Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

III. Требования к овцам шерстно-мясного направления продуктивности

III. Требования к овцам шерстно-мясного

направления продуктивности

3.1. Овцы шерстно-мясного направления продуктивности должны быть: крупными, крепкой конституции с хорошо развитым костяком и пропорциональным телосложением.

3.2. Бараны должны быть рогатые или комолые (безрогие), матки - комолые, голова средней величины (у маток с прямым профилем, у баранов допускается горбоносость). Рога у баранов широко поставлены. Оброслость головы рунной шерстью - до линии глаз, ног - до скакательного и запястного суставов, допускается до копыт. Туловище массивное, немного растянутое. Шея нормальной длины, холка широкая, может возвышаться над линией спины, грудь глубокая и широкая, спина ровная, поясница широкая, крестец, лопатки и ляжки хорошо развиты. Ноги крепкие, широко поставлены. Кожа средней толщины, складчатость умеренная, на шее 1 - 2 полные или неполные складки. На туловище небольшие морщины, видимые на остриженных овцах.

3.3. Руно должно быть плотное, замкнутое, штапельного строения. Шерсть мериносовая прочная, упругая, эластичная. Толщина шерстных волокон у маток - 20,6 - 25,0 мкм (64 - 60 качества), у баранов - 20,6 - 27,0 мкм (64 - 58 качества). Разница в тонине шерсти на боку и середине ляжки не должна превышать 2 - 3 мкм (одного качества). Длина шерсти на боку у маток - не менее 8,0 см, у баранов - 9,0 см. Разница в длине шерсти на боку и спине не должна превосходить 1,0 - 1,5 см, различия в густоте волокон не существенные. Извитость шерсти хорошо выраженная, полукруглой формы. Жиропот стойкий, светло-кремовый и белый. Выход мытой шерсти без учета низших сортов у баранов не менее 50%, у маток - 52%.

3.4. Минимальные требования к показателям продуктивности овец шерстно-мясного направления продуктивности устанавливаются согласно приложению N 5 к настоящему Порядку.