1. Для личного состава надводных кораблей и судов обеспечения, несущих боевую службу за пределами территориальных вод Российской Федерации, экипажей подводных лодок, а также для военнослужащих, проходящих военную службу за пределами территории Российской Федерации (командированных за границу), в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

N п/п

Наименование

Количество, г

заменяемого продукта

продукта-заменителя

1

Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта заменять:

100

фруктами свежими

90

фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом)

9

2

Хлеб из муки пшеничной 1 сорта заменять:

100

печеньем, изделиями бараночными (сушками)

65

фруктами свежими

100

фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом)

10

компотами консервированными

50

соками плодовыми и ягодными натуральными

100

3

Хлеб из муки пшеничной 1 сорта или хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта

37,5

и рыбу потрошеную без головы заменять:

33

сухарями из смеси муки ржаной обойной, муки пшеничной обойной и муки пшеничной 2 сорта или сухарями из муки пшеничной 1 сорта

25

и воблой вяленой очищенной

25

4

Изделия бараночные заменять:

100

фруктами свежими

155

5

Мясо - говядину, свинину, баранину заменять:

100

полуфабрикатами мясными натуральными

80

продуктами молочными сублимационной сушки

70

6

Колбасы сырокопченые заменять: лимонами <*>

100

60

экстрактами плодовыми и ягодными <*>

20

соками плодовыми и ягодными натуральными <*>

200

7

Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять:

100

сельдью консервированной

100

продуктами молочными сублимационной сушки

45

фруктами свежими <*>

150

овощами свежими <*>

300

8

Икру зернистую лососевую заменять:

100

горбушей (кетой) потрошеной соленой с головой

260

изделиями балычными

130

икрой зернистой осетровой

75

9

Изделия балычные заменять:

100

икрой зернистой лососевой

77

горбушей (кетой) потрошеной соленой с головой

200

семгой с головой

150

10

Масло растительное заменять:

100

продуктами молочными сублимационной сушки

165

молоком цельным сгущенным с сахаром

220

порошком яичным

65

сыром пастеризованным

130

соками плодовыми и ягодными натуральными

300

компотами консервированными

150

11

Сыр сычужный твердый (полутвердый) заменять:

100

сыром пастеризованным

100

маслом консервированным стерилизованным

100

соками плодовыми и ягодными натуральными <*>

80

фруктами сушеными <*> (изюмом, курагой, черносливом)

8

компотами консервированными <*>

40

фруктами свежими <*>

100

сыром плавленым сублимационной сушки

80

12

Сахар заменять:

100

молоком цельным сгущенным с сахаром

75

сахаром витаминизированным

100

13

Печенье заменять:

100

фруктами свежими

200

компотами консервированными

100

соками плодовыми и ягодными натуральными

200

фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом)

20

лимонами

60

экстрактами плодовыми и ягодными

20

14

Лимоны заменять:

15

соками плодовыми и ягодными натуральными

50

экстрактами плодовыми и ягодными

5

15

Вино сухое заменять:

100

соками плодовыми и ягодными натуральными

500

компотами консервированными

250

фруктами свежими

500

16

Пасту томатную заменять:

100

кетчупом

150

17

Овощи свежие заменять:

100

фруктами свежими

50

соками плодовыми и ягодными натуральными

50

арбузами

150

дынями

100

приправами сублимационной сушки (укропом, петрушкой, чесноком, крапивой)

5

18

Напиток витаминизированный типа "Бриз" или его эквивалент заменять:

100

соками плодовыми и ягодными натуральными

200

компотами консервированными

100

концентратом растительным типа "Квант"

100

фруктами свежими

200

19

Комплекс натуральных элементов типа "Кальцийлакт" или его эквивалент, таблетки заменять:

12

творогом сублимационной сушки

40

творогом консервированным

80

простоквашей сублимационной сушки

40

20

Препарат поливитаминный типа "Компливит" или его эквивалент, драже заменять:

1

соками плодовыми и ягодными натуральными

100

напитком сухим типа "Адапт"

15

21

Сироп типа "Адапт" или его эквивалент заменять:

50

соками плодовыми и ягодными натуральными

100

напитками фруктовыми

130

компотами консервированными

50

(в ред. Приказа Министра обороны РФ от 19.01.2018 N 18)

(см. текст в предыдущей редакции)

22

Подушечки с шоколадной начинкой заменять:

100

вафлями

100

изделиями бараночными (сушками)

120

хлебцами (галетами) армейскими из муки пшеничной 1 сорта

120

печеньем

120

23

Порошок горчичный заменять:

100

хреном готовым (с добавками)

100

24

Масло лимонника китайского типа "Адапт" или его эквивалент, капсула заменять:

1

препаратом поливитаминным типа "Компливит", драже

1

25

Напиток сухой типа "Адапт" или его эквивалент заменять:

25

соками плодовыми и ягодными натуральными

165

киселем концентрированным типа "Леовит"

17

препаратом поливитаминным типа "Компливит", драже

1

26

Первые обеденные блюда консервированные с мясом заменять:

350

первыми обеденными блюдами концентрированными с мясом

40

27

Первые обеденные блюда консервированные без мяса заменять:

350

первыми обеденными блюдами концентрированными без мяса

40

28

Компоты консервированные заменять:

100

компотами концентрированными

40

--------------------------------

<*> Данная замена разрешается в жарких и низкотемпературных климатических условиях по согласованию с медицинской службой флота.