получают из сусла с высоким содержанием сахара, который только частично превращается в спирт в результате брожения. В некоторых случаях их крепят путем добавления спирта или концентрированного сусла с добавленным спиртом. Десертные (или ликерные) вина включают, inter alia, такие вина, как канари, кипрское (Cyprus), лакрима кристи, мадера, малага, марсала, портвейн, мальвазия, самос и херес.

В данную товарную позицию не включаются:

(а) напитки на основе вина товарной позиции 2205;

(б) лекарственные средства товарной позиции 3003 или 3004.

(II) Виноградное сусло.

Виноградное сусло, получаемое прессованием свежего винограда, представляет собой зеленовато-желтую мутную жидкость со сладким привкусом. Оно содержит в растворе смесь сахаров (глюкозы и фруктозы), кислот (винной, яблочной и т.д.), белковых, минеральных веществ и растительных камедей, а также ароматические вещества, придающие вину характерный для него запах и вкус.

Виноградное сусло обычно сбраживается самопроизвольно (причем сахар превращается в спирт); конечным продуктом этого брожения является вино.

Естественный ход брожения сусла можно ингибировать процессом, известным под названием "мютирование", который может либо замедлить брожение, либо остановить его полностью.

Мютирование можно провести различными способами:

(1) путем добавления салициловой кислоты или прочих антисептических средств;

(2) путем сатурирования сусла диоксидом серы;

(3) путем добавления спирта. Этот вид продукта часто употребляется в качестве вина без дальнейшей обработки. Прочие продукты, известные как мистелли, применяются при производстве ликерных вин и аперитивов и т.д.;

(4) путем охлаждения.

Необходимо отметить, что к этой группе относится частично сброженное виноградное сусло независимо от того, приостановлено брожение или нет, а также несброженное виноградное сусло с добавленным спиртом, причем концентрация спирта у этих двух продуктов превышает 0,5 об.%.

В данную товарную позицию не включаются виноградный сок и виноградное сусло, концентрированные или неконцентрированные, несброженные или с концентрацией спирта не более 0,5 об.% (товарная позиция 2009).

2205 Вермуты и виноградные натуральные вина прочие с добавлением

растительных или ароматических веществ:

2205 10 - в сосудах емкостью 2 л или менее

2205 90 - прочие

В данную товарную позицию включается целый ряд напитков (обычно используемых в качестве аперитивов или тоников), приготовленных с использованием вина из свежего винограда товарной позиции 2204 и ароматизированных настоями растений (корней, листьев, плодов и т.д.) или ароматическими веществами.

В данную товарную позицию могут также включаться напитки типа названных выше, содержащие добавки витаминов или соединений железа. Эти продукты, иногда называемые "добавки к пище", предназначены для поддержания общего состояния здоровья или хорошего самочувствия.

В данную товарную позицию не включаются:

(а) вина, полученные из сушеного винограда и приготовленные с использованием ароматических растений или веществ (товарная позиция 2206);

(б) лекарственные средства товарной позиции 3003 или 3004.

2206 Напитки прочие сброженные (например, сидр, перри, или сидр

грушевый, напиток медовый); смеси из сброженных напитков и смеси

сброженных напитков и безалкогольных напитков, в другом месте не

поименованные или не включенные

В данную товарную позицию включаются все сброженные напитки, кроме напитков товарных позиций 2203 - 2205.

В нее включаются, inter alia:

(1) сидр, алкогольный напиток, получаемый путем сбраживания яблочного сока;

(2) перри, или грушевый сидр, сброженный напиток, несколько похожий на сидр, приготовленный из грушевого сока;

(3) медовый напиток - напиток, приготовленный путем сбраживания растворенного в воде меда. (В данную товарную позицию включается "гидромель винный" - медовый напиток, содержащий добавки белого вина, вкусо-ароматических и прочих веществ);

(4) вино из изюма;

(5) вина, получаемые в результате брожения фруктовых соков, кроме сока из свежего винограда (вина из инжира, фиников или ягодные вина), или овощных соков, с концентрацией спирта более 0,5 об.%;

(6) "мальтон" - сброженный напиток, приготовленный из экстракта солода и винного отстоя;

(7) еловое вино - напиток, приготовленный из иголок или маленьких веточек обыкновенной ели или из елового экстракта;

(8) сакэ, или рисовое вино;

(9) пальмовое вино, приготовленное из сока некоторых видов пальм;

(10) имбирное пиво и травяное пиво, приготовленные из сахара, воды и имбиря или трав, сброженные с помощью дрожжей.

