Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

3.7. Нерыбные объекты промысла: (моллюски, ракообразные и другие беспозвоночные, водоросли и травы морские) и продукты их переработки, земноводные и пресмыкающиеся

3.7. Нерыбные объекты промысла: (моллюски, ракообразные и другие беспозвоночные, водоросли и травы морские) и продукты их переработки, земноводные и пресмыкающиеся:

- моллюски, ракообразные и другие беспозвоночные, земноводные, пресмыкающиеся;

Паразитологические показатели:

Паразитологические показатели безопасности рыбы, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки должны отвечать требованиям Приложения 2 к Разделу 1 Главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)

Токсичные элементы:

свинец

10,0

мышьяк

5,0

кадмий

2,0

ртуть

0,2

Антибиотики <*> (для рыбы прудовой и садкового содержания):

тетрациклиновая группа

не допускается

< 0,01 мг/кг

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 N 622, решения Коллегии

Евразийской экономической комиссии от 10.11.2015 N 149)

(см. текст в предыдущей редакции)

- водоросли и травы морские

Токсичные элементы:

свинец

0,5

мышьяк

5,0

кадмий

1,0

ртуть

0,1

- моллюски и ракообразные

Фикотоксины

паралитический яд моллюсков (сакситоксин)

0,8

моллюски

амнестический яд моллюсков (домоевая кислота)

20

моллюски

30

Внутренние органы крабов

диарейный яд моллюсков (окадаиковая кислота)

0,16

моллюски

3.7.1. Нерыбные объекты промысла - ракообразные и другие беспозвоночные (головоногие и брюхоногие моллюски, иглокожие и др.):

- живые;

Микробиологические показатели:

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

5 x 104

БГКП (колиформы), в 0,01 г

не допускаются

S. aureus, в 0,01 г

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes в 25 г

не допускаются

V. parahaemolyticus, КОЕ/г, не более

100

- охлажденные, мороженые

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

1 x 105

БГКП (колиформы) в 0,001 г

не допускаются

S. aureus, в 0,01 г

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes в 25 г

не допускаются

V. parahaemolyticus, КОЕ/г, не более

100

3.7.2. Нерыбные объекты промысла - двухстворчатые моллюски (мидии, устрицы, гребешок и др.):

- живые

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

5 x 103

БГКП (колиформы), в 1,0 г

не допускаются

S. aureus, в 0,1 г

не допускаются

сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes в 25 г

не допускаются

E. coli, в 1,0 г

не допускаются

Enterococcus в 0,1 г

не допускаются

V. parahaemolyticus, КОЕ/г, в 25 г, для морских

не допускаются

- охлажденные, мороженые

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

5 x 104

БГКП (колиформы), в 0,1 г

не допускаются

S. aureus, в 0,1 г

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes в 25 г

не допускаются

V. parahaemolyticus, КОЕ/г, для морских

100

3.7.3. Пресервы из нерыбных объектов промысла с добавлением растительных масел, заливок, соусов с гарниром и без гарнира

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

2 x 105

БГКП (колиформы), в 0,01 г

не допускаются

S. aureus, в 1,0 г

не допускаются

сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г

не допускаются

плесени, КОЕ/г, не более

10

дрожжи, КОЕ/г, не более

100

3.7.4. Пресервы из мяса двухстворчатых моллюсков

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

5 x 104

БГКП (колиформы), в 0,1 г

не допускаются

S. aureus, в 0,1 г

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г

не допускаются

плесени, КОЕ/г, не более

10

дрожжи, КОЕ/г, не более

100

3.7.5. Консервы из нерыбных объектов промысла

Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с Приложением 1 к Разделу 1 Главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)

(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.11.2015 N 149)

(см. текст в предыдущей редакции)

3.7.6. Вяленая и сушеная продукция из морских беспозвоночных

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

2 x 104

БГКП (колиформы), в 1,0 г

не допускаются

сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г

не допускаются

плесени и дрожжи, КОЕ/г, не более

100

3.7.7. Варено-мороженая продукция из нерыбных объектов промысла:

- ракообразные;

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

2 x 104

БГКП (колиформы), в 0,1 г

не допускаются

S. aureus, в 0,1 г

не допускаются

сульфитредуцирующие клостридии в 1,0 г в упаковке под вакуумом

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes в 25 г

не допускаются

Enterococcus, КОЕ/г, не более:

- в продукции из порционных кусков;

1 x 103

- в фаршевых

2 x 103

- мясо моллюсков, блюда из мяса двустворчатых моллюсков;

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

2 x 104

БГКП (колиформы), в 0,1 г

не допускаются

S. aureus, в 1,0 г

не допускаются

сульфитредуцирующие клостридии в 1,0 г в упаковке под вакуумом

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes в 25 г

не допускаются

Enterococcus, КОЕ/г, не более:

- в продукции из порционных кусков;

1 x 103

- в фаршевых

2 x 103

- блюда из мяса моллюсков

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

1 x 104

БГКП (колиформы), в 1,0 г

не допускаются

S. aureus, в 1,0 г

не допускаются

сульфитредуцирующие клостридии в 1,0 г в упаковке под вакуумом

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes в 25 г

не допускаются

Enterococcus, КОЕ/г, не более:

- в продукции из порционных кусков;

1 x 103

- в фаршевых

2 x 103

- из мяса креветок, крабов, криля

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

2 x 104

БГКП (колиформы), в 0,1 г

не допускаются

S. aureus, в 1,0 г

не допускаются

сульфитредуцирующие клостридии в 1,0 г в упаковке под вакуумом

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes в 25 г

не допускаются

Enterococcus в, КОЕ/г, не более:

- в продукции из порционных кусков;

1 x 103

- в фаршевых

2 x 103

3.7.8. Сушеные и белковые нерыбные объекты морского промысла:

- сухой мидийный бульон, бульонные кубики и пасты, белок изолированный;

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

5 x 104

БГКП (колиформы), в 0,1 г

не допускаются

сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г (в упакованной под вакуумом)

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25

не допускаются

S. aureus, в 1,0 г

не допускаются

- гидролизат из мидий (МИГИ-К);

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

5 x 103

БГКП (колиформы), в 1,0 г

не допускаются

S. aureus, в 1,0 г

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г

не допускаются

- белково-углеводный концентрат из мидий

БГКП (колиформы), в 1,0 г

не допускаются

S. aureus, в 1,0 г

не допускаются

сульфитредуцирующие клостридии в 1,0 г (в упакованной под вакуумом)

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г

не допускаются

3.7.9. Водоросли, травы морские и продукы из них:

- водоросли и травы морские - сырец, в т.ч. замороженные;

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

5 x 104

БГКП (колиформы), в 0,1 г

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г

не допускаются

- водоросли и травы морские сушеные;

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

5 x 104

БГКП (колиформы), в 1,0 г

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г

не допускаются

плесени, КОЕ/г, не более

100

- джемы из морской капусты;

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

5 x 103

БГКП (колиформы), в 1,0 г

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г

не допускаются

позиция исключена. - Решение Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341

(см. текст в предыдущей редакции)