Подготовлены редакции документа с изменениями, не вступившими в силу

XXII. Особенности регулирования отношений на оптовом рынке

в условиях санкций

(введен Постановлением Правительства РФ от 20.05.2022 N 912)

287. До 31 декабря 2022 г. включительно размер штрафа (неустойки, пени) за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательств по оплате электрической энергии, мощности и услуг, допущенных к обращению на оптовом рынке, определяется в соответствии с договором о присоединении к торговой системе оптового рынка исходя из ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей по состоянию на 27 февраля 2022 г., умноженной на коэффициент 1,5, если иное не предусмотрено абзацем вторым настоящего пункта.

До 31 декабря 2022 г. включительно за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательств по оплате мощности по договорам, предусмотренным подпунктом 10 пункта 4 настоящих Правил, покупатель уплачивает поставщику неустойку в размере двух двести двадцать пятых ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей по состоянию на 27 февраля 2022 г., умноженной на коэффициент 1,15, от суммы неисполненных обязательств по оплате мощности за каждый день просрочки, в который в соответствии с договором о присоединении к торговой системе оптового рынка осуществляются расчеты по обязательствам по оплате мощности. Иные неустойки, предусмотренные указанными договорами за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательств по оплате мощности, до 31 декабря 2022 г. включительно не применяются.

288. До 31 декабря 2022 г. включительно поставщик мощности по договорам, указанным в подпункте 14 пункта 4 настоящих Правил, вправе до наступления даты начала поставки мощности по указанным договорам осуществить отсрочку начала периода поставки мощности по указанным договорам на более позднюю дату, но не более чем на 24 месяца (для генерирующих объектов, указанных в подпунктах 1, 2 и 4 пункта 195 настоящих Правил) или 30 месяцев (для генерирующих объектов, указанных в подпункте 3 пункта 195 настоящих Правил) с даты начала поставки мощности, указанной в договоре. Указанное право на отсрочку начала периода поставки мощности возникает только при условии выполнения поставщиком мощности требований, предусмотренных договором о присоединении к торговой системе оптового рынка. В случае реализации поставщиком мощности указанного права на отсрочку начала периода поставки мощности в договоре указывается новая дата начала поставки мощности, соответствующая 1-му числу месяца, следующего за последним месяцем периода отсрочки, при этом период поставки мощности по договору на период отсрочки не уменьшается.

Поставщик мощности по договорам, указанным в подпункте 14 пункта 4 настоящих Правил, реализовавший право на отсрочку начала периода поставки мощности, указанное в абзаце первом настоящего пункта, вправе до наступления даты начала поставки мощности по указанным договорам в порядке и с учетом особенностей, которые предусмотрены указанными договорами, изменить даты начала и окончания периода поставки мощности по таким договорам на более ранние даты. В случае реализации поставщиком мощности указанного права на изменение дат начала и окончания периода поставки мощности период поставки мощности по договору не уменьшается, не увеличивается и заканчивается по истечении 180 месяцев с измененной даты начала поставки мощности.

Поставщик мощности по договорам, указанным в подпункте 14 пункта 4 настоящих Правил, дата начала поставки мощности по которым наступила до 31 марта 2022 г. включительно и предельный объем поставки мощности, определенный по состоянию на 1 апреля 2022 г., равен нулю, вправе увеличить период поставки мощности по указанным договорам в порядке, предусмотренном указанными договорами и договором о присоединении к торговой системе оптового рынка, на определяемое в соответствии с абзацами шестым - одиннадцатым настоящего пункта количество месяцев при выполнении следующих условий:

поставщик мощности по указанным договорам заявил не позднее 31 декабря 2022 г. о намерении реализовать такое право;

предельный объем поставки мощности для генерирующего объекта, в отношении которого заключены указанные договоры, определен больше нуля.

