Таблица 1. Гигиенические нормативы применения носителей в комплексных пищевых добавках

Таблица 1

Гигиенические нормативы применения носителей в комплексных

пищевых добавках

Пищевая добавка (индекс E)

Виды пищевых добавок, в которые может быть добавлен носитель

Максимальный уровень в комплексной пищевой добавке

Агар (E406)

согласно ТД

согласно ТД

см. Приложение N 15

Альгиновая кислота (E400) и ее соли альгинаты: аммония (E403), калия (E402), кальция (E404), натрия (E401)

согласно ТД

согласно ТД

см. Приложения N 15, N 18

Ацетат кальция (E263)

согласно ТД

согласно ТД

см. Приложения N 7, N 8, N 15, N 18, N 29

Воск пчелиный белый и желтый (E901)

красители

согласно ТД

см. Приложение N 6

Глицерин (E422)

согласно ТД

согласно ТД

см. Приложение N 5

Глицин и его натриевая соль (E640)

согласно ТД

согласно ТД

см. Приложение N 16

Глюконат калия (E577)

согласно ТД

согласно ТД

см. Приложения N 4, N 7

Гуаровая камедь (E412)

согласно ТД

согласно ТД

см. Приложения N 15, N 18, N 29

Гуммиарабик (E414, акации камедь)

согласно ТД

согласно ТД

см. Приложения N 15, N 18, N 29

Диоксид кремния аморфный (E551)

эмульгаторы, красители

согласно ТД

см. Приложения N 3, N 21, N 29

Жирные кислоты (E570)

глазирователи для фруктов

согласно ТД

см. Приложение N 15

Жирных кислот (миристиновой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и их смеси) соли аммония, калия, кальция, натрия (E470)

глазирователи для фруктов

согласно ТД

см. Приложения N 3, N 15

Жирных кислот (миристиновой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и их смеси) соли магния (E470)

красители, антиокислители, глазирователи для фруктов

согласно ТД

см. Приложения N 3, N 15

Изомальт (E953),

ксилит (E967),

лактит (E966),

мальтит и мальтитный сироп (E965),

манит (E421),

сорбит (E420),

эритрит (E968)

согласно ТД

согласно ТД

см. Приложения N 3, N 13, N 15

Камедь рожкового дерева (E410)

согласно ТД

согласно ТД

см. Приложения N 15, N 18, N 29

Карбоксиметилцеллюлоза, карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль, камедь целлюлозы (E466)

согласно ТД

согласно ТД

см. Приложения N 15, N 18

Карбонаты калия (E501), карбонат кальция (E170), карбонаты магния (E504)

согласно ТД

согласно ТД

см. Приложения N 3, N 7, N 11, N 14, N 17, N 29

Каррагинан и его аммонийная, калиевая и натриевая соли, включая фурцеллеран (E407)

согласно ТД

согласно ТД

см. Приложения N 15, N 18, N 29

Конжак, конжаковая мука (E425),

конжаковая камедь (E425i), конжаковый глюкоманнан (E425ii)

согласно ТД

согласно ТД

см. Приложение N 15

Крахмалы модифицированные: декстрины, крахмал, термически обработанный, белый и желтый (E1400),

дикрахмаладипат ацетилированный (E1422),

дикрахмалфосфат ацетилированный (E1414),

дикрахмалфосфат оксипропилированный (E1442),

дикрахмалфосфат (E1412),

дикрахмалфосфат фосфатированный (E1413),

крахмал ацетилированный (E1420),

крахмал ацетилированный окисленный (E1451),

крахмал, обработанный кислотой (E1401),

крахмал, обработанный ферментами (E1405),

крахмал, обработанный щелочью (E1402),

крахмал окисленный (E1404),

крахмал оксипропилированный (E1440),

крахмал отбеленный (E1403),

крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир (E1450),

монокрахмал фосфат (E1410)

согласно ТД

согласно ТД

см. Приложения N 15, N 18, N 29

Ксантановая камедь (E415)

согласно ТД

согласно ТД

см. Приложения N 15, N 18, N 29

Лецитины (E322)

красители, антиокислители, глазирователи для фруктов

согласно ТД

см. Приложения N 4, N 15, N 18, N 29

Моно- и диглицериды жирных кислот (E471)

красители, антиокислители, глазирователи для фруктов

согласно ТД

см. Приложения N 15, N 18, N 29

Пектины (E440)

согласно ТД

согласно ТД

см. Приложения N 15, N 18, N 29

Поливинилпирролидон (E1201)

поливинилполипирролидон (E1202)

подсластители

согласно ТД

см. Приложение N 15

Полидекстрозы (E1200)