Все эти напитки могут быть или натурально игристыми, или искусственно насыщенными диоксидом углерода. Они включаются в данную товарную позицию и в тех случаях, когда креплены добавлением спирта или когда содержание спирта в них увеличено путем дальнейшего сбраживания, при условии, что такие напитки сохраняют свойства продуктов данной товарной позиции.

В данную товарную позицию включаются также смеси безалкогольных напитков и сброженных напитков и смеси сброженных напитков предыдущих товарных позиций группы 22, например, смеси лимонада и пива или вина, смеси пива и вина с концентрацией спирта более 0,5 об.%.

Некоторые из этих напитков могут содержать также добавки витаминов или соединений железа. Эти продукты, называемые иногда "добавки к пище", предназначены для поддержания общего состояния здоровья или хорошего самочувствия.

В данную товарную позицию не включаются фруктовые соки (яблочный, грушевый и т.д.) и прочие напитки с концентрацией спирта не более 0,5 об.% (соответственно товарные позиции 2009 и 2202).

2207 Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта 80 об.%

или более; этиловый спирт и прочие спиртовые настойки,

денатурированные, любой концентрации:

2207 10 - спирт этиловый неденатурированный с концентрацией

спирта 80 об.% или более

2207 20 - спирт этиловый и прочие спиртовые настойки,

денатурированные, любой концентрации

Этиловый спирт не классифицируется вместе с другими ациклическими спиртами товарной позиции 2905, он не включается в группу 29 в силу примечания 2б к группе 29.

В данную товарную позицию включаются:

(1) неденатурированный этиловый спирт с концентрацией спирта 80 об.% или более;

(2) этиловый спирт и прочие спиртовые настойки, денатурированные, любой концентрации.

Сброженные напитки и спиртные напитки содержат этиловый спирт, полученный путем сбраживания некоторых видов сахара с использованием дрожжей или других ферментов. Неденатурированный этиловый спирт товарной позиции 2207 или 2208 получают из сброженного продукта путем последующей очистки (например, дистилляцией, фильтрованием и т.д.) до устранения характеристик сброженного продукта и получения прозрачной, бесцветной, негазированной жидкости, имеющей только запах и вкус этилового спирта. Этиловый спирт также может быть получен путем синтеза.

Этиловый спирт и прочие спиртовые настойки, денатурированные, являются спиртовыми настойками, смешанными с прочими веществами, которые делают их непригодными для питья, но не препятствуют их использованию для промышленных целей. В разных странах используются различные денатурирующие средства в соответствии с национальным законодательством. К ним относятся древесный лигроин, метиловый спирт, ацетон, пиридин, ароматические углеводороды (бензол и т.д.), красители.

В данную товарную позицию также включаются нейтральные спирты, то есть этиловый спирт, содержащий воду, из которого путем очистки (например, фракционной перегонкой) были почти полностью удалены побочные компоненты (высшие спирты, сложные эфиры, альдегиды, кислоты и т.д.), присутствующие в первом дистилляте.

Этиловый спирт используется для многих промышленных целей, например, в качестве растворителя при производстве химических продуктов, лаков и т.д., для обогрева и освещения, для приготовления спиртных напитков.

В данную товарную позицию не включаются:

(а) неденатурированный этиловый спирт с концентрацией спирта менее 80 об.% (товарная позиция 2208);

(б) прочие спиртовые настойки (если не денатурированы) (товарная позиция 2208);

(в) твердое или полутвердое топливо на основе спирта (часто поступающее в продажу под названием "сухой спирт") (товарная позиция 3606).

