Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Мойка бочек

245. Мойку деревянных бочек (ГОСТ 4972-75) производить следующим образом:

а) бочки предварительно осматривать при освещении внутренней поверхности электролампами низкого напряжения (12 В) для выявления наличия шконтов, пробок и других посторонних предметов и определения состояния осмолки;

б) после удаления посторонних предметов, проверки целостности осмолки и отсутствия запахов, бочки на 1/4 объема наполнить горячей водой (45 - 55 град. C) и передать на вращающиеся катки моечных машин, где наружная поверхность их очищается щетками и промывается горячей водой;

в) после этого бочки ополаскивать с помощью 3 последовательных шприцеваний под давлением не менее 1,5 - 2,0 кгс/кв. см (0,15 - 0,2 МПа).

246. При наличии бочкомоечных автоматов в конце каждой смены все части, соприкасающиеся с бочками (щетки, прижимные механизмы, планки и т.д.) промывать сильной струей воды и ополаскивать горячей водой. Дезинфекцию производить в дни общей обработки предприятия.

247. Мойка бочек ручным способом не рекомендуется. В исключительных случаях при ручной мойке бочек внутреннюю поверхность их дезинфицировать водным осветленным раствором (0,5 - 1,0%) хлорной извести, после чего бочки ополаскивать трехкратно чистой водой.

248. При мойке неосмоленных бочек, употребляемых для розлива сиропов, температура воды должна быть 80 град. C.

249. После окончания мойки производить контрольный повторный осмотр (бракераж) бочек.

250. Вымытые бочки закрывать чистыми шконтами поперечного сечения и транспортировать по рельсам в отделение бочкового розлива. Передвигать по полу вымытые бочки запрещается.

Шконты для укупорки бочек хранить в специальных емкостях с водным (0,01%) раствором хлорной извести.

251. Внутреннюю поверхность бочек покрывать ровным слоем смолки. Смолка не должна сообщать пиву постороннего запаха, привкуса и растворяться в пиве.

252. Алюминиевые бочки при поступлении на предприятие проверять в соответствии с п. 245 "а", после чего проводить наружную мойку горячей водой 60 - 80 град. C.

253. Внутреннюю поверхность алюминиевых бочек обрабатывать острым паром в течение 30 секунд, после чего ополаскивать холодной водой с температурой не ниже 5 град. C.

254. После мойки внутреннюю поверхность алюминиевых бочек промыть с помощью шприца антисептиком для алюминиевых поверхностей (см. п. 160), затем ополоснуть 2 раза горячей водой и 1 раз холодной.

255. Ополоснутые бочки должны пройти контроль ОТК, а затем подаваться для затаривания продуктом.