Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Таблица 4. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей возрастных групп

Таблица 4

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых

веществах для детей возрастных групп

┌───┬──────────────┬───────┬────────┬────────┬──────┬──────────┬──────────┐

│ │ Показатели │ 0 - 3 │ 4 - 6 │ 7 - 12 │1 - 2 │ От 2 лет │ 3 - 7 │

│ │ (в сутки) │ мес. │ мес. │ мес. │ года │ до 3 лет │ лет │

├───┼──────────────┼───────┼────────┼────────┼──────┼──────────┼──────────┤

│ 1 │Энергия (ккал)│115 <*>│115 <*> │110 <*> │ 1200 │ 1400 │ 1800 │

├───┼──────────────┼───────┼────────┼────────┼──────┼──────────┼──────────┤

│ 2 │Белок, г │ - │ - │ - │ 36 │ 42 │ 54 │

├───┼──────────────┼───────┼────────┼────────┼──────┴──────────┼──────────┤

│ 3 │ <*> в т.ч. │ - │ - │ - │ 70 │ 65 │

│ │животный (%) │ │ │ │ │ │

├───┼──────────────┼───────┼────────┼────────┼──────┬──────────┼──────────┤

│ 4 │ <**> г/кг │ 2,2 │ 2,6 │ 2,9 │ - │ - │ - │

│ │массы тела │ │ │ │ │ │ │

├───┼──────────────┼───────┼────────┼────────┼──────┼──────────┼──────────┤

│ 6 │Жиры, г │6,5 <*>│ 6 <*> │5,5 <*> │ 40 │ 47 │ 60 │

├───┼──────────────┼───────┼────────┼────────┼──────┼──────────┼──────────┤

│14 │Углеводы, г │13 <*> │ 13 <*> │ 13 <*> │ 174 │ 203 │ 261 │

└───┴──────────────┴───────┴────────┴────────┴──────┴──────────┴──────────┘

--------------------------------

<*> Потребности для детей первого года жизни в энергии, жирах, углеводах даны в расчете г/кг массы тела.

<**> Потребности для детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании.

В специализированных дошкольных организациях и группах для детей с хроническими заболеваниями (пищевая аллергия, часто болеющие дети) питание детей должно быть организовано в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания детей с соответствующей патологией на основе соответствующих норм питания и меню.

При организации питания детей и составления примерного двухнедельного меню необходимо руководствоваться рекомендуемым среднесуточным набором продуктов питания настоящих санитарных правил (Приложение 6, таблица 1), с учетом возраста детей и времени их пребывания в дошкольной организации. При организации питания детей, находящихся на лечении в санаторно-курортных учреждениях различного профиля (кроме туберкулезных), следует руководствоваться таблицей 2 Приложения 6 настоящих санитарных правил.

Отклонения от расчетных суточной калорийности и содержания основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) и калорийности не должны превышать +/- 10%, микронутриентов +/- 15%.

16.3. Расчет питания детям первого года жизни проводят исходя из потребности в основных веществах на 1 кг массы тела, затем не реже 1 раза в месяц детям с проявлениями гипотрофии, недоношенным - не реже 1 раза в 10 дней.

16.4. Для детей, начиная с 9-месячного возраста, оптимальным является прием пищи с интервалом не более 4 часов.

Режим питания детей по отдельным приемам пищи, в зависимости от их времени пребывания в дошкольных организациях, представлен в таблице 5.