Приложение 1

к техническому регламенту

"Требования безопасности

пищевых добавок, ароматизаторов

и технологических вспомогательных

средств" (ТР ТС 029/2012)

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К АРОМАТИЗАТОРАМ

Список изменяющих документов

(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии

от 29.08.2023 N 84)

1. Содержание токсичных элементов в ароматизаторах не должно превышать следующих показателей:

свинец - 5,0 мг/кг; кадмий - 1,0 мг/кг;

мышьяк - 3,0 мг/кг; ртуть - 1,0 мг/кг;

2. Коптильные ароматизаторы должны удовлетворять следующим дополнительным требованиям:

1) содержание бенз(а)пирена не должно превышать 2 мкг/кг (л);

2) содержание бенз(а)антрацена не должно превышать 20 мкг/кг (л).

3. По микробиологическим показателям ароматизаторы (кроме жидких и пастообразных ароматизаторов на неводной основе, в том числе на основе масел, на основе эфирных масел) должны соответствовать следующим требованиям:

(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 29.08.2023 N 84)

(см. текст в предыдущей редакции)

Виды ароматизаторов

КМАФАнМ КОЕ/г, не более

Масса продукта, в которой не допускаются, г

Плесени, КОЕ/г, не более

Дрожжи, КОЕ/г, не более

Примечания

БГКП (колиформы)

патогенные, в т.ч. сальмонеллы

Ароматизаторы на водной основе жидкие и пастообразные <1>

00000001.wmz

1,0

25

100

плесени и дрожжи в сумме

Ароматизаторы сухие на основе сахаров, камедей, соли и других продуктов

00000002.wmz

0,1

25

100

100

Ароматизаторы сухие на основе крахмала и пряностей

00000003.wmz

0,01

25

500

100

для пряностей - сульфитредуцирующие клостридии не допускаются в 0,01 г

Ароматизаторы на основе аминокислот

1 x 104

1,0

5,0

50

50

E.coli,

не допускаются в 5,0 г;

S.aureus

не допускаются в 5,0 г

(введено решением Совета Евразийской экономической комиссии от 29.08.2023 N 84)

--------------------------------

Примечание:

<1> Кроме водных растворов с массовой долей этилового спирта или пропиленгликоля более 15%.

(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 29.08.2023 N 84)

(см. текст в предыдущей редакции)