Для целей настоящего пункта период продления поставки мощности по соответствующим договорам определяется как минимальное количество месяцев из следующих значений:

количество месяцев, истекших с 1 апреля 2022 г. до 1-го числа месяца, в котором предельный объем поставки мощности для генерирующего объекта, в отношении которого заключены указанные договоры, впервые определен больше нуля;

количество месяцев, равное:

разнице между 24 месяцами и количеством месяцев, истекших с даты начала поставки мощности, указанной в таких договорах, до 1 апреля 2022 г., - для договоров, заключенных в отношении генерирующих объектов, указанных в подпунктах 1, 2 и 4 пункта 195 настоящих Правил;

разнице между 30 месяцами и количеством месяцев, истекших с даты начала поставки мощности, указанной в таких договорах, до 1 апреля 2022 г., - для договоров, заключенных в отношении генерирующих объектов, указанных в подпункте 3 пункта 195 настоящих Правил, за исключением генерирующих объектов, отобранных по результатам проведенного не позднее 1 января 2017 г. конкурсного отбора инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии;

12 месяцам - для договоров, заключенных в отношении генерирующих объектов, указанных в подпункте 3 пункта 195 настоящих Правил, отобранных по результатам проведенного не позднее 1 января 2017 г. конкурсного отбора инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии.

289. Штраф, предусмотренный абзацем шестым пункта 121 настоящих Правил, не начисляется и не уплачивается по договорам, указанным в абзаце третьем пункта 288 настоящих Правил, в случае совершения нарушения по таким договорам, указанного в абзаце четвертом пункта 121 настоящих Правил, в следующие расчетные периоды:

с 1 апреля 2022 г. и до истечения 24 месяцев с даты начала поставки мощности, указанной в таких договорах, - по договорам, заключенным в отношении генерирующих объектов, указанных в подпунктах 1, 2 и 4 пункта 195 настоящих Правил;

с 1 апреля 2022 г. и до истечения 30 месяцев с даты начала поставки мощности, указанной в таких договорах, - по договорам, заключенным в отношении генерирующих объектов, указанных в подпункте 3 пункта 195 настоящих Правил, за исключением генерирующих объектов, отобранных по результатам проведенного не позднее 1 января 2017 г. конкурсного отбора инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии;

с 1 апреля 2022 г. и до 31 марта 2023 г. включительно - по договорам, заключенным в отношении генерирующих объектов, указанных в подпункте 3 пункта 195 настоящих Правил, отобранных по результатам проведенного не позднее 1 января 2017 г. конкурсного отбора инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии.

В случае признания поставщика мощности в соответствии с пунктом 120(1) настоящих Правил отказавшимся от поставки мощности по договорам, указанным в подпункте 14 пункта 4 настоящих Правил, с 1 апреля 2022 г. по 31 декабря 2022 г. включительно неустойка, предусмотренная пунктом 120(1) настоящих Правил, не начисляется и не уплачивается.

За неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение своих обязательств по договорам, указанным в подпункте 14 пункта 4 настоящих Правил, в расчетных периодах до 1 апреля 2022 г. поставщик мощности по указанным договорам не освобождается от ответственности, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

290. До 31 декабря 2022 г. включительно поставщик мощности по договорам, указанным в подпункте 15 пункта 4 настоящих Правил, вправе осуществить отсрочку начала периода поставки мощности по указанным договорам на более позднюю дату, но не более чем на 12 месяцев. Указанное право на отсрочку начала периода поставки мощности возникает только при условии выполнения поставщиком мощности требований, предусмотренных договором о присоединении к торговой системе оптового рынка. В случае реализации указанного права на отсрочку начала периода поставки мощности в договоре указывается новая дата начала поставки мощности, соответствующая 1-му числу месяца, следующего за последним месяцем периода отсрочки, при этом период поставки мощности по договору на период отсрочки не уменьшается. При реализации указанного права на отсрочку начала периода поставки мощности по договорам, по которым начался период выполнения мероприятий по модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций, поставщик мощности по указанным договорам также вправе в порядке, предусмотренном указанными договорами и договором о присоединении к торговой системе оптового рынка, увеличить период выполнения мероприятий по модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций на количество месяцев отсрочки начала периода поставки мощности.

