Документ не применяется. Подробнее см. Справку

Группа 20. Продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений

ГРУППА 20

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ, ОРЕХОВ ИЛИ ПРОЧИХ

ЧАСТЕЙ РАСТЕНИЙ

Дополнительные примечания:

1. В товарной позиции 2001 овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты, должны содержать 0,5 мас.% или более свободной летучей кислоты в пересчете на уксусную кислоту. Кроме того, в грибах подсубпозиции 2001 90 500 0 содержание соли должно составлять не более 2,5 мас.%.

2а. Содержание различных сахаров, выраженных как сахароза (содержание сахара) в продуктах данной группы, соответствует показанию рефрактометра при температуре 20 °C, умноженному на следующий коэффициент:

- 0,93 для продуктов субпозиций 2008 20 - 2008 80, 2008 92 и 2008 99, или

- 0,95 для продуктов других товарных позиций.

2б. "Число Брикса", приведенное в субпозициях товарной позиции 2009, соответствует цифровому показанию рефрактометра при температуре 20 °C.

3. Продукты субпозиций 2008 20 - 2008 80, 2008 92 и 2008 99 должны рассматриваться как содержащие добавки сахара, если "содержание сахара" в них превышает по массе процент, указанный ниже, в зависимости от вида плода или употребляемой в пищу части растения:

- ананасы и виноград: 13%,

- прочие плоды, включая смеси плодов, и прочие употребляемые в пищу части растений: 9%.

4. В подсубпозициях 2008 30 110 0 - 2008 30 390 0, 2008 40 110 0 - 2008 40 390 0, 2008 50 110 0 - 2008 50 590 0, 2008 60 110 0 - 2008 60 390 0, 2008 70 110 0 - 2008 70 590 0, 2008 80 110 0 - 2008 80 390 0, 2008 92 120 0 - 2008 92 380 0 и 2008 99 110 0 - 2008 99 400 0 следующие термины имеют указанные ниже значения:

- "фактическая концентрация спирта по массе" - число килограммов чистого спирта, содержащихся в 100 кг продукта,

- "мас.%" - концентрация спирта по массе.

5а. Содержание добавленного сахара в продуктах товарной позиции 2009 соответствует "содержанию сахара" минус указанная ниже цифра, в зависимости от вида сока:

- лимонный или томатный сок: 3,

- яблочный сок: 11,

- виноградный сок: 15,

- прочие фруктовые и овощные соки, включая смеси соков: 13.

5б. Фруктовые соки с добавленным сахаром, имеющие число Брикса не более 67 и содержащие менее 50 мас.% фруктовых соков в их природном состоянии, полученных из фруктов или путем разбавления концентрированного сока, утрачивают свое первоначальное свойство фруктовых соков товарной позиции 2009.

6. В подсубпозициях 2009 69 510 и 2009 69 710 0 термин "концентрированный виноградный сок (включая виноградное сусло)" означает виноградный сок (включая виноградное сусло), для которого показание рефрактометра при температуре 20 °C составляет не менее 50,9%.

7. В подсубпозициях 2001 90 910 0, 2006 00 350 0, 2006 00 910 0, 2007 10 91, 2007 99 930 0, 2008 19 110 0, 2008 19 910 0, 2008 92 120 0, 2008 92 160 0, 2008 92 320 0, 2008 92 360 0, 2008 92 510 0, 2008 92 720 0, 2008 92 760 0, 2008 92 920 0, 2008 92 940 0, 2008 92 970 0, 2008 99 240 0, 2008 99 310 0, 2008 99 360 0, 2008 99 380 0, 2009 80 340 0, 2009 80 360, 2009 80 730, 2009 80 850 0, 2009 80 880 0, 2009 80 970 0, 2009 90 920 0, 2009 90 950 0 и 2009 90 970 0 "тропические плоды" включают плоды гуайявы, манго, мангостана, или гарцинии, папайи, тамаринда, анакардии, или акажу, личи, джекфрута, или хлебного дерева, саподиллы, пассифлоры, или страстоцвета, карамболы и питайи.

8. В подсубпозициях 2001 90 910 0, 2006 00 350 0, 2006 00 910 0, 2007 99 930 0, 2008 19 110 0, 2008 19 910 0, 2008 92 120 0, 2008 92 160 0, 2008 92 320 0, 2008 92 360 0, 2008 92 510 0, 2008 92 720 0, 2008 92 760 0, 2008 92 920 0, 2008 92 940 0 и 2008 92 970 0 "тропические орехи" включают кокосовые орехи, орехи кешью, бразильские орехи, орехи ареки (или бетеля), орехи колы и орехи макадамии.

Пояснения к Для определения содержания кислоты в продукте необходимо

дополнительному гомогенизировать жидкую и твердую части продукта в

примечанию 1 кратной пропорции.

