Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

5. Санитарные требования к производственным помещениям

КонсультантПлюс: примечание.

Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий, утв. Постановлением Госстроя СССР от 05.11.1971 N 179, утратили силу с 25 июня 2003 года, в связи с изданием Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 30.04.2003 N 89.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.04.2003 N 88 введены в действие с 25 июня 2003 года Санитарно-эпидемиологические правила "Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий. СП 2.2.1.1312-03".

5.1. Производственные помещения должны отвечать требованиям СН 245-71 "Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий".

5.2. Побелка и покраска всех помещений должны производиться по мере загрязнения, но не реже 1 раза в год. При появлении сырости, плесени стены, углы, потолки перед побелкой необходимо обрабатывать противогрибковыми антисептиками, разрешенными к применению Минздравом СССР. Места с отбитой штукатуркой подлежат немедленному ремонту с последующей побелкой или покраской.

5.3. Помещения, в которых хранят и обрабатывают вино, при необходимости окуривают диоксидом серы. Окуривание производят, как правило, перед выходным днем, равномерно по всему помещению путем сжигания серы в металлических противнях из расчета 30 г на 1 куб. м. Приточно-вытяжную вентиляцию на это время отключают. На время окуривания помещение должно быть свободным от рабочих. Металлические части оборудования должны быть защищены от действия диоксида серы лаком или эмалью, разрешенными Минздравом СССР для применения в отрасли.

5.4. Текущая уборка производственных помещений должна производиться ежедневно в перерывах между сменами