согласно ТД

согласно ТД

см. Приложение N 15

Полидиметилсилоксан (E900)

глазирователи для фруктов

согласно ТД

см. Приложения N 3, N 15

Полиоксиэтиленсорбитаны (эфиры полиоксиэтиленсорбитана и жирных кислот, твины):

полиоксиэтиленсорбитан (20) моно-лаурат (E432, твин 20),

полиоксиэтиленсорбитан (20) моно-олеат (E433, твин 80),

полиоксиэтиленсорбитан (20) моно-пальмитат (E434 твин 40),

полиоксиэтиленсорбитан (20) моно-стеарат (E435, твин 60),

полиоксиэтилен (20) сорбитан три-стеарат (E436, твин 65)

пеногасители, красители, антиокислители, глазирователи для фруктов

согласно ТД

см. Приложения N 5, N 15

Полиэтиленгликоль (E1521)

подсластители

Согласно ТД

см. Приложение N 15

Пропиленгликоль (E1520, пропан-1,2-диол) <1>

антиокислители, красители, эмульгаторы

1 г/кг (пищевая продукция, готовая к употреблению) <1>

см. Триацетин (E1518)

Пропиленгликольальгинат (E405)

согласно ТД

согласно ТД

см. Приложения N 5, N 15, N 29

Сульфаты:

аммония (E517),

натрия (E514),

кальция (E516),

калия (E515)

согласно ТД

согласно ТД

см. Приложения N 5 и N 7

Силикат кальция (E552)

эмульгаторы, красители

согласно ТД

см. Приложение N 15

Сорбитаны, эфиры сорбита и жирных кислот, (E491 - E495, СПЭНы):

сорбитанмоностеарат (E491, СПЭН 60), сорбитантристеарат (E492, СПЭН 65), сорбитанмонолаурат (E493, СПЭН 20), сорбитанмоноолеат (E494, СПЭН 80), сорбитанмонопальмитат (E495, СПЭН 40)

красители, пеногасители, глазирователи для фруктов

согласно ТД

см. Приложения N 5, N 15

Тальк (E553iii)

красители

50 мг/кг

см. Приложение N 3

Трагакант (E413)

согласно ТД

согласно ТД

см. Приложение N 15

Триацетин (E1518, глицерилтриацетат),

Триэтилцитрат (E1505)

Согласно ТД <1>

Согласно ТД <1>

см. Приложение N 15

Триэтилцитрат (E1505)

см. Триацетин (E1518)

см. Приложение N 15

Фосфатидиловой кислоты аммонийные соли (E442, фосфатиды аммония)

антиокислители

согласно ТД

см. Приложение N 15

Фосфаты кальция (E341), в пересчете на P2O5

согласно ТД

согласно ТД

см. Приложения N 3, N 5, N 7, N 15, N 29

Хлорид калия (E508),

хлорид кальция (E509),

хлорид магния (E511)

согласно ТД

согласно ТД

см. Приложения N 5, N 7, N 29

Целлюлоза (E460):

целлюлоза микрокристаллическая (E460i),

целлюлоза в порошке (E460ii)

согласно ТД

согласно ТД

см. Приложения N 15, N 18

Целлюлоза модифицированная:

гидроксипропилметилцеллюлоза (E464),

гидроксипропилцеллюлоза (E463),

карбоксиметилцеллюлоза, карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль, камедь целлюлозы (E466),

карбоксиметилцеллюлоза ферментированная, камедь целлюлозы ферментированная (E469),

метилцеллюлоза (E461),

метилэтилцеллюлоза (E465)

этилцеллюлоза (E462)

Кросскарамеллоза (карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль кроссвязанная), E468

подсластители

согласно ТД

см. Приложение N 15

Цитраты:

калия (E332),

натрия (E331)

согласно ТД

согласно ТД

см. Приложения N 7, N 15, N 18, N 29

бета-Циклодекстрин (E459)

согласно ТД

1 г/кг - пищевая продукция, готовая к употреблению

см. Приложение N 15

Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот (E472e),

эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот (E472a),

эфиры лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот (E472c),

эфиры жирных кислот и полиглицерина (E475),

эфиры жирных кислот и сахарозы (E473)

красители, антиокислители

согласно ТД

см. Приложения N 15, N 18, N 29

--------------------------------

<1> Максимальный уровень в пищевой продукции (как готовой к употреблению, так и восстановленной в соответствии с инструкцией изготовителя, кроме продукции, указанной в Приложении 15 в части E1505 и E1518) из всех источников для E1505, E1517, E1518 и E1520 индивидуально или в комбинации - 3 г/кг;

максимальный уровень для напитков, исключая сливочные ликеры, из всех источников для E1520 - 1 г/кг.