Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

9. Санитарные требования к складам готовой продукции

87. Помещения для хранения готовой продукции должны быть сухими, хорошо вентилируемыми, иметь исправную крышу, прочный пол. Стены складов должны быть плотными, без щелей, окна и двери хорошо подогнаны к проемам. В дверных проемах для проветривания складов должны быть навешены дополнительные решетчатые двери.

88. Для правильного регулирования температуры и влажности помещения вентиляционные отверстия должны иметь устройство для их герметизации со стороны помещения.

89. Склады должны быть чистыми, стены и потолки побелены известью. В период хранения консервов не реже 1 раза в месяц производится полная уборка складских помещений.

90. Склады должны быть снабжены термометрами, психрометрами (или гигрометрами), которые размещают около дверей и в центре склада на высоте 1,6 м от пола.

91. Консервы должны укладываться в штабеля в пакет-поддонах. Формирование штабелей определяется порядком складирования консервов.

92. Для наблюдения за состоянием консервов в складах оставляют соответствующие проходы.

93. Консервы, признанные негодными для пищевых целей, должны храниться до их уничтожения в отдельном помещении на особом учете, с точным указанием количества забракованных банок и их маркировки. Перед уничтожением банки вскрывают, содержимое их извлекается, помещается в металлическую емкость, обрабатывается хлорной известью или карболовой кислотой, отвозится на городскую свалку и закапывается в землю.

94. На каждую выявленную в процессе производства или хранения партию непригодных в пищу консервов должен быть составлен акт с указанием причин забраковки, количества забракованных банок и их маркировки.