2001 Овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений,

приготовленные или консервированные с добавлением уксуса

или уксусной кислоты

См. примечание 3 к данной группе.

2001 90 100 0 Манговое чутни

В данной подсубпозиции и подсубпозиции 2103 90 100 0

манговое чутни представляет собой продукт, приготовленный

из маринованного манго с добавлением различных продуктов,

таких как имбирь, изюм, перец и сахар.

В то время как манговое чутни, включенное в данную

подсубпозицию, содержит кусочки фруктов, манговое чутни,

включенное в подсубпозицию 2103 90 100 0, имеет вид

полностью гомогенизированного соуса различной

консистенции.

2001 90 500 0 Грибы

В данную подсубпозицию не включаются грибы,

консервированные для кратковременного хранения способом,

указанным в товарной позиции 0711, например, с

использованием концентрированного рассола, содержащего

уксус или уксусную кислоту.

2002 Томаты, приготовленные или консервированные без

добавления уксуса или уксусной кислоты

2002 10 100 0 Томаты целые или резанные на части

и

2002 10 900 0 В данные подсубпозиции включаются томаты целые или

резанные на части, очищенные или неочищенные,

консервированные методом стерилизации.

2002 90 110 0 - Прочие

2002 90 990 0

В данные подсубпозиции включаются томатное пюре в виде

куска или в другом виде, томатный концентрат и томатный

сок с содержанием сухого вещества 7 мас.% или более. В

них также включается томатный порошок, полученный

обезвоживанием томатного сока; однако сюда не включается

порошок, полученный в результате размалывания хлопьев,

изготовленных из сушеных томатов, предварительно

разрезанных на дольки, который включается в подсубпозицию

0712 90 300 0.

2004 Овощи прочие, приготовленные или консервированные без

добавления уксуса или уксусной кислоты, замороженные,

кроме продуктов товарной позиции 2006

См. примечание 3 к данной группе.

В данную товарную позицию не включаются изделия,

приготовленные из продуктов товарной позиции 0714,

которые не являются овощами (подсубпозиция 2001 90 400 0,

2006 00 380 0, 2006 00 990 0 или 2008 99 910 0).

2004 10 100 0 Подвергнутый тепловой обработке, не приготовленный каким-

либо другим способом

В данную подсубпозицию включаются продукты, описанные в

пояснениях к товарной позиции 2004, второй абзац, (1).

2004 10 910 0 Прочий

и

2004 10 990 0 В данные подсубпозиции включаются продукты, описанные в

пояснениях к товарной позиции 2004, второй абзац, (3).

2004 90 500 0 Горох (Рisum sativum) и незрелая фасоль Рhaseolus sрр., в

стручках

В данной подсубпозиции термин "бобовые в стручках"

означает только бобовые рода Phaseolus и Vigna, собранные

до созревания, в которых весь стручок годен для

употребления в пищу. Стручок может иметь различную

цветовую окраску, например, равномерно зеленую, зеленую с

серыми или голубыми вкраплениями или желтую (восковая

фасоль).

2005 Овощи прочие, приготовленные или консервированные, без

добавления уксуса или уксусной кислоты, незамороженные,

кроме продуктов товарной позиции 2006

Применимы пояснения к товарной позиции 2004 к данной

товарной позиции.

В данную товарную позицию включается продукт, известный

под названием "папад", который изготавливается из листов

сухого теста из муки бобовых овощей, соли, специй,

растительного масла, средства для поднятия теста и, в

некоторых случаях, небольшого количества муки из зерна

злаков или риса.

2005 10 001 0 Овощи гомогенизированные

и

2005 10 009 0 См. примечание к субпозициям 1 к данной группе.

2005 20 800 0 Прочий

В данную подсубпозицию включается картофель, нарезанный

на кусочки или дольки, предварительно обжаренный в жире

или масле, охлажденный и расфасованный в герметичную

упаковку.

2005 70 100 0 Маслины, или оливки

и

2005 70 900 0 В данные подсубпозиции включаются маслины, или оливки,

описанные в пояснениях к товарной позиции 2005, четвертый

абзац, (1), фаршированные или не фаршированные овощами

(например, стручковым или сладким перцем), фруктами или

орехами (например, миндалем) или смесью из овощей и

фруктов или орехов.

2006 00 Овощи, фрукты, орехи, кожура плодов и другие части

растений, консервированные с помощью сахара (пропитанные

сахарным сиропом, глазированные или засахаренные)

2006 00 310 0 - С содержанием сахара более 13 мас.%

2006 00 380 0

Относительно содержания сахара см. дополнительное

примечание 2(а) к данной группе.

2007 Джемы, желе фруктовое, мармелады, пюре фруктовое или

ореховое, паста фруктовая или ореховая, полученные путем

тепловой обработки, в том числе с добавлением сахара или

других подслащивающих веществ

Относительно термина "полученные путем тепловой

обработки" см. примечание 5 к данной группе.

