Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Таблица 2. Структура ООП бакалавриата

Таблица 2

Структура ООП бакалавриата

┌───────┬──────────────────────┬────────────┬─────────────────┬───────────┐

│Код УЦ │ Учебные циклы и │Трудоемкость│ Перечень │Коды форми-│

│ ООП │ проектируемые │ (зачетные │ дисциплин для │руемых ком-│

│ │результаты их освоения│ единицы) │ разработки │петенций │

│ │ │ <*> │ примерных │ │

│ │ │ │программ, а также│ │

│ │ │ │ учебников и │ │

│ │ │ │учебных пособий │ │

├───────┼──────────────────────┼────────────┼─────────────────┼───────────┤

│Б.1 │Гуманитарный, │ 50 - 55 │ │ │

│ │социальный и │ │ │ │

│ │экономический цикл │ │ │ │

│ ├──────────────────────┼────────────┼─────────────────┼───────────┤

│ │Базовая часть │ 22 - 27 │Иностранный язык │ОК-1 │

│ │В результате изучения │ │ │ОК-2 │

│ │базовой части цикла │ │История │ОК-3 │

│ │обучающийся должен: │ │ │ОК-4 │

│ │знать: │ │Русский язык и │ОК-5 │

│ │- лексический минимум │ │культура речи │ОК-6 │

│ │для реализации │ │ │ОК-10 │

│ │профессиональной │ │Философия │ │

│ │деятельности, │ │ │ │

│ │грамматические навыки,│ │Основы │ │

│ │обеспечивающие │ │социального │ │

│ │коммуникацию общего │ │государства │ │

│ │характера, основные │ │ │ │

│ │грамматические │ │ │ │

│ │явления, характерные │ │ │ │

│ │для профессиональной │ │ │ │

│ │речи; правила речевого│ │ │ │

│ │этикета; │ │ │ │

│ │- закономерности, │ │ │ │

│ │основные события, │ │ │ │

│ │особенности и │ │ │ │

│ │персоналии истории с │ │ │ │

│ │древнейших времен до │ │ │ │

│ │наших дней в контексте│ │ │ │

│ │европейской и │ │ │ │

│ │всемирной истории; │ │ │ │

│ │историю становления и │ │ │ │

│ │развития │ │ │ │

│ │государственности, │ │ │ │

│ │общие │ │ │ │

│ │духовно-ценностные │ │ │ │

│ │ориентиры и │ │ │ │

│ │историко-культурное │ │ │ │

│ │наследие; основные │ │ │ │

│ │политические и │ │ │ │

│ │социально-экономичес- │ │ │ │

│ │кие направления и │ │ │ │

│ │механизмы, характерные│ │ │ │

│ │для исторического │ │ │ │

│ │развития России; │ │ │ │

│ │- основы современного │ │ │ │

│ │русского языка и │ │ │ │

│ │культуры речи, │ │ │ │

│ │основные принципы │ │ │ │

│ │построения │ │ │ │

│ │монологических и │ │ │ │

│ │диалогических текстов,│ │ │ │

│ │характерные свойства │ │ │ │

│ │русского языка как │ │ │ │

│ │средства общения и │ │ │ │

│ │передачи информации; │ │ │ │

│ │- сущность философских│ │ │ │

│ │категорий, │ │ │ │

│ │терминологию философии│ │ │ │

│ │и структуру │ │ │ │

│ │философского знания, │ │ │ │

│ │функции философии и │ │ │ │

│ │методы философских │ │ │ │

│ │исследований, │ │ │ │

│ │философские персоналии│ │ │ │

│ │и специфику │ │ │ │

│ │философских │ │ │ │

│ │направлений; │ │ │ │

│ │- особенности │ │ │ │

│ │социальной политики │ │ │ │

│ │российского │ │ │ │

│ │государства, действие │ │ │ │

│ │социальных стандартов,│ │ │ │

│ │направленных на │ │ │ │

