Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Таблица 1

┌─────┬────────────────────────────────┬──────────┬──────────────┐

│ N │ Состав смеси в % по массе │Применяе- │ Объект мойки │

│смеси├─────┬─────────┬─────────┬──────┤мая кон- │ │

│ │едкий│сода │тринатрий│жидкое│центрация │ │

│ │натр │кальцини-│ фосфат │стекло│в процен- │ │

│ │(ГОСТ│рованная │ (ГОСТ │(ГОСТ │тах │ │

│ │4342-│(ГОСТ │ 201-41) │962- │ │ │

│ │46) │5120-49) │ │41) │ │ │

├─────┼─────┼─────────┼─────────┼──────┼──────────┼──────────────┤

│ 1 │ - │ 20 │ 70 │ 10 │0,25 - 1,0│Оборудование │

│ │ │ │ │ │ │из нержавеющей│

│ │ │ │ │ │ │стали или дру-│

│ │ │ │ │ │ │гого металла с│

│ │ │ │ │ │ │оловянным по- │

│ │ │ │ │ │ │крытием │

│ │ │ │ │ │ │ │

│ 1 │ - │ 20 │ 70 │ 10 │ 5,0 │Столы, двери, │

│ │ │ │ │ │ │пол, подокон- │

│ │ │ │ │ │ │ники │

│ │ │ │ │ │ │ │

│ 2 │ - │ 18,5 │ 18,5 │ 63 │ 2,7 │Оборудование, │

│ │ │ │ │ │ │изготовленное │

│ │ │ │ │ │ │из алюминия │

│ │ │ │ │ │ │ │

│ 3 │ 10 │ 50 │ 35 │ 5 │ 1 │Оборудование, │

│ │ │ │ │ │ │соприкасающее-│

│ │ │ │ │ │ │ся с горячим │

│ │ │ │ │ │ │молоком (кроме│

│ │ │ │ │ │ │выполненного │

│ │ │ │ │ │ │из алюминия) -│

│ │ │ │ │ │ │для удаления │

│ │ │ │ │ │ │молочного кам-│

│ │ │ │ │ │ │ня │

│ │ │ │ │ │ │ │

│ 4 │ 65 │ - │ 30 │ 5 │ 0,5 - 1 │Стеклянные │

│ │ │ │ │ │ │трубопроводы, │

│ │ │ │ │ │ │банки, бутыл- │

│ │ │ │ │ │ │ки, эмалиро- │

│ │ │ │ │ │ │ванные емкости│

└─────┴─────┴─────────┴─────────┴──────┴──────────┴──────────────┘

81. Для дезинфекции оборудования, инвентаря и т.п. следует использовать осветленный раствор хлорной извести с содержанием активного хлора 100 мг/л, раствор хлорамина с содержанием активного хлора 500 мг/л, раствор дихлордиметилгидантоина с содержанием активного хлора 100 мг/л. Контроль за приготовлением дезрастворов и содержанием в них активного хлора осуществляется лабораторией завода.

82. Приготовление дезинфицирующих растворов и их хранение должны быть закреплены определенными специально проинструктированными лицами цеха.

83. Дезинфекцию оборудования целесообразно проводить путем разбрызгивания дезраствора с помощью специальных приспособлений, в частности, можно использовать садовый опрыскиватель.

84. Мойка и дезинфекция оборудования в период санитарных смен проводятся специальными санитарными бригадами, обученными правилам санитарной обработки.

85. Тара, предназначенная для готовой продукции, должна подвергаться санитарной обработке согласно инструкции Главконсерва по подготовке тары.

86. Ответственность за выполнение настоящих Санитарных правил эксплуатации оборудования несет начальник производственного цеха; контроль санитарного состояния оборудования осуществляется санитарным врачом завода или заводской лабораторией.