Относительно содержания сахара см. дополнительное

примечание 2(а) к данной группе.

В данную товарную позицию не включаются фруктовые пюре,

полученные методом пропускания через сито, а затем

доведенные до кипения в вакууме, структура и химический

состав которых не были изменены путем тепловой обработки

(товарная позиция 2008).

2007 10 101 0 - Гомогенизированные готовые продукты

2007 10 999 0

См. примечание к субпозициям 2 к данной группе.

2008 Фрукты, орехи и прочие съедобные части растений,

приготовленные или консервированные иным способом,

содержащие или не содержащие добавок сахара или других

подслащивающих веществ или спирта, в другом месте не

поименованные или не включенные

Относительно содержания сахара см. дополнительное

примечание 2(а) к данной группе.

Относительно добавок сахара см. дополнительное примечание

3 к данной группе.

Относительно содержания спирта см. дополнительное

примечание 4 к данной группе.

2008 11 100 0 - Орехи, арахис и прочие семена, смешанные или не смешанные

2008 19 990 0 между собой

В данные подсубпозиции включаются продукты, описанные в

пояснениях к товарной позиции 2008, второй абзац, (1) и

(2), включая их смеси.

В эти подсубпозиции также включаются такие продукты:

1) переработанные в хлопья или дробленые, в частности,

для использования в изготовлении кондитерских изделий;

или

2) молотые или дробленые иным способом, в виде пасты,

содержащие или не содержащие прочие добавки.

Однако в данные подсубпозиции не включаются пасты для

изготовления марципана, нуги и т.д. (товарная позиция

1704).

2008 19 110 0 - Прочие, включая смеси

2008 19 990 0

В данные подсубпозиции включаются орехи и прочие семена,

исключая арахис и смеси орехов и прочих семян, и даже

смеси, в которых преобладает арахис.

2008 30 510 0 Дольки грейпфрута

В данной подсубпозиции термин "дольки" означает природные

целые дольки плода.

Наличие небольшого количества ломаных долек, если они не

были получены преднамеренно в результате процесса

обработки, не влияет на отнесение товара к данной

подсубпозиции.

2008 30 710 0 Дольки грейпфрута

См. пояснения к подсубпозиции 2008 30 510 0.

2009 Соки фруктовые (включая виноградное сусло) и соки

овощные, несброженные и не содержащие добавок спирта, с

добавлением или без добавления сахара или других

подслащивающих веществ

Относительно несброженного сока, не содержащего добавок

спирта, см. примечание 6 к данной группе.

Относительно числа Брикса см. примечание к субпозициям 3

к данной группе.

Относительно добавок сахара см. дополнительное примечание

5(а) к данной группе.

Для целей дополнительного примечания 5(б) к данной группе

продукты, в которые был добавлен сахар в таком

количестве, что они содержат менее 50 мас.% фруктовых

соков в их естественном состоянии, считаются утратившими

первоначальные свойства фруктовых соков товарной позиции

2009.

При определении того, утратили продукты свои

первоначальные свойства вследствие добавления сахара или

не утратили, применяются только дополнительные примечания

2 и 5 к данной группе. Содержание различных сахаров,

выраженное через сахарозу, определяется в соответствии с

указанным дополнительным примечанием 2. Если содержание

добавленного сахара, рассчитанное в соответствии с

дополнительным примечанием 5(а) к данной группе,

превышает 50 мас.%, расчетное содержание фруктового сока

в естественном состоянии составляет менее 50 мас.%.

Относительно добавок прочих веществ в продукты товарной

позиции 2009 см. пояснения к товарной позиции 2009.

ПРИМЕР

Анализ образца апельсинового сока дает следующие

результаты:

- плотность при температуре 20 °C: 1,32 г/см3;

- показания рефрактометра при температуре 20 °C: 65,3;

- расчетное содержание различных сахаров, выраженных как

сахароза (дополнительное примечание 2 к данной группе):

62,0 (65,3 x 0,95);

- расчетное содержание добавленного сахара

(дополнительное примечание 5(а) к данной группе):

49 мас.% (62,0 - 13);

- расчетное содержание фруктового сока в его естественном

состоянии: 51 мас.% (100 - 49).

Заключение: считается, что образец в соответствии с

дополнительным примечанием 5(б) к данной группе не

потерял свои первоначальные свойства.

2009 11 110 0 - Замороженный

2009 11 990 9

См. пояснения к субпозиции 2009 11.

2009 50 100 1 - Томатный сок

2009 50 900 9

См. примечание 4 к данной группе и соответствующие

пояснения.

2009 69 510 1 Концентрированный

и

2009 69 510 9 См. дополнительное примечание 6 к данной группе.

2009 69 710 0 Концентрированный

См. дополнительное примечание 6 к данной группе.