До 31 декабря 2022 г. включительно Правительством Российской Федерации на основании предложений Правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики дата начала поставки мощности по договорам, указанным в подпункте 15 пункта 4 настоящих Правил, может быть изменена на более позднюю дату, наступающую позднее 12 месяцев с даты начала поставки мощности, указанной в перечне, утвержденном Правительством Российской Федерации на основании результатов отбора проектов модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций.

До 31 декабря 2022 г. включительно по договорам, указанным в подпункте 15 пункта 4 настоящих Правил, по которым на момент принятия решения Правительством Российской Федерации об изменении даты начала поставки мощности начался период выполнения мероприятий по модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций, Правительством Российской Федерации также может быть соответствующим образом увеличен период выполнения мероприятий по модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций.

В случае если до 31 декабря 2022 г. включительно по договорам, указанным в подпункте 15 пункта 4 настоящих Правил, на момент выполнения всех требований, установленных договором о присоединении к торговой системе оптового рынка для реализации права на отсрочку начала периода поставки мощности по указанным договорам, или на момент принятия Правительством Российской Федерации решения об изменении даты начала поставки мощности в отношении соответствующего генерирующего объекта начался период выполнения мероприятий по модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций и при этом период выполнения мероприятий по модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций не был увеличен, поставка мощности с использованием генерирующего оборудования, в отношении которого планируется выполнение мероприятий по модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций, может осуществляться на условиях и в порядке, которые предусмотрены настоящими Правилами, по договорам купли-продажи (поставки) мощности, заключенным по результатам конкурентного отбора мощности, с 1-го числа месяца после изменения даты начала поставки мощности по соответствующим договорам, указанным в подпункте 15 пункта 4 настоящих Правил, и до начала периода выполнения мероприятий по модернизации, определенного с учетом изменения даты начала поставки мощности по указанным договорам. В указанный период предельный объем поставки мощности для такого генерирующего оборудования определяется на основании аттестации по результатам тестирования генерирующего оборудования, проведенного после начала исходного периода реализации мероприятий по модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций в порядке, установленном договором о присоединении к торговой системе оптового рынка. В отсутствие результатов указанного тестирования предельный объем поставки мощности соответствующего генерирующего оборудования принимается равным нулю.

По договорам, указанным в подпункте 15 пункта 4 настоящих Правил, по которым в соответствии с настоящим пунктом была изменена дата начала поставки мощности, период выполнения мероприятий по модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций определяется без учета месяцев, которые относились к периоду выполнения мероприятий по модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций до изменения даты начала поставки мощности по указанным договорам.

В случае совершения нарушения, указанного в абзаце втором пункта 280 настоящих Правил, по договорам, предусмотренным подпунктом 15 пункта 4 настоящих Правил, в расчетные периоды с 1 апреля 2022 г. и до истечения 12 месяцев с даты начала поставки мощности, указанной в таких договорах, штраф, предусмотренный абзацем вторым пункта 280 настоящих Правил, за указанные расчетные периоды не начисляется и не уплачивается.

291. До 31 декабря 2022 г. включительно поставщик мощности по договорам купли-продажи мощности, заключенным по результатам отбора мощности новых генерирующих объектов, проведенного в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2017 г. N 2903-р, вправе осуществить отсрочку начала периода поставки мощности по указанным договорам на более позднюю дату, но не позднее 1 апреля 2023 г., с одновременным изменением длительности периода поставки мощности до 168 месяцев, начиная с новой даты начала поставки мощности. Указанное право на отсрочку начала периода поставки мощности возникает только при условии выполнения поставщиком мощности требований, предусмотренных договором о присоединении к торговой системе оптового рынка. В случае реализации поставщиком мощности указанного права на отсрочку начала периода поставки мощности в договоре указывается новая дата начала поставки мощности, соответствующая 1-му числу календарного месяца.

В случае совершения в расчетные периоды с 1 апреля 2022 г. и до 31 декабря 2023 г. включительно нарушения, указанного в абзаце четвертом пункта 121 настоящих Правил, по указанным в настоящем пункте договорам штраф, предусмотренный абзацем шестым пункта 121 настоящих Правил, за указанные расчетные периоды не начисляется и не уплачивается.