2208 Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта менее 80

об.%; спиртовые настойки, ликеры и прочие спиртные напитки:

2208 20 - спиртовые настойки, полученные в результате

дистилляции виноградного вина или выжимок винограда

2208 30 - виски

2208 40 - ром и прочие спиртовые настойки, полученные в

результате дистилляции сброженных продуктов из

сахарного тростника

2208 50 - джин и можжевеловая настойка

2208 60 - водка

2208 70 - ликеры

2208 90 - прочие

В данную товарную позицию включаются независимо от их крепости:

(А) Спиртовые настойки, получаемые путем дистилляции вина, сидра или прочих сброженных напитков, или сброженного зерна или прочих растительных продуктов, без добавок вкусо-ароматических веществ; спиртовые настойки сохраняют частично или полностью побочные компоненты (сложные эфиры, альдегиды, кислоты, высшие спирты и т.д.), которые придают им особый специфический вкус и запах.

(Б) Ликеры и сладкие наливки, являющиеся спиртными напитками, к которым добавлены сахар, мед или прочие натуральные подсластители и экстракты или эссенции (например, спиртные напитки, получаемые путем дистилляции или путем смешивания этилового спирта или дистиллированных спиртов с одним или несколькими компонентами: плодами, цветами или прочими частями растений, экстрактами, эссенциями, эфирными маслами или соками, концентрированными или неконцентрированными). В данную товарную позицию также включаются наливки, содержащие кристаллический сахар, фруктовые ликеры, яичные ликеры, травяные ликеры, ягодные ликеры, пряные ликеры, чайные ликеры, шоколадные ликеры, молочные ликеры и медовые ликеры.

(В) Все прочие спиртные напитки, не включенные в любую предыдущую товарную позицию данной группы.

При условии, что концентрация спирта в них менее 80 об.%, в данную товарную позицию включаются также неденатурированные спирты (этиловый спирт и нейтральные спирты без вкусовых добавок), которые, в противоположность напиткам, перечисленным выше в пунктах (А), (Б) и (В), характеризуются отсутствием побочных компонентов, придающих запах или вкус. Эти спирты остаются в данной товарной позиции независимо от того, предназначены они для употребления в пищу или для промышленных целей.

Помимо неденатурированного этилового спирта с концентрацией спирта менее 80 об.%, в данную товарную позицию включаются, inter alia:

(1) спиртные напитки, полученные в результате дистилляции виноградного вина или выжимок винограда (коньяк, арманьяк, бренди, виноградная водка, писко, сингани и т.д.);

(2) виски и прочие спиртные напитки, полученные в результате дистилляции перебродившего сусла из зерна злаков (ячменя, овса, ржи, пшеницы, кукурузы и т.д.);

(3) спиртовые настойки, полученные исключительно в результате дистилляции сброженных продуктов из сахарного тростника (сока сахарного тростника, сиропа сахарного тростника, тростниково-сахарной мелассы), например, ром, тафия, кашаса;

(4) спиртные напитки, известные как джин или можжевеловая настойка, содержащие ароматические вещества ягод можжевельника;

(5) водка, полученная в результате дистилляции перебродившего сусла из сельско-хозяйственных культур (например, злаков, картофеля) и иногда подвергнутая дальнейшей обработке активированным или древесным углем;

(6) спиртные напитки (обычно известные как ликеры), такие как анисовый ликер (получаемый из зеленого аниса и бадьяна); кюрасо, изготавливаемый с использованием кожуры горького апельсина; кюммель (ароматизированный тмином или семенами тмина);

(7) ликеры, известные как "крем-ликеры" из-за их консистенции или цвета. Они обычно имеют относительно низкое содержание спирта и очень сладкие (например, крем-ликер какао, банановый, ванильный, кофейный). В данную товарную позицию включаются также спиртовые настойки, представляющие собой эмульсии спирта с продуктами типа яичного желтка или сливок;