│ │качество жизни; │ │ │ │

│ │уметь: │ │ │ │

│ │- использовать знание,│ │ │ │

│ │иностранного языка в │ │ │ │

│ │профессиональной │ │ │ │

│ │деятельности; │ │ │ │

│ │- анализировать │ │ │ │

│ │детерминанты, сущность│ │ │ │

│ │и тенденции │ │ │ │

│ │современной │ │ │ │

│ │социокультурной среды,│ │ │ │

│ │применять в │ │ │ │

│ │профессиональной и │ │ │ │

│ │других видах │ │ │ │

│ │деятельности базовые │ │ │ │

│ │понятия, знания и │ │ │ │

│ │закономерности │ │ │ │

│ │осмысления │ │ │ │

│ │исторического процесса│ │ │ │

│ │и актуальной │ │ │ │

│ │общественно-политичес-│ │ │ │

│ │кой практики, │ │ │ │

│ │применять знание │ │ │ │

│ │истории в │ │ │ │

│ │профессиональной │ │ │ │

│ │деятельности; │ │ │ │

│ │- использовать знание │ │ │ │

│ │русского языка, │ │ │ │

│ │культуры речи и │ │ │ │

│ │навыков общения в │ │ │ │

│ │профессиональной │ │ │ │

│ │деятельности; │ │ │ │

│ │- формировать и │ │ │ │

│ │совершенствовать свои │ │ │ │

│ │взгляды и убеждения, │ │ │ │

│ │анализировать │ │ │ │

│ │гражданскую и │ │ │ │

│ │мировоззренческую │ │ │ │

│ │позицию людей, │ │ │ │

│ │переносить философское│ │ │ │

│ │мировоззрение в │ │ │ │

│ │область │ │ │ │

│ │материально-практичес-│ │ │ │

│ │кой деятельности; │ │ │ │

│ │- применять социальные│ │ │ │

│ │обязательства в │ │ │ │

│ │профессиональной сфере│ │ │ │

│ │на основе их │ │ │ │

│ │ресурсного │ │ │ │

│ │обеспечения; │ │ │ │

│ │владеть: │ │ │ │

│ │- способностью к │ │ │ │

│ │деловым коммуникациям │ │ │ │

│ │в профессиональной на │ │ │ │

│ │иностранном языке; │ │ │ │

│ │- методами анализа │ │ │ │

│ │причинно-следственных │ │ │ │

│ │связей │ │ │ │

│ │социально-политических│ │ │ │

│ │процессов и явлений, │ │ │ │

│ │способностью │ │ │ │

│ │осознавать │ │ │ │

│ │ответственность перед │ │ │ │

│ │страной и нацией за │ │ │ │

│ │свою социальную и │ │ │ │

│ │нравственную позицию, │ │ │ │

│ │умением использовать │ │ │ │

│ │исторический опыт, │ │ │ │

│ │национальное и мировое│ │ │ │

│ │культурное наследие в │ │ │ │

│ │профессиональной │ │ │ │

│ │деятельности и │ │ │ │

│ │личностном развитии; │ │ │ │

│ │- навыками грамотного │ │ │ │

│ │письма и устной речи, │ │ │ │

│ │способностью к │ │ │ │

│ │коммуникациям в │ │ │ │

│ │профессиональной │ │ │ │

│ │деятельности, │ │ │ │

│ │культурой речи; │ │ │ │

│ │- системным мышлением,│ │ │ │

│ │методами философских и│ │ │ │

│ │социально-культурных │ │ │ │

│ │исследований, приемами│ │ │ │

│ │и методами анализа │ │ │ │

│ │гуманитарных проблем и│ │ │ │

│ │явлений; │ │ │ │

│ │- основами │ │ │ │

│ │формирования │ │ │ │

│ │социальных отношений в│ │ │ │

│ │обществе. │ │ │ │

│ ├──────────────────────┼────────────┼─────────────────┼───────────┤

│ │Вариативная часть │ │ │ │

│ │(знания, умения, │ │ │ │

│ │навыки определяются │ │ │ │

│ │ООП вуза) │ │ │ │

├───────┼──────────────────────┼────────────┼─────────────────┼───────────┤

