Рис. 1. Технологическая схема производства сырого картофельного крахмала

картофель

┌─────────────────────────────┐ Транспортно-моечные воды на

│ ┌─┴──> очистку и повторное использование

│ │ │

│ │ \/

│ ┌─────────────────────┐ │ ┌──────────────────────┐

├──>│ Транспортирование │ │ │ Обезвоживание мезги ├──────> мезга

│ │ картофеля на завод │ │ │ (мезгопресс) ├──┐

│ └──────────┬──────────┘ │ └───────────┬──────────┘ │

│ \/ │ \/ │

│ ┌─────────────────────┐ │ ┌──────────────────────┐ │

├──>│Отделение примесей и ├─┘┌───┤ Парная промывка │<─┼──── вода

│ │ отмывание картофеля │ │┌─>│ мелкой мезги │ │

│ └──────────┬──────────┘ ││┌>└───────────┬──────────┘ │

│ \/ │││ \/ │

│ ┌─────────────────────┐ │││ ┌──────────────────────┐ │

│ │Взвешивание картофеля│ ┌┼┼┼─┤ Вторая промывка │<─┼──── вода

│ └────────────┬────────┘ ││││ │ мелкой мезги ├──┼─┐

│ мелкая мезга │ ││││ └───────────┬──────────┘ │ │

│┌───────────────┼──────────┘│││ │ │ │

││ \/ │││ \/ │ │

││ ┌─────────────────────┐ │││ ┌──────────────────────┐ │ │

││ │Измельчение картофеля│ │││ │Выделение соковой воды│<─┘ ├─> в ловушки

││ └──────────┬──────────┘ │││ └───────────┬──────────┘ │

││ │<────────────┤││ │ │

││ \/ ││├────────────>│<────вода │

││ ┌─────────────────────┐ │││ \/ │

│├─>│Выделение клеточного │ │││ ┌──────────────────────┐ │

││ │ сока │ ││├─┤ Первое рафинирование ├───>│

││ └─────────┬────┬──────┘ │││ │ суспензии │<───┼── вода

<─┼┼────────────┘ │<────────┘││ └───────────┬──────────┘ │

││ клеточный сок │ ││ \/ │

││ на корм \/ ││ ┌──────────────────────┐ │

││ ┌─────────────────────┐ │└─┤ Второе рафинирование ├───>┘

│├─>│Первая промывка кашки├──>│ │ суспензии │<────── вода

││ └──────────┬──────────┘ │ └───────────┬──────────┘

││ │ │ \/

││ │ │ ┌──────────────────────┐

││ \/ │ │ Выделение песка │<────── вода

││ ┌─────────────────────┐ │ └───────────┬─────┬────┘

││ │ Обезвоживание кашки ├──>│ │ └───────────> песок

││ │ (2 промывка кашки) │ │ \/

││ └──────────┬──────────┘ │ ┌──────────────────────┐

││ \/ │ │ Размывка крахмала │<────── вода

││ ┌─────────────────────┐ │ └───────────┬─────┬────┘

││ │ Измельчение кашки │ │ │ │

││ └──────────┬──────────┘ │ │ └────────> пром. вода

├┼────────────>│ │ \/ в ловушки

││ \/ │ ┌──────────────────────┐

││ ┌─────────────────────┐ │ │ Сырой крахмал │

│├─>│Третья промывка кашки├──>┘ └──────────────────────┘

││ └──────────┬──────────┘

││ \/

││ ┌─────────────────────┐

││ │ Четвертая промывка │

│└─>│кашки (обезвоживание │

└──>│ мезги на ЦЛС) │

└─────────────────────┘

Рис. 1. Технологическая схема производства сырого

картофельного крахмала

Согласно схеме, поступающий в производство по гидротранспорту картофель проходит соломо- и камнеловушки и шнеком или каким-либо другим транспортирующим механизмом подается в мойку.

Отмытый картофель взвешивается на автоматических весах и измельчается в картофелетерках.

Измельченный картофель - кашка разбавляется слабым крахмальным молоком со станции промывки мелкой мезги или без разбавления направляется на центрифуги для выделения клеточного сока. По согласованию с вышестоящей организацией допускается работа без выделения клеточного сока и обезвоживания мезги.

Клеточный сок выводится из производства и используется для производства кормов, а сгущенная кашка разбавляется чистой водой и поступает на 1 ступень вымывания крахмала из кашки на барабанно-струйные сита. Сходящая с сит кашка разбавляется водой и поступает на 2-ую ступень промывки на центробежно-лопастные сита.

Частично отмытая от свободного крахмала на этих ситах кашка поступает на вторичное измельчение - перетир. После перетира полукашка разбавляется водой и поступает на третью ступень промывки - барабанно-струйные сита. Крупная мезга после третьей ступени промывки подвергается отцедке на центробежно-лопастных ситах. Мезга выводится из производства в сборник мезги, а из него направляется на обезвоживание на мезгопресс. Допускается работа без мезгопресса. В этом случае мезга с IV стадии промывки реализуется потребителю.

Допускается вымывание свободного крахмала из кашки на дуговых ситах.

Крахмальное молоко со всех четырех ступеней промывки кашки собирается в сборнике и перекачивается на осадочные центрифуги для выделения соковой воды. Соковая вода выводится в наружные ловушки, а крахмальная суспензия, сгущенная до 40 - 42% сухих веществ, разбавляется водой и жидкой картофельной суспензией со станции 1 промывки мелкой мезги и подается на станцию рафинирования крахмального молока.

Схемой должно быть предусмотрено последовательное двухступенчатое рафинирование крахмального молока. Мелкая мезга с первого и второго рафинирования поступает на двухкратное вымывание из нее крахмала, после чего смешивается с крупной мезгой после третьей ступени промывки, отцеживается вместе с ней на центробежно-лопастном сите IV ступени и выводится в мезговой сборник. Молоко после второго рафинирования направляется на песковые гидроциклоны, на которых осуществляется выделение песка, и далее на станцию размывки. Размывка крахмала должна осуществляться на непрерывно действующем оборудовании (гидроциклонах, отстойно-промывных центрифугах или сепараторах).

С разрешения вышестоящей организации допускается размывка крахмального молока в пурификаторе или размывных чанах.

Не допускается размывка крахмального молока на осадочных центрифугах.

Промывные воды со станции размывки крахмала направляются в наружные ловушки.

Крахмал, осевший в ловушках из промывных и соковых вод, вырабатывается по мере накопления его.