3. Определение объемов реализации продукции животноводства

Объемы реализации продукции животноводства по категориям хозяйств определяются по следующим видам продукции: скот и птица (в том числе по отдельным видам), молоко от всех видов животных, яйца от всех видов птицы, шерсть и волос животных, мед пчелиный.

3.1. Общий объем реализованной продукции животноводства сельскохозяйственными организациями, не относящимися к субъектам малого предпринимательства, определяется по данным ф. N 21-СХ.

При исчислении реализации продукции в малых сельхозпредприятиях (кроме микропредприятий), микропредприятиях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей используются распространенные на генеральную совокупность данные выборочных обследований по ф. N 3-фермер "Сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота".

При этом при определении объема проданного скота и птицы вначале устанавливаются объемы реализации по отдельным видам скота (крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы) и птице.

Далее необходимо досчитать объем реализации прочих видов скота (в живом весе), исходя из следующего соотношения, установленного по прямым данным выборочных обследований:

объем реализации основных видов скота (крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы) и птицы к общему объему реализованного скота и птицы (в живом весе).

Расчет производится по следующей формуле:

Рисунок 54, где (1.16)

Рисунок 55 - объем реализации прочих видов скота и птицы;

Рисунок 56 - продажа основных видов скота и птицы;

Рисунок 57 - коэффициент досчета на производство прочих видов скота по прямым данным выборочных обследований малых сельхозпредприятий (кроме микропредприятий)/микропредприятий/крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей:

Рисунок 58, где (1.17)

Рисунок 59 - объем продажи основных видов скота и птицы (по прямым данным выборочных обследований);

Рисунок 60 - общий объем продажи скота и птицы (по прямым данным выборочных обследований).

Общий объем реализации скота и птицы (в живом весе) определяется путем суммирования объемов проданных отдельных видов скота и птицы.

Расчет объемов реализации продукции животноводства прочими организациями, не отчитывающимися по фф. N 21-сх и 3-фермер, производится с использованием коэффициентов, принятых для досчета производства продукции животноводства в соответствующей категории сельхозпроизводителей.

Рисунок 61, где (1.18)

Рисунок 62 - объем продажи i-го вида продукции животноводства в прочих сельхозорганизациях;

Рисунок 63 - объем продажи i-го вида продукции животноводства в сельхозорганизациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, и малых предприятиях (включая микропредприятия);

Рисунок 64 - коэффициент досчета на прочие сельхозорганизации по i-ому виду продукции животноводства:

Рисунок 65, где (1.19)

Рисунок 66 - производство i-го вида продукции животноводства в прочих сельхозорганизациях по данным расчета объема производства продукции животноводства за отчетный год;

Рисунок 67 - производство i-го вида продукции животноводства в сельхозорганизациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, и малых предприятиях (включая микропредприятия) по данным расчета объема производства продукции животноводства за отчетный год.

3.2. Объем реализации продуктов животноводства по хозяйствам населения определяется с учетом продажи продуктов переработки в переводе на сельскохозяйственное сырье на основании данных выборочного обследования личных подсобных хозяйств (ф. N 2) с досчетом по хозяйствам населения городской местности.

Расчет объема продаж в хозяйствах населения городской местности проводится с использованием коэффициента товарности i-го вида продукции животноводства в хозяйствах населения сельской местности, установленному по данным выборочного обследования:

Рисунок 68, где (1.20)

Рисунок 69 - объем продажи i-го вида продукции хозяйствами населения городской местности;

Рисунок 70 - объем производства i-го вида хозяйствами населения городской местности;

Рисунок 71 - коэффициент товарности производства i-го вида продукции в хозяйствах населения сельской местности (по данным выборочного обследования):

Рисунок 72, где (1.21)

Рисунок 73 - объем продажи i-го вида продукции;

Рисунок 74 - объем производства i-го вида продукции.

При определении объема реализации скота и птицы предварительно необходимо провести расчет объема проданных сала, субпродуктов и мясопродуктов в разбивке по отдельным видам скота и птицы.

Распределение общего объема проданных сала и субпродуктов по отдельным видам скота осуществляется, исходя из доли указанных продуктов в общем объеме их производства, установленной на основании данных выборочного обследования о выходе сала и субпродуктов от забитого скота (ф. N 2, раздел 5):

Рисунок 75, где (1.22)

Рисунок 76 - продано j-го вида продукции (сало, субпродукты) q-го вида скота;

Рисунок 77 - общий объем продаж j-го вида продукции (мясо, сало, субпродукты);

Рисунок 78 - доля произведенного j-го вида продукции (сало, субпродукты) q-го вида скота в общем объеме полученного от забитого скота j-го вида продукции (сало, субпродукты):

Рисунок 79, где (1.23)

Рисунок 80 - объем j-го вида продукции (сало, субпродукты), полученного от забитого q-го вида скота;

Рисунок 81 - общий объем j-го вида продукции (сало, субпродукты), полученный от забитого скота всех видов.

Рассчитанные объемы продажи сала и субпродуктов от отдельных видов скота суммируются с данными о продаже мяса и затем пересчитываются в живой вес по принятым коэффициентам для расчета производства скота и птицы на убой за предыдущий год.

Рисунок 82, где (1.24)

Рисунок 83 - продано продукции (мясо, сало, субпродукты) q-го вида скота в живом весе;

Рисунок 84 - продано j-го вида продукции (мясо, сало, субпродукты) q-го вида скота;

Рисунок 85 - коэффициент выхода продукции (мясо, жир-сырец, субпродукты) от живого веса q-го вида скота (по данным годового расчета объема производства продукции животноводства).

Для распределения объема проданных хозяйствами населения мясопродуктов (в пересчете на сельскохозяйственное сырье) в разбивке по отдельным видам скота и птицы используется доля проданных мяса, сала и субпродуктов по отдельным видам скота и птице в общем объеме продажи мяса, сала и субпродуктов.

Рисунок 86, где (1.25)

Рисунок 87 - продано j-го вида продукции (мясопродукты) q-го вида скота;

Рисунок 88 - общий объем продаж j-го вида продукции (мясопродукты);

Рисунок 89 - доля продажи j-го вида продукции (мясо, сало, субпродукты) q-го вида скота в общем объеме продажи j-го вида продукции (мясо, сало, субпродукты):

Рисунок 90, где (1.26)

Рисунок 91 - объем продажи мяса, сала и субпродуктов q-го вида скота;

Рисунок 92 - общий объем продажи мяса, сала и субпродуктов всех видов скота и птицы.

Рассчитанные объемы продажи мясопродуктов от отдельных видов скота пересчитываются в живой вес с использованием формулы 1.24.

К определенным таким образом объемам проданных мяса, сала, субпродуктов и мясопродуктов (в живом весе) в разбивке по отдельным видам скота и птицы добавляется вес проданных для убоя живых отдельных видов скота и птицы. После этого производится досчет объема реализации скота и птицы (по отдельным видам) в хозяйствах населения городской местности по формулам 1.20 - 1.21.

Общий объем реализации скота и птицы (в живом весе) хозяйствами населения определяется путем суммирования объемов проданных отдельных видов скота и птицы.