│Б.2 │Математический и │ 35 - 45 │ │ │

│ │естественнонаучный │ │ │ │

│ │цикл │ │ │ │

│ ├──────────────────────┼────────────┼─────────────────┼───────────┤

│ │Базовая часть │ 17 - 22 │Математика │ОК-5 │

│ │В результате изучения │ │ │ОК-11 │

│ │базовой части │ │Информатика │ОК-12 │

│ │цикла обучающийся │ │ │ОК-13 │

│ │должен: │ │Экология │ПК-1 │

│ │знать: │ │ │ПК-2 │

│ │- основные разделы │ │ │ПК-3 │

│ │математики, │ │ │ПК-10 │

│ │необходимые для │ │ │ПК-11 │

│ │логического осмысления│ │ │ПК-12 │

│ │и обработки информации│ │ │ПК-13 │

│ │в профессиональной │ │ │ПК-14 │

│ │деятельности; │ │ │ПК-17 │

│ │- теоретические основы│ │ │ │

│ │информатики и │ │ │ │

│ │информационных │ │ │ │

│ │технологий; │ │ │ │

│ │возможности и принципы│ │ │ │

│ │использования │ │ │ │

│ │современной │ │ │ │

│ │компьютерной техники в│ │ │ │

│ │глобальных │ │ │ │

│ │компьютерных сетях; │ │ │ │

│ │офисные технологии; │ │ │ │

│ │- экологические │ │ │ │

│ │принципы рационального│ │ │ │

│ │использования │ │ │ │

│ │природных ресурсов, │ │ │ │

│ │основы экологического │ │ │ │

│ │права и экологической │ │ │ │

│ │безопасности │ │ │ │

│ │окружающей среды; │ │ │ │

│ │уметь: │ │ │ │

│ │- применять │ │ │ │

│ │математические методы │ │ │ │

│ │в профессиональной │ │ │ │

│ │гостиничной │ │ │ │

│ │деятельности при │ │ │ │

│ │решении практических │ │ │ │

│ │задач; │ │ │ │

│ │- применять │ │ │ │

│ │теоретические знания и│ │ │ │

│ │навыки работы при │ │ │ │

│ │решении практических │ │ │ │

│ │задач в │ │ │ │

│ │профессиональной │ │ │ │

│ │гостиничной │ │ │ │

│ │деятельности, │ │ │ │

│ │используя возможности │ │ │ │

│ │вычислительной техники│ │ │ │

│ │и программного │ │ │ │

│ │обеспечения; │ │ │ │

│ │- оценивать │ │ │ │

│ │экологическое │ │ │ │

│ │состояние территории с│ │ │ │

│ │точки зрения │ │ │ │

│ │последствий │ │ │ │

│ │профессиональной │ │ │ │

│ │деятельности; │ │ │ │

│ │применять знание │ │ │ │

│ │законодательства в │ │ │ │

│ │области экологии в │ │ │ │

│ │целях сохранения │ │ │ │

│ │окружающей среды; │ │ │ │

│ │владеть: │ │ │ │

│ │- математическими │ │ │ │

│ │знаниями и методами; │ │ │ │

│ │математическим │ │ │ │

│ │аппаратом, необходимым│ │ │ │

│ │для профессиональной │ │ │ │

│ │деятельности; │ │ │ │

│ │- основными навыками │ │ │ │

│ │работы с компьютером │ │ │ │

│ │как средством │ │ │ │

│ │управления │ │ │ │

│ │информацией, с │ │ │ │

│ │информацией в │ │ │ │

│ │глобальных │ │ │ │

│ │компьютерных сетях; │ │ │ │

│ │- основами │ │ │ │

│ │экологической │ │ │ │

│ │безопасности │ │ │ │

│ │окружающей среды. │ │ │ │

│ ├──────────────────────┼────────────┼─────────────────┼───────────┤

│ │Вариативная часть │ │ │ │

│ │(знания, умения, │ │ │ │

│ │навыки определяются │ │ │ │

│ │ООП вуза) │ │ │ │

├───────┼──────────────────────┼────────────┼─────────────────┼───────────┤

│Б.3 │Профессиональный цикл │ 110 - 120 │ │ │

