Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Приложение 1. Подавление микрофлоры мелассового сусла (выписка из инструкции)

Приложение 1

ПОДАВЛЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ МЕЛАССОВОГО СУСЛА

(ВЫПИСКА ИЗ ИНСТРУКЦИИ)

Меласса является одним из основных источников инфекции в дрожжевом производстве.

Метод подавления микрофлоры мелассового сусла, используемого для получения засевных дрожжей, заключающийся в совместном воздействии пастеризации и одного из следующих антимикробных препаратов: формалин, смесь молочной и борной кислот, фурацилин, фуразолидон. Совместное воздействие пастеризации и антимикробных препаратов приводит к значительному снижению обсемененности мелассового сусла как вегетативными, так и споровыми формами бактерий, что повышает выход, улучшает качество и стойкость дрожжей.

В емкость с осветленным нагретым до 45 - 50 °С мелассовым суслом добавляют антимикробный препарат, сусло тщательно перемешивают, нагревают до 85 °С и выдерживают при этой температуре 10 - 15 мин.

Борную кислоту, фурацилин и фуразолидон предварительно растворяют в горячей воде.

Антимикробные вещества добавляют в следующих количествах:

Вещество Расход на 1 куб. м сусла

Формалин (40-процентный) 0,4 - 0,5 л

Смесь молочной (40-процентной) 1,2 л молочной кислоты,

и борной кислот 0,1 кг борной кислоты

Фурацилин 0,01 - 0,1 кг

Фуразолидон 0,01 - 0,1 кг