Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

V. Требования к овцам мясо-шерстного направления продуктивности

V. Требования к овцам мясо-шерстного

направления продуктивности

5.1. Овцы мясо-шерстного направления продуктивности должны быть: крупные, крепкой конституции, с прочным костяком.

5.2. Бараны должны быть комолые или рогатые, матки - комолые. Профиль головы у маток ровный, у баранов - небольшая горбоносость. Оброслость головы рунной шерстью - до линии глаз, ног - до запястного и скакательного суставов. Кожа должна облегать туловище, на шее - бурда и фартук, у части животных на туловище - мелкие морщины, видимые на остриженных животных. Туловище широкое, округлое, с выраженными мясными формами. Грудь широкая и глубокая, холка широкая, спина и поясница ровные, крестец, ляжки и лопатки хорошо развиты.

5.3. Руно должно быть средней плотности, штапельного строения, закрытое. Толщина шерстных волокон у маток 23,1 - 25,0 мкм (60 качества) - 20,6 - 23,0 мкм (64 качества), у баранов - 23,1 - 27,0 мкм (60 - 58 качества). Допускаются бараны с диаметром шерстных волокон 27,1 - 29,0 мкм (56 качества), матки - с толщиной шерстных волокон 25,1 - 27,0 мкм (58 качества) с длинной густой шерстью, уравненной по толщине волокон в штапеле и по руну. Извитость шерсти - правильная или плоская, достаточно выраженная. Шерсть прочная, упругая, эластичная.

Длина шерсти на боку у маток - 8,0 см, у баранов - 9,0 см. Разница в длине шерсти на боку и спине не должна превышать 1,0 - 1,5 см. Оброслость брюха удовлетворительная или хорошая. Жиропот светло-кремовый и белый удовлетворительного качества. Выход мытой шерсти без учета низших сортов у баранов - не менее 50%, у маток - 52%.

5.4. Минимальные требования к показателям продуктивности овец мясо-шерстного направления продуктивности устанавливаются согласно приложению N 7 к настоящему Порядку.