│ ├──────────────────────┼────────────┼─────────────────┼───────────┤

│ │Базовая │ 50 - 60 │Безопасность │ОК-1 │

│ │(общепрофессиональная)│ │жизнедеятельности│ОК-4 │

│ │часть │ │ │ОК-5 │

│ │В результате изучения │ │ │ОК-6 │

│ │базовой части цикла │ │Сервисная │ОК-7 │

│ │обучающийся должен: │ │деятельность │ОК-8 │

│ │знать: │ │ │ОК-9 │

│ │- правовые, │ │Технологии │ОК-10 │

│ │нормативно-технические│ │гостиничной │ОК-11 │

│ │основы безопасности │ │деятельности │ОК-12 │

│ │жизнедеятельности, │ │ │ОК-13 │

│ │основные тенденции в │ │Организация │ПК-1 │

│ │области │ │гостиничного │ПК-2 │

│ │совершенствования │ │дела │ПК-3 │

│ │средств и методов │ │ │ПК-4 │

│ │безопасности │ │Стандартизация и │ПК-5 │

│ │гостиничного продукта;│ │контроль │ПК-6 │

│ │- историю развития │ │качества │ПК-7 │

│ │сервиса, виды │ │гостиничных │ПК-8 │

│ │сервисной │ │услуг │ПК-9 │

│ │деятельности, принципы│ │ │ПК-10 │

│ │классификации услуг и │ │Психология │ПК-11 │

│ │их характеристики; │ │делового общения │ПК-12 │

│ │основные потребности и│ │ │ПК-13 │

│ │психофизиологические │ │Проектирование │ПК-14 │

│ │возможности человека, │ │гостиничной │ПК-15 │

│ │их взаимосвязь с │ │деятельности │ПК-16 │

│ │социальной активностью│ │ │ПК-17 │

│ │личности, теорию │ │Экономика │ПК-18 │

│ │организации │ │гостиничного │ │

│ │обслуживания, │ │предприятия │ │

│ │особенности │ │ │ │

│ │формирования │ │Гостиничный │ │

│ │клиентурных отношений;│ │менеджмент │ │

│ │- теоретические основы│ │ │ │

│ │гостиничной │ │Маркетинг │ │

│ │деятельности; │ │гостиничного │ │

│ │понятийный аппарат; │ │предприятия │ │

│ │правовые и нормативные│ │ │ │

│ │документы, │ │Иностранный язык │ │

│ │регламентирующие │ │второй │ │

│ │гостиничную │ │ │ │

│ │деятельность; основы │ │ │ │

│ │производственно-техно-│ │ │ │

│ │логической │ │ │ │

│ │деятельности гостиниц │ │ │ │

│ │и других средств │ │ │ │

│ │размещения; │ │ │ │

│ │организацию │ │ │ │

│ │функциональных │ │ │ │

│ │процессов │ │ │ │

│ │в гостиницах и других │ │ │ │

│ │средствах размещения; │ │ │ │

│ │особенности и виды │ │ │ │

│ │гостиничного продукта,│ │ │ │

│ │его составные │ │ │ │

│ │элементы; │ │ │ │

│ │профессиональные │ │ │ │

│ │стандарты │ │ │ │

│ │обслуживания; │ │ │ │

│ │квалификационные │ │ │ │

│ │требования к │ │ │ │

│ │персоналу; │ │ │ │

│ │- историю становления │ │ │ │

│ │и развития │ │ │ │

│ │гостиничного дела; │ │ │ │

│ │современное состояние │ │ │ │

│ │и перспективы развития│ │ │ │

│ │рынка гостиничных │ │ │ │

│ │услуг; системы │ │ │ │

│ │классификаций и │ │ │ │

│ │типологию гостиниц и │ │ │ │

│ │других средств │ │ │ │

│ │размещения; │ │ │ │

│ │организацию, │ │ │ │

│ │функционирование, │ │ │ │

│ │взаимосвязи служб │ │ │ │

│ │гостиниц и других │ │ │ │

│ │средств размещения; │ │ │ │

│ │архитектурно-планиро- │ │ │ │

│ │вочные решения и │ │ │ │

│ │предметно-пространст- │ │ │ │

│ │венную среду, │ │ │ │

