Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

2) Показатели безопасности

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

Токсичные элементы:

свинец

0,3

мышьяк

0,1

кадмий

0,02

ртуть

0,01

Микотоксины:

патулин

не допускается

< 0,02 для продуктов содержащих яблоки, томаты, облепиху

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 18.11.2010 N 456)

(см. текст в предыдущей редакции)

дезоксиниваленол

не допускается

< 0,05 для фруктово-зерновых пюре, содержащих пшеничную, ячменную муку

зеараленон

не допускается

< 0,005 для фруктово-зерновых пюре, содержащих пшеничную, кукурузную, ячменную муку

афлатоксин M1

не допускается

< 0,00002 для фруктово-молочных пюре

афлатоксин B1

не допускается

< 0,00015 для фруктово-зерновых пюре

охратоксин A

не допускается

< 0,0005 для содержащих муку, крупу

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 N 622)

(см. текст в предыдущей редакции)

T-2 токсин

не допускается

< 0,05 для продуктов с добавлением зерновых компонентов

(введено решением Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 N 622)

Пестициды <**>:

ГХЦГ (00000261.wmz, 00000262.wmz, 00000263.wmz-изомеры)

0,01

ДДТ и его метаболиты

0,005

Нитраты

50

на фруктовой основе (за исключением содержащих бананы и клубнику)

200

на овощной и фруктово-овощной основе, а также для содержащих бананы и клубнику

5-Оксиметилфурфурол

10,0

Для соковой продукции из цитрусовых фруктов

20,0

Для соковой продукции из других фруктов и ягод

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 341)

(см. текст в предыдущей редакции)

Микробиологические показатели:

Продукты на плодоовощной основе (фруктовые, овощные и фруктово-овощные пюре; фруктово-молочные и фруктово-зерновые пюре) должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для соответствующих групп

Консервированная соковая продукция из фруктов и (или) овощей (требования промышленной стерильности) для детского питания (требования промышленной стериальности):

Микроорганизмы после термостатной выдержки

Соковая продукция из фруктов с:

- pH 4,2 и выше, а также pH 3,8 и выше для соковой продукции из абрикосов, персиков, груш

Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы B. cereus и B. polymixa в 1 г (см3)

не допускается

B. subtilis КОЕ/1 г (см3), не более

11

Спорообразующие термофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы в 1 г (см3)

не допускаются

Мезофильные клостридии в 10 г (см3)

не допускаются

Неспорообразующие микроорганизмы, плесневые грибы, дрожжи в 1 г (см3)

не допускаются

Молочнокислые микроорганизмы в 1 г (см3)

не допускаются

pH ниже 4,2, а также pH ниже 3,8 для соковой продукции из абрикосов, персиков, груш

Неспорообразующие микроорганизмы, плесневые грибы, дрожжи в 1 г (см3)

не допускаются

Молочнокислые микроорганизмы в 1 г (см3)

не допускаются

Соковая продукция из овощей:

Томатная с содержанием сухих веществ менее 12%

Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы B. cereus и B. polymixa в 1 г (см3)

не допускаются

B. subtilis КОЕ/1 г (см3), не более

11

Спорообразующие термофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы в 1 г (см3)

не допускаются

Мезофильные клостридии в 10 г (см3)

не допускаются

Неспорообразующие микроорганизмы, плесневые грибы, дрожжи в 1 г (см3)

не допускаются

Молочнокислые микроорганизмы в 1 г (см3)

не допускаются

Прочие:

pH 4,2 и выше

Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы B. cereus и B. polymixa в 1 г (см3)

не допускаются

B. subtilis КОЕ/1 г (см3), не более

11

Спорообразующие термофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизы в 1 г (см3)

не допускаются

Мезофильные клостридии в 10 г

не допускаются

Неспорообразующие микроорганизмы, плесневые грибы, дрожжи в 1 г (см3)

не допускаются

Молочнокислые микроорганизмы в 1 г (см3)

не допускаются

pH 3,7 - 4,2

Мезофильные клостридии в 10 г (см3)

не допускаются

Неспорообразующие микроорганизмы, плесневые грибы, дрожжи в 1 г (см3)

не допускаются

Спорообразующие термофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизы в 1 г (см3)

не допускаются

Молочнокислые микроорганизмы в 1 г (см3)

не допускаются

pH ниже 3,7

Неспорообразующие микроорганизмы, плесневые грибы, дрожжи в 1 г (см3)

не допускаются

Молочнокислые микроорганизмы в 1 г (см3)

не допускаются

Антибиотики <*> (для продуктов с добавлением молочных компонентов):

(введено решением Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 N 622)

левомицетин (хлорамфеникол)

не допускается

< 0,01 мг/кг

< 0,0003 с 01.01.2012

тетрациклиновая группа

не допускается

< 0,01 мг/кг

пенициллины

не допускаются

< 0,004 мг/кг

стрептомицин

не допускается

< 0,5 мг/кг