Особенности заключения договора поставки

тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя

между владельцем источника тепловой энергии и единой

теплоснабжающей организацией

(в ред. Постановления Правительства РФ от 22.05.2019 N 637)

(см. текст в предыдущей редакции)

45. Единая теплоснабжающая организация (покупатель) и теплоснабжающие организации, владеющие на праве собственности или ином законном основании источниками тепловой энергии в системе теплоснабжения (поставщик), обязаны заключить договор поставки тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя в отношении объема тепловой нагрузки, распределенной в соответствии со схемой теплоснабжения, а в ценовых зонах теплоснабжения - распределенной в соответствии с абзацем вторым пункта 52 настоящих Правил.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 22.05.2019 N 637)

(см. текст в предыдущей редакции)

Договор поставки тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя заключается в порядке и на условиях, которые предусмотрены Федеральным законом "О теплоснабжении" для договоров теплоснабжения, с учетом особенностей, установленных настоящими Правилами.

46. Для заключения договора поставки тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя любая из сторон договора направляет другой стороне предложение о заключении договора поставки тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя и прилагает к нему следующие сведения и документы:

полное наименование организации поставщика (покупателя), его местонахождение;

местонахождение источников тепловой энергии и место их подключения к системе теплоснабжения;

документы, подтверждающие подключение источников тепловой энергии, перечисленные в пункте 37 настоящих Правил;

объемы тепловой нагрузки, распределенной в соответствии со схемой теплоснабжения, в течение срока действия договора или в течение 1-го года срока действия договора, если договор заключается на срок более 1 года (в ценовых зонах теплоснабжения объемы тепловой нагрузки, распределенные в соответствии с пунктом 116(1) настоящих Правил);

(в ред. Постановления Правительства РФ от 22.05.2019 N 637)

(см. текст в предыдущей редакции)

срок действия договора.

Инициатор заключения договора вправе приложить к заявке проект договора поставки тепловой энергии (мощности).

47. В случае когда инициатором заключения договора поставки тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя выступает поставщик и в его предложении о заключении договора поставки тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя отсутствуют сведения и документы, указанные в пункте 46 настоящих Правил, единая теплоснабжающая организация (покупатель) самостоятельно определяет их исходя из содержания схемы теплоснабжения и в течение 30 дней со дня получения предложения о заключении договора направляет поставщику подписанный со своей стороны проект договора, а в случае если поставщиком представлен проект договора - подписывает его.

48. Поставщик, получивший от единой теплоснабжающей организации (покупателя) проект договора поставки тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя, заполняет его в части, относящейся к сведениям о поставщике, и в течение 7 дней со дня получения проекта договора направляет подписанный экземпляр договора единой теплоснабжающей организации (покупателю).

49. В случае если при заключении договора поставки между теплоснабжающей организацией (поставщиком) и единой теплоснабжающей организацией (покупателем) возникли разногласия по отдельным условиям договора, сторона, предложившая заключить договор и получившая от другой стороны предложение о внесении изменений в проект договора, в течение 30 дней со дня получения этого предложения принимает меры по согласованию соответствующих условий договора либо письменно уведомляет другую сторону об отказе от внесения полученных предложений в проект договора с указанием причин отказа.

50. Сторона, получившая предложение о заключении договора или об изменении соответствующих условий договора, но не принявшая мер по согласованию условий поставки и не уведомившая другую сторону письменно об отказе от подписания договора или от внесения полученных предложений в проект договора с указанием причин отказа, в срок, предусмотренный пунктом 49 настоящих Правил, обязана возместить убытки, вызванные уклонением от согласования условий договора.

51. Договор поставки с учетом особенностей, предусмотренных пунктом 51(1) настоящих Правил, определяет:

(в ред. Постановления Правительства РФ от 22.05.2019 N 637)

(см. текст в предыдущей редакции)

объем тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя, предусмотренный для поставки поставщиком и приобретения покупателем;

параметры качества поставляемой тепловой энергии и (или) теплоносителя (температурные и гидравлические режимы);

уполномоченных должностных лиц сторон, ответственных за выполнение условий договора;

ответственность поставщика за несоблюдение требований к параметрам качества тепловой энергии и (или) теплоносителя, ответственность покупателя за нарушение условий о количестве, качестве и значениях термодинамических параметров возвращаемого теплоносителя;

ответственность покупателя за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по оплате тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя, в том числе обязательств по их предварительной оплате, если такое условие предусмотрено договором;

порядок расчетов по договору;

порядок осуществления учета поставляемой тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя.

К договору в обязательном порядке прилагается акт разграничения балансовой принадлежности тепловых сетей и акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон и иных организаций.

51(1). В ценовых зонах теплоснабжения договор поставки тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя, заключаемый единой теплоснабжающей организацией с теплоснабжающими организациями, определяет:

положения, предусмотренные абзацами вторым, четвертым и шестым - восьмым пункта 51 настоящих Правил;

параметры качества поставляемой тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя и параметры, отражающие допустимые перерывы в теплоснабжении;

ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по обеспечению параметров качества поставляемой (передаваемой) тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя и параметров, отражающих допустимые перерывы в теплоснабжении;

условия и порядок предъявления единой теплоснабжающей организацией требований к теплоснабжающей организации по снижению стоимости товаров (услуг) при неисполнении или ненадлежащем исполнении теплоснабжающей организацией обязательств по обеспечению параметров качества поставляемой (передаваемой) тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя и параметров, отражающих допустимые перерывы в теплоснабжении, повлекших по вине теплоснабжающей организации несоблюдение у потребителей значений параметров качества теплоснабжения и (или) параметров, отражающих допустимые перерывы в теплоснабжении;

обязательства теплоснабжающих организаций, владеющих на праве собственности или ином законном основании источниками тепловой энергии, по строительству, реконструкции (модернизации) указанных объектов теплоснабжения и осуществлению иных мероприятий, указанных в схеме теплоснабжения и соглашении о реализации схемы теплоснабжения, а также ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение таких обязательств.

(п. 51(1) введен Постановлением Правительства РФ от 22.05.2019 N 637)

51(2). Договоры поставки тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя, заключаемые единой теплоснабжающей организацией с теплоснабжающими организациями в течение переходного периода, предусматривают начало исполнения обязательств сторон по таким договорам со дня окончания переходного периода.

(п. 51(2) введен Постановлением Правительства РФ от 22.05.2019 N 637)

52. Договорный объем поставки тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя, предусмотренный договором, заключаемым на территории, не отнесенной к ценовой зоне теплоснабжения, с помесячной детализацией определяется сторонами ежегодно в соответствии со схемой теплоснабжения и может меняться в порядке, установленном договором.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 22.05.2019 N 637)

(см. текст в предыдущей редакции)

В ценовых зонах теплоснабжения договор поставки тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя заключается в отношении тепловой энергии и (или) теплоносителя, объемы которых определяются сторонами в соответствии с пунктом 116(1) настоящих Правил, а также в отношении мощности источников тепловой энергии, включенных в схему теплоснабжения, которая необходима для обеспечения тепловой нагрузки потребителей тепловой энергии в этой системе теплоснабжения.

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 22.05.2019 N 637)

53. В случае неоднократного (2 и более раз в течение 12 месяцев) нарушения единой теплоснабжающей организацией (покупателем) обязательств по оплате тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя поставщик вправе потребовать внесения изменений в договор поставки, предусматривающих сокращение периода платежа и открытие единой теплоснабжающей организацией аккредитива или предоставление иных гарантий платежа.