│ │требования к │ │ │ │

│ │функциональным │ │ │ │

│ │помещениям гостиниц и │ │ │ │

│ │других средств │ │ │ │

│ │размещения; │ │ │ │

│ │инженерно-техническое │ │ │ │

│ │оборудование и системы│ │ │ │

│ │жизнеобеспечения │ │ │ │

│ │гостиниц и других │ │ │ │

│ │средств размещения; │ │ │ │

│ │- основные положения │ │ │ │

│ │национальной системы │ │ │ │

│ │стандартизации; методы│ │ │ │

│ │стандартизации; │ │ │ │

│ │национальные стандарты│ │ │ │

│ │на услуги, организацию│ │ │ │

│ │работ по │ │ │ │

│ │стандартизации; │ │ │ │

│ │правила, порядок │ │ │ │

│ │разработки, │ │ │ │

│ │утверждения, внедрения│ │ │ │

│ │и соблюдения │ │ │ │

│ │стандартов; факторы, │ │ │ │

│ │определяющие качество;│ │ │ │

│ │характеристики, │ │ │ │

│ │показатели и методы их│ │ │ │

│ │определения, методы │ │ │ │

│ │контроля качества │ │ │ │

│ │услуг и продукции; │ │ │ │

│ │методы и │ │ │ │

│ │инструменты управления│ │ │ │

│ │качеством, измерения │ │ │ │

│ │удовлетворенности │ │ │ │

│ │потребителей, │ │ │ │

│ │ответственность │ │ │ │

│ │исполнителей за │ │ │ │

│ │качество услуг, │ │ │ │

│ │достоверность и │ │ │ │

│ │полноту информации об │ │ │ │

│ │услуге, организацию │ │ │ │

│ │контроля качества │ │ │ │

│ │гостиничных услуг; │ │ │ │

│ │- теорию общения, │ │ │ │

│ │способы эффективного │ │ │ │

│ │взаимодействия в сфере│ │ │ │

│ │деловых отношений; │ │ │ │

│ │подходы к │ │ │ │

│ │типологизации │ │ │ │

│ │потребителей │ │ │ │

│ │гостиничного продукта,│ │ │ │

│ │клиентоориентированные│ │ │ │

│ │модели поведения; │ │ │ │

│ │методы саморегуляции │ │ │ │

│ │психических состояний;│ │ │ │

│ │этику делового │ │ │ │

│ │общения; │ │ │ │

│ │- теоретические основы│ │ │ │

│ │проектирования │ │ │ │

│ │гостиничной │ │ │ │

│ │деятельности; │ │ │ │

│ │нормативно-техническую│ │ │ │

│ │базу проектирования; │ │ │ │

│ │технические │ │ │ │

│ │регламенты, санитарные│ │ │ │

│ │нормы и правила; │ │ │ │

│ │- теоретические основы│ │ │ │

│ │макро- и микро- │ │ │ │

│ │экономики, │ │ │ │

│ │закономерности │ │ │ │

│ │развития отрасли и │ │ │ │

│ │систему основных │ │ │ │

│ │макро- и │ │ │ │

│ │микроэкономических │ │ │ │

│ │показателей рынка │ │ │ │

│ │гостиничных услуг; │ │ │ │

│ │теоретические основы │ │ │ │

│ │бизнес-планирования и │ │ │ │

│ │анализа деятельности │ │ │ │

│ │гостиниц и других │ │ │ │

│ │средств размещения; │ │ │ │

│ │- теоретические основы│ │ │ │

│ │современной системы │ │ │ │

│ │управления гостиницами│ │ │ │

│ │и другими средствами │ │ │ │

│ │размещения; функции │ │ │ │

│ │менеджмента; методы и │ │ │ │

│ │стили управления; виды│ │ │ │

│ │мотивации и методы │ │ │ │

│ │стимулирования │ │ │ │

│ │персонала гостиничного│ │ │ │

│ │предприятия; │ │ │ │

│ │- теоретические основы│ │ │ │

│ │маркетинга │ │ │ │

│ │гостиничного │ │ │ │

│ │предприятия; рынок │ │ │ │

│ │гостиничных услуг и │ │ │ │

│ │его компоненты; │ │ │ │

│ │особенности │ │ │ │

