Приложение 16

к техническому регламенту

"Требования безопасности

пищевых добавок, ароматизаторов

и технологических вспомогательных

средств" (ТР ТС 029/2012)

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ

ПРИМЕНЕНИЯ УСИЛИТЕЛЕЙ ВКУСА И АРОМАТА

Список изменяющих документов

(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии

от 29.08.2023 N 84)

Пищевая добавка (индекс E)

Пищевая продукция

Максимальный уровень в продукции

Аспартам (E951) <1>

Жевательная резинка с сахаром

2,5 г/кг

См. Приложение N 13

Ацесульфам калия (E950) <1>

Жевательная резинка с сахаром

800 мг/кг

См. Приложение N 13

Ацетат цинка (E650)

Жевательная резинка

1 г/кг

Глицин и его натриевая соль (E640)

Согласно ТД

согласно ТД

Глутаминовая кислота (E620) и ее соли глутаматы:

аммония (E624),

калия (E622),

кальция (E623),

магния (E625),

натрия (E621) - по отдельности или в комбинации в пересчете на глутаминовую кислоту

пищевая продукция (за исключением продукции указанной в подпункте "а" пункта 1 части 17 статьи 7 настоящего

Технического регламента)

10 г/кг

приправы и пряности

согласно ТД

(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 29.08.2023 N 84)

(см. текст в предыдущей редакции)

Гуаниловая кислота (E626),

гуанилат калия (E628),

гуанилат кальция (E629),

гуанилат натрия (E627),

инозиновая кислота (E630)

инозинат калия (E632),

инозинат кальция (E633),

инозинат натрия (E631),

5-рибонуклсотиды кальция (E634),

5-рибо-нуклеотиды натрия 2-замещенные (E635) - по отдельности или в комбинации,

для гуанилатов и инозинатов - в пересчете на соответствующую кислоту

пищевая продукция (за исключением продукции указанной в подпункте "а" пункта 1 части 17 статьи 7 настоящего Технического регламента)

500 мг/кг

приправы и пряности

согласно ТД

(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 29.08.2023 N 84)

(см. текст в предыдущей редакции)

Карбамид (E927b, мочевина)

Жевательная резинка без добавления сахара

30 г/кг

Позиция исключена. - Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 29.08.2023 N 84

(см. текст в предыдущей редакции)

Неогесперидин дигидрохалкон (E959) <1>

Жевательная резинка с сахаром

150 мг/кг

Спреды и маргарины

5 мг/кг

Мясные продукты

5 мг/кг

Фруктовые желе (мармелад)

5 мг/кг

Растительные белки

5 мг/кг

См. Приложение N 13

Неотам (E961)

Безалкогольные напитки на водной основе ароматизированные, на основе фруктовых соков, молока и молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью

2 мг/л

"Снеки": ароматизированные и готовые к употреблению, упакованные, сухие, пряные крахмалсодержащие продукты и орехи с покрытием;

2 мг/л

Кондитерские изделия на основе крахмала со сниженной калорийностью или без добавления сахара;

3 мг/л

Микро-конфеты для освежения дыхания без добавления сахара;

3 мг/л

Ароматизированные пастилки для горла без добавления сахара;

3 мг/л

Жевательная резинка с сахаром;

3 мг/л

Джемы, желе и мармелады со сниженной калорийностью

2 мг/л

Соусы

2 мг/л

Биологически активные добавки к пище (жидкие и порошкообразные); Биологически активные добавки к пище: витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток

2 мг/л

Тауматин (E957) <1>

Жевательная резинка с сахаром

10 мг/кг

Десерты

5 мг/кг

Безалкогольные напитки на ароматизаторах

0,5 мг/л

См. Приложение N 13

--------------------------------

Примечание:

<1> Применение аспартама, ацесульфама калия, неогесперидина дигидрохалкона, неотама и тауматина только в качестве усилителя вкуса и аромата; в случае комбинированного использования этих пищевых добавок при изготовлении жевательной резинки максимальные уровни их должны быть пропорционально уменьшены, т.е. общая масса (выраженная в %-ах от максимальных уровней отдельных веществ) должна составлять не более 100%.