Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

4.2. Основные группы дезинфектантов и их дезинфицирующие свойства

4.2. Основные группы дезинфектантов

и их дезинфицирующие свойства

В качестве дезинфектантов наибольшее распространение в пищевой промышленности получили следующие группы химических веществ: фенолы, хлорсодержащие препараты, формальдегид и четвертичные аммониевые соединения (ЧАС).

Фенолы. Обладают сильным антимикробным действием на вегетативные клетки микроорганизмов и слабым - на споры. Более высокой бактерицидной активностью и широким спектром антибактериального действия обладают производные фенола - алкилфенолы и их сложные эфиры. Однако использование этих дезинфектантов ограничено из-за их специфического запаха и недостаточной растворимости в воде.

Хлорсодержащие препараты. К ним относятся соединения, которые в водных растворах выделяют активный хлор и атомарный кислород, обусловливающие антимикробный эффект препаратов: хлорная известь, гипохлориты, органические хлорамины, хлорактивные соединения, полученные на основе циануровой кислоты, соединения гидантоина. Эффективность действия хлорсодержащих препаратов зависит от процентного содержания в них активного хлора.

Для дезинфекции оборудования часто используют хлорную известь. Содержание активного хлора в ней (марки А и Б) составляет 35%. В зависимости от зараженности микроорганизмами применяют разбавленные растворы хлорной извести 0,1; 0,2; 0,5-процентные.

Раствор хлорной извести готовят следующим образом. Сухую хлорную известь растворяют в десятикратном количестве воды, несколько раз перемешивают и дают отстояться в течение 24 ч. Отстоявшийся прозрачный 10-процентный раствор сливают. Из этого основного раствора готовят рабочие растворы нужной концентрации, руководствуясь данными таблицы (содержание активного хлора в хлорной извести 35%).

┌────────────────────┬───────────────┬───────────────────────────┐

│Концентрация хлорной│ Содержание │Для приготовления 1 ведра │

│ извести в рабочих │активного хлора│ (10 л) рабочего раствора │

│ растворах, % │ в рабочем │ требуемой концентрации │

│ │ растворе, мг/л│ необходимо основного │

│ │ │10-процентного раствора, мл│

├────────────────────┼───────────────┼───────────────────────────┤

│0,1 │350 │100 │

│0,2 │700 │200 │

│0,5 │1750 │500 │

│1,0 │3500 │1000 │

│3,0 │10500 │3000 │

│5,0 │17500 │5000 │

└────────────────────┴───────────────┴───────────────────────────┘

К недостаткам хлорной извести относятся неполная растворимость в воде, отсутствие моющих свойств, нестойкость при хранении и корродирующее действие на металл.

Одним из способов повышения эффективности действия хлорсодержащих препаратов является добавление к ним различных активаторов.

В дрожжевой промышленности наиболее широко применяются композиции хлорактивных препаратов с анионоактивными веществами (сульфонол, алкилсульфат аммония и натрия). Эти композиции наряду с хорошей антимикробной активностью обладают высокими моющими свойствами, при этом растворимость хлорсодержащих препаратов увеличивается в 2 раза. Значительно снижается корродирующее действие на металл вследствие образования защитной пленки, увеличивается дезинфицирующий эффект и снижается норма расхода дезинфектанта.

Формалин. Представляет собой 35 - 40-процентный водный раствор газа формальдегида. Обладает бактерицидным, спороцидным и фунгицидным действием. В 5-процентном растворе формалина споровые формы погибают через 30 мин., в 2-процентном - через 60 мин., в 1-процентном - через 2 ч.

При приготовлении разбавленных растворов формалина из концентрированного 40-процентного раствора пользуются таблицей:

┌─────────────────────┬──────────────────────────────────────────┐

│Концентрация рабочего│Для приготовления 1 ведра (10 л) рабочего │

│ раствора │ раствора необходимо основного, мл │

├─────────────────────┼──────────────────────────────────────────┤

│1 │250 │

│2 │500 │

│3 │750 │

│4 │1000 │

│5 │1250 │

└─────────────────────┴──────────────────────────────────────────┘

ЧАС. Обладают высокими бактерицидными и фунгицидными свойствами. Кроме того, являются хорошими моющими средствами, не оказывают корродирующего действия на аппаратуру.

В качестве дезинфектантов наибольшее распространение в пищевой промышленности получили катапин и катионат-10.

Катапин содержит от 78 до 92% активного вещества. Наиболее высокими антимикробными свойствами обладает катапин марок Б-300, ЭПВ-10 и "Бактерицидный". Он подавляет постороннюю микрофлору дрожжевого производства в концентрации 0,01%. Активность катапина возрастает с повышением температуры.

Катионат-10 содержит 70% активного вещества, плохо растворим в воде. Подавляет бактерии в концентрации 0,01 - 0,005%, дрожжи - в концентрации 0,1%.

Четвертичные аммониевые соединения можно применять отдельно или в сочетании с простыми химическими веществами. Добавка последних увеличивает антимикробную активность ЧАС, что позволяет применять их в более низких концентрациях. Наибольшее активирование ЧАС достигается при добавлении хлористого аммония и тринатрийфосфата.

При расчете количества дезинфектанта учитывают содержание в нем активного вещества. Известные в промышленности, а также эффективные дезинфектанты, рекомендуемые ЛО ВНИИХП для дезинфекции оборудования в дрожжевом производстве, приведены в таблице.