│ │конкуренции; │ │ │ │

│ │маркетинговые │ │ │ │

│ │исследования; теорию и│ │ │ │

│ │практику формирования │ │ │ │

│ │и продвижения │ │ │ │

│ │гостиничного продукта,│ │ │ │

│ │соответствующего │ │ │ │

│ │запросам потребителей;│ │ │ │

│ │- лексический минимум │ │ │ │

│ │для осуществления │ │ │ │

│ │профессиональной │ │ │ │

│ │деятельности с │ │ │ │

│ │использованием второго│ │ │ │

│ │иностранного языка, │ │ │ │

│ │грамматические навыки,│ │ │ │

│ │обеспечивающие │ │ │ │

│ │коммуникацию общего │ │ │ │

│ │характера, основные │ │ │ │

│ │грамматические │ │ │ │

│ │явления, характерные │ │ │ │

│ │для профессиональной │ │ │ │

│ │речи; правила речевого│ │ │ │

│ │этикета; │ │ │ │

│ │уметь: │ │ │ │

│ │- проводить │ │ │ │

│ │идентификацию │ │ │ │

│ │опасностей, │ │ │ │

│ │организовывать и │ │ │ │

│ │проводить защитные │ │ │ │

│ │мероприятия в │ │ │ │

│ │чрезвычайных │ │ │ │

│ │ситуациях, │ │ │ │

│ │разрабатывать и │ │ │ │

│ │реализовывать │ │ │ │

│ │мероприятия по защите │ │ │ │

│ │человека от негативных│ │ │ │

│ │воздействий; │ │ │ │

│ │- выявлять потребности│ │ │ │

│ │потребителя, работать │ │ │ │

│ │в "контактной зоне" │ │ │ │

│ │как сфере реализации │ │ │ │

│ │сервисной │ │ │ │

│ │деятельности; │ │ │ │

│ │- применять на │ │ │ │

│ │практике правовые и │ │ │ │

│ │нормативные документы,│ │ │ │

│ │регламентирующие │ │ │ │

│ │гостиничную │ │ │ │

│ │деятельность; │ │ │ │

│ │анализировать │ │ │ │

│ │технологические │ │ │ │

│ │процессы в гостиницах │ │ │ │

│ │и других средствах │ │ │ │

│ │размещения, │ │ │ │

│ │обеспечивать │ │ │ │

│ │эффективную │ │ │ │

│ │организацию │ │ │ │

│ │функциональных │ │ │ │

│ │процессов; применять, │ │ │ │

│ │адаптировать и │ │ │ │

│ │развивать современные │ │ │ │

│ │технологии │ │ │ │

│ │обслуживания; │ │ │ │

│ │организовывать, │ │ │ │

│ │регламентировать и │ │ │ │

│ │контролировать │ │ │ │

│ │процессы обслуживания;│ │ │ │

│ │- организовывать │ │ │ │

│ │работу функциональных │ │ │ │

│ │служб гостиниц и │ │ │ │

│ │других средств │ │ │ │

│ │размещения, эффективно│ │ │ │

│ │использовать их │ │ │ │

│ │функциональные │ │ │ │

│ │помещения, │ │ │ │

│ │эксплуатировать │ │ │ │

│ │инженерно-техническое │ │ │ │

│ │оборудование и │ │ │ │

│ │системы; │ │ │ │

│ │- применять знания в │ │ │ │

│ │области стандартизации│ │ │ │

│ │гостиничных услуг и │ │ │ │

│ │контроля их │ │ │ │

│ │выполнения; применять │ │ │ │

│ │методы оценки качества│ │ │ │

│ │гостиничных услуг и │ │ │ │

│ │обслуживания │ │ │ │

│ │потребителей; │ │ │ │

│ │применять методы и │ │ │ │

│ │средства │ │ │ │

│ │стимулирования │ │ │ │

│ │мотивации персонала в │ │ │ │

│ │повышении качества │ │ │ │

│ │процессов │ │ │ │

│ │предоставления │ │ │ │

│ │гостиничных услуг; │ │ │ │

│ │- обеспечивать │ │ │ │

│ │эффективные │ │ │ │

│ │межличностные │ │ │ │

│ │взаимоотношения с │ │ │ │

│ │потребителем с учетом │ │ │ │

