II. Нормативы численности рабочих, занятых в производстве сухого картофельного крахмала

II. НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОЧИХ, ЗАНЯТЫХ В ПРОИЗВОДСТВЕ

СУХОГО КАРТОФЕЛЬНОГО КРАХМАЛА

При переработке в сухой крахмал привозного сырого крахмала последний должен обязательно подвергаться размывке по следующей принципиальной технологической схеме:

┌────────────────────┐

│ Сырой крахмал │

└──────────┬─────────┘

\/

┌────────────────────┐

│ Удаление крупных ├────────>┐

│ примесей │ │

└──────────┬─────────┘ │

\/ ├─────> в сборник мезги

┌────────────────────┐ │

│ Удаление мелких ├────────>┘

│ примесей │

└──────────┬─────────┘

\/

┌────────────────────┐

│ Удаление песка ├───────────────> песок

└──────────┬─────────┘

\/

┌────────────────────┐

│ Концентрирование │

│крахмального молока │ наружные ловушки

└──────────┬─────┬───┘ /\

│ │ промывные воды │

\/ └────────────────────────────┘

┌────────────────────┐

│Размытая крахмальная│

│ суспензия │

└────────────────────┘

По этой схеме сырой крахмал разводится в специальном сборнике в крахмальное молоко концентрацией 12 - 14% и перекачивается на рафинировальное сито, обтянутое проволочной сеткой N 022 или 025.

На этом сите удаляются посторонние примеси, которые могут попасть в крахмал при перевозках, погрузке и разгрузке. Затем крахмальное молоко рафинируется на сите, обтянутом шелковой тканью N 38-49 или капроновой тканью N 49-58, на котором отделяется мелкая мезга. Далее суспензия подвергается очистке от песка на песковых гидроциклонах и сгущается на осадочных центрифугах до концентрации 36 - 38%.

Технологическая схема производства сухого крахмала, представленная на рис. 2, сводится к следующему:

- крахмальное молоко из цеха сырого крахмала или из размывного отделения для привозного крахмала поступает в мерник, где производится измерение объема и температуры его, необходимых для учета количества поступившего крахмала.