5. Производственный лабораторный контроль

5.1. В соответствии с действующим законодательством производственный лабораторный контроль выполняется предприятиями и организациями, в ведении которых находятся сооружения по очистке сточных вод. При отсутствии производственной лаборатории или возможностей для проведения полноценного контроля исследования осуществляются с привлечением лабораторий, аккредитованных в установленном порядке.

5.2. Программа производственного контроля (показатели, кратность и точки отбора проб, методы определения) должна составляться в соответствии с данными Методическими указаниями и согласовываться с территориальными центрами госсанэпиднадзора.

5.3. Содержание и характер лабораторного контроля определяется системой технического водоснабжения и характером источника поступающей воды (восстановленная, подземная, поверхностная и т.д.)

5.4. При закрытых системах технического водоснабжения в восстановленной воде в качестве обязательных показателей определяются:

- остаточное содержание дезинфектанта, взвешенные вещества, число общих и термотолерантных колиформных бактерий - 1 раз в сутки;

- колифаги, БПК5 и ХПК - один раз в неделю.

5.5. При использовании восстановленной воды в открытых системах технического водоснабжения определяются:

- остаточное содержание дезинфектанта, интенсивность запаха и окраски, число общих и термотолерантных колиформных бактерий, колифагов - 1 раз в сутки;

- БПК5, ХПК - один раз в неделю.

5.6. Обо всех случаях превышения допустимых норм числа общих и термотолерантных колиформных бактерий, колифагов в восстановленной воде, используемой в открытых системах технического водоснабжения, лаборатории предприятий и организаций, в ведении которых находятся сооружения по очистке сточных вод, сообщают в центры санитарно-эпидемиологического надзора на местах.

5.7. При использовании в системах технического водоснабжения промышленных предприятий ингибиторов коррозии, стабилизаторов, биоцидных препаратов и других реагентов для стабилизационной обработки воды контроль их содержания проводится не менее 1 раза в месяц в зависимости от класса опасности вещества.