Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Приложение 3. Подавление микрофлоры кукурузного экстракта

Приложение 3

ПОДАВЛЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ КУКУРУЗНОГО ЭКСТРАКТА

Кукурузный экстракт сильно обсеменен многими видами бактерий, поэтому использование его без обработки недопустимо. Количество бактерий в экстракте значительно снижается при кипячении в течение 30 - 60 мин. После кипячения экстракт охлаждают и используют при выращивании дрожжей.

Более эффективным является способ, разработанный Ленинградским отделением ВНИИХП. Способ заключается в совместном воздействии пастеризации и фуразолидона.

В разведенный водой (1:1) кукурузный экстракт вносят водную суспензию фуразолидона из расчета 0,01% к объему экстракта. Экстракт тщательно перемешивают и нагревают до 85 °С. Выдерживают 3 мин., время температурной выдержки можно увеличить до 5 - 10 мин. при сильной инфицированности кукурузного экстракта бактериями. Затем экстракт охлаждают и используют только при выращивании засевных дрожжей.