Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

9.7. Загустители, стабилизаторы, желирующие агенты (пектин, агар, каррагинан, камеди и др.)

Токсичные элементы:

мг/кг, не более

свинец

2,0 каррагинаны, гуммиарабик, камеди: рожкового дерева, гуаровая, ксантановая, гелановая, конжаковая мука

5,0 агар, альгинаты

10,0 пектин, камеди: гхатти, тары, карайи

мышьяк

3,0 пектин, агар, каррагинан, камеди: гхатти, тары, карайи, гелановая, конжаковая мука

кадмий

1,0 каррагинан

ртуть

1,0 каррагинан

медь

50 пектин

цинк

25 пектин

Пентахлорфенол

не допускается (менее 0,001 мг/кг) гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, трагакант камедь, карайи камедь, тары камедь, гхатти камедь

9.7.1. Пектин:

- для продуктов детского и диетического питания

Микробиологические показатели:

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

5 x 102

БГКП (колиформы) в 1,0 г

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г

не допускаются

плесени, КОЕ/г, не более

50

дрожжи, КОЕ/г, не более

50

- для продуктов массового потребления

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

5 x 104

БГКП (колиформы) в 0,1 г

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г

не допускаются

плесени, КОЕ/г, не более

100

дрожжи, КОЕ/г, не более

100

9.7.2. Агар пищевой, агароид, фурцеллярин, альгинат натрия пищевой

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

5 x 104

БГКП (колиформы) в 1,0 г

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г

не допускаются

плесени, КОЕ/г, не более

100

9.7.3. Каррагинан

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

5 x 103

БГКП (колиформы) в 1,0 г

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г

не допускаются

плесени, КОЕ/г, не более

100

9.7.4. Загустители и стабилизаторы на основе камедей (гуаровой, ксантановой и др.)

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

5 x 103

БГКП (колиформы) в 1,0 г

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г

не допускаются

дрожжи, плесени, КОЕ/г, не более

500 в сумме

9.8. Желатин, концентраты соединительнотканных белков

Токсичные элементы:

свинец

2,0

мышьяк

1,0

кадмий

0,1

ртуть

0,05

Пестициды <**>:

ГХЦГ (00000193.wmz, 00000194.wmz, 00000195.wmz-изомеры)

0,1

ДДТ и его метаболиты

0,1

хром

10

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 N 829)

(см. текст в предыдущей редакции)

9.8.1. Желатин пищевой:

- для продуктов детского и диетического питания

Микробиологические показатели:

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

1 x 104

БГКП (колиформы) в 1,0 г

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г

не допускаются

- для продуктов массового потребления

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

1 x 105

БГКП (колиформы) в 0,01 г

не допускаются

патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г

не допускаются