│ │социально-культурных и│ │ │ │

│ │психологических │ │ │ │

│ │особенностей, │ │ │ │

│ │осуществлять │ │ │ │

│ │взаимодействие в │ │ │ │

│ │коллективе; │ │ │ │

│ │- планировать и │ │ │ │

│ │осуществлять контроль │ │ │ │

│ │за реализацией │ │ │ │

│ │проекта, обеспечивать │ │ │ │

│ │координацию действий │ │ │ │

│ │со всеми │ │ │ │

│ │функциональными │ │ │ │

│ │подразделениями │ │ │ │

│ │гостиницы и других │ │ │ │

│ │средств размещения; │ │ │ │

│ │- проводить анализ │ │ │ │

│ │основных показателей │ │ │ │

│ │на макро- и микро │ │ │ │

│ │уровне с применением │ │ │ │

│ │статистических методов│ │ │ │

│ │и методов финансового │ │ │ │

│ │и экономического │ │ │ │

│ │анализа, моделировать │ │ │ │

│ │и прогнозировать │ │ │ │

│ │результаты │ │ │ │

│ │деятельности │ │ │ │

│ │гостиничного │ │ │ │

│ │предприятия; │ │ │ │

│ │- применять в │ │ │ │

│ │профессиональной │ │ │ │

│ │деятельности основные │ │ │ │

│ │системы и функции │ │ │ │

│ │гостиничного │ │ │ │

│ │менеджмента, методы │ │ │ │

│ │мотивации и │ │ │ │

│ │стимулирования │ │ │ │

│ │персонала гостиничного│ │ │ │

│ │предприятия; │ │ │ │

│ │разрабатывать │ │ │ │

│ │должностные │ │ │ │

│ │инструкции, положения │ │ │ │

│ │о службах и отделах; │ │ │ │

│ │- оценивать рынки │ │ │ │

│ │сбыта, потребителей, │ │ │ │

│ │клиентов, конкурентов │ │ │ │

│ │гостиничного рынка; │ │ │ │

│ │выбирать и применять │ │ │ │

│ │эффективные методы и │ │ │ │

│ │технологии продаж │ │ │ │

│ │гостиничных продуктов,│ │ │ │

│ │соответствующих │ │ │ │

│ │запросам потребителей;│ │ │ │

│ │- использовать знание │ │ │ │

│ │второго иностранного │ │ │ │

│ │языка в │ │ │ │

│ │профессиональной │ │ │ │

│ │деятельности; │ │ │ │

│ │владеть: │ │ │ │

│ │- навыками │ │ │ │

│ │идентификации │ │ │ │

│ │опасностей, проведения│ │ │ │

│ │мероприятий по защите │ │ │ │

│ │человека от негативных│ │ │ │

│ │воздействий; │ │ │ │

│ │- методами выявления │ │ │ │

│ │потребностей │ │ │ │

│ │потребителя, │ │ │ │

│ │приемами обслуживания │ │ │ │

│ │и бесконфликтной │ │ │ │

│ │работы в процессе │ │ │ │

│ │сервисной │ │ │ │

│ │деятельности; │ │ │ │

│ │- навыками организации│ │ │ │

│ │функциональных │ │ │ │

│ │процессов в гостиницах│ │ │ │

│ │и других средствах │ │ │ │

│ │размещения, │ │ │ │

│ │соответствующих │ │ │ │

│ │запросам потребителей;│ │ │ │

│ │применения стандартов │ │ │ │

│ │в гостиничной │ │ │ │

│ │деятельности; │ │ │ │

│ │- навыками организации│ │ │ │

│ │работы в │ │ │ │

│ │функциональных службах│ │ │ │

│ │гостиниц и других │ │ │ │

│ │средствах размещения; │ │ │ │

│ │- технологией │ │ │ │

│ │разработки стандартов │ │ │ │

│ │организации; методами │ │ │ │

│ │контроля и оценки │ │ │ │

│ │качества гостиничных │ │ │ │

│ │услуг, измерения │ │ │ │

│ │удовлетворенности │ │ │ │

│ │потребителей и │ │ │ │

│ │персонала; приемами │ │ │ │

│ │работы с жалобами │ │ │ │

│ │потребителей; │ │ │ │