(8) ратафия - ликеры, полученные из фруктового сока; они часто содержат небольшое количество добавок ароматических веществ (ратафия из вишни, черной смородины, малины, абрикосов и т.д.);

(9) аквавит и другие спиртные напитки, полученные путем перегонки спирта с фруктами или другими частями растений либо с травами;

(10) спиртовые настойки, полученные из сидра (кальвадос), из слив (мирабелевая настойка, сливовая настойка), из вишни (вишневка) или других фруктов;

(11) аррак - спиртной напиток, полученный из риса или пальмового вина;

(12) спиртовые настойки, полученные в результате дистилляции сброженного сока плодов рожкового дерева;

(13) алкогольные аперитивы (абсент, горькая настойка и т.д.), кроме напитков на основе вина из свежего винограда, включаемых в товарную позицию 2205;

(14) алкогольные лимонады (нелечебные);

(15) фруктовые или овощные соки с добавлением спирта и концентрацией более 0,5 об.%, кроме продуктов товарной позиции 2204;

(16) спиртные напитки, иногда называемые "добавки к пище", предназначенные для поддержания общего состояния здоровья и хорошего самочувствия. Они, например, могут быть основаны на экстрактах растений, фруктовых концентратах, лецитинах, химических и т.д. и содержать добавки витаминов или соединений железа;

(17) напитки, составленные для имитации вина путем смешивания дистиллированных спиртов с фруктовым соком или водой, сахаром, подкрашивающими, вкусо-ароматическими или прочими ингредиентами, кроме продуктов, включенных в товарную позицию 2204;

(18) спиртовые настойки, полученные в результате дистилляции свекловично-сахарной мелассы.

В данную товарную позицию, однако, не включаются:

(а) вермуты и прочие аперитивы на основе натурального виноградного вина (товарная позиция 2205);

(б) этиловый спирт и прочие спиртовые настойки денатурированные (любой концентрации) или неденатурированный этиловый спирт с концентрацией спирта 80 об.% или более (товарная позиция 2207).

2209 Уксус и его заменители, полученные из уксусной кислоты

(I) УКСУС

Уксус представляет собой кислую жидкость, получаемую в результате уксуснокислого брожения спиртовых растворов любого происхождения или растворов различных сахаров или крахмалов, прошедших спиртовое брожение под влиянием уксуснокислых бактерий Mycoderma aceti, или ацетобактера, в присутствии воздуха при постоянной температуре, не превышающей 20 - 30 °C.

В данную товарную позицию включаются следующие виды уксуса, различаемые в соответствии с их происхождением:

(1) Винный уксус с окраской от бледно-желтой до красной в зависимости от типа вина, из которого он приготовляется; имеет специфический букет, обусловленный присутствием, например, винных сложных эфиров.

(2) Пивной или солодовый уксус; яблочный, грушевый или прочие сброженные плодово-ягодные уксусы. Обычно они имеют желтоватую окраску.

(3) Спиртовой уксус, бесцветный в естественном состоянии.

(4) Уксус, получаемый из зерна злаков, мелассы, гидролизованного картофеля, молочной сыворотки и т.д.

(II) ЗАМЕНИТЕЛИ УКСУСА

Заменители уксуса получают разбавлением уксусной кислоты водой. Они часто подкрашены карамелью или другими органическими красителями (см. также исключение (а) ниже).

Уксус и заменители уксуса, используемые для ароматизации или маринования пищевых продуктов, могут быть ароматизированы травами типа эстрагон или содержать добавки специй.

В данную товарную позицию не включаются:

(а) водные растворы, содержащие более 10 мас.% уксусной кислоты (товарная позиция 2915). Однако положения примечания 1г к группе 22 не относятся к таким растворам, обычно содержащим 10 - 15 мас.% уксусной кислоты, которые были ароматизированы или подкрашены для использования с пищевыми продуктами в качестве заменителей уксуса; такие продукты включаются в данную товарную позицию;

(б) лекарственные средства товарной позиции 3003 или 3004;

(в) уксус, используемый в качестве туалетного средства (товарная позиция 3304).