Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

2. Термины и определения

3. В настоящем разделе Единых санитарных требований используются следующие термины и определения в целях данного документа:

1) "безопасность технологических вспомогательных средств и пищевых продуктов, содержащих их остаточные количества" - совокупность свойств и характеристик вспомогательных средств и пищевых продуктов, содержащих их остаточные количества, удовлетворяющих регламентам настоящих Единых требований и свидетельствующих об отсутствии недопустимого риска, связанного с причинением вреда жизни или здоровью человека и последующих поколений при их употреблении человеком в составе пищевых продуктов;

2) "максимально допустимый уровень (максимальный уровень, допустимый уровень) технологического вспомогательного средства" - гигиенический норматив, устанавливающий максимально допустимое остаточное количество вспомогательного средства в пищевом продукте, гарантирующее безопасность его для человека;

3) "новое технологическое вспомогательное средство" - технологическое вспомогательное средство, не регламентированное для использования в производстве пищевых продуктов в соответствии с требованиями настоящих Единых требований;

4) "согласно технической документации (согласно ТД)" - устанавливаемая изготовителем в технической документации (ТУ, ТИ, рецептуры, спецификации и др.) регламентация применения технологического вспомогательного средства в случаях, когда его остаточные количества существенно ниже установленного уровня или когда вспомогательные средства удаляются в ходе технологического процесса и не определяются современными методами исследования;

5) "технологические вспомогательные средства" - любые вещества или материалы (исключая оборудование и посуду), которые, не являясь пищевыми ингредиентами, преднамеренно используются при переработке сырья и при производстве пищевых продуктов для выполнения определенных технологических целей; технологические вспомогательные средства (или их производные) в ходе технологического процесса удаляются, хотя остаточные количества их могут оставаться в готовом продукте при условии отсутствия недопустимого риска для здоровья человека и что они не оказывают какой-либо технологический эффект в конечном пищевом продукте;

6) "ферментные препараты" - очищенные и концентрированные продукты, содержащие определенные ферменты или комплекс ферментов, характерных для биологических сред (растения, животные, микроорганизмы) продуцентов и необходимых для осуществления определенных биохимических процессов, происходящих при производстве продуктов.