│ │- основными │ │ │ │

│ │коммуникативными │ │ │ │

│ │техниками общения с │ │ │ │

│ │потребителем и в │ │ │ │

│ │коллективе; │ │ │ │

│ │- методами │ │ │ │

│ │проектирования │ │ │ │

│ │гостиничной │ │ │ │

│ │деятельности; │ │ │ │

│ │- приемами сбора │ │ │ │

│ │информации, обработки │ │ │ │

│ │и анализа показателей │ │ │ │

│ │на макро- и микроуров-│ │ │ │

│ │не, прогнозирования и │ │ │ │

│ │планирования │ │ │ │

│ │деятельности │ │ │ │

│ │гостиничного │ │ │ │

│ │предприятия; оценки │ │ │ │

│ │полученных │ │ │ │

│ │результатов; │ │ │ │

│ │- навыками │ │ │ │

│ │гостиничного │ │ │ │

│ │менеджмента, стратегии│ │ │ │

│ │и тактики гостиничной │ │ │ │

│ │деятельности, │ │ │ │

│ │организации и │ │ │ │

│ │координации работы │ │ │ │

│ │исполнителей, │ │ │ │

│ │стимулирования и │ │ │ │

│ │контроля │ │ │ │

│ │профессиональной │ │ │ │

│ │деятельности; │ │ │ │

│ │- навыками │ │ │ │

│ │формирования и │ │ │ │

│ │продвижения │ │ │ │

│ │гостиничного продукта,│ │ │ │

│ │соответствующего │ │ │ │

│ │запросам потребителей,│ │ │ │

│ │методами маркетинговых│ │ │ │

│ │исследований │ │ │ │

│ │гостиничного │ │ │ │

│ │предприятия; приемами │ │ │ │

│ │эффективных продаж │ │ │ │

│ │гостиничного продукта,│ │ │ │

│ │рекламы; │ │ │ │

│ │- способностью к │ │ │ │

│ │деловым коммуникациям │ │ │ │

│ │на втором иностранном │ │ │ │

│ │языке. │ │ │ │

│ ├──────────────────────┼────────────┼─────────────────┼───────────┤

│ │Вариативная часть │ │ │ │

│ │(знания, умения, │ │ │ │

│ │навыки определяются │ │ │ │

│ │ООП вуза) │ │ │ │

├───────┼──────────────────────┼────────────┼─────────────────┼───────────┤

│Б.4 │Физическая культура │ 2 │ │ОК-14 │

├───────┼──────────────────────┼────────────┼─────────────────┼───────────┤

│Б.5 │Учебная и │ 12 - 15 │ │ОК-1 │

│ │производственная │ │ │ОК-6 │

│ │практики │ │ │ОК-7 │

│ │(практические умения и│ │ │ОК-8 │

│ │навыки определяются │ │ │ОК-9 │

│ │ООП вуза) │ │ │ОК-10 │

│ │ │ │ │ОК-12 │

│ │ │ │ │ОК-13 │

│ │ │ │ │ПК-1 │

│ │ │ │ │ПК-4 │

│ │ │ │ │ПК-6 │

│ │ │ │ │ПК-7 │

│ │ │ │ │ПК-9 │

│ │ │ │ │ПК-10 │

│ │ │ │ │ПК-13 │

│ │ │ │ │ПК-14 │

├───────┼──────────────────────┼────────────┼─────────────────┼───────────┤

│Б.6 │Итоговая │ 12 │ │ОК-2 │

│ │государственная │ │ │ОК-3 │

│ │аттестация │ │ │ОК-4 │

│ │ │ │ │ОК-5 │

│ │ │ │ │ОК-11 │

│ │ │ │ │ПК-2 │

│ │ │ │ │ПК-3 │

│ │ │ │ │ПК-5 │

│ │ │ │ │ПК-8 │

│ │ │ │ │ПК-11 │

│ │ │ │ │ПК-12 │

│ │ │ │ │ПК-15 │

│ │ │ │ │ПК-16 │

│ │ │ │ │ПК-17 │

│ │ │ │ │ПК-18 │

├───────┼──────────────────────┼────────────┼─────────────────┼───────────┤

│ │Общая трудоемкость │ 240 │ │ │

│ │основной │ │ │ │

│ │образовательной │ │ │ │

│ │программы │ │ │ │

└───────┴──────────────────────┴────────────┴─────────────────┴───────────┘

--------------------------------

<*> Трудоемкость циклов Б.1, Б.2, Б.3 и разделов Б.4, Б.5 включает все виды текущей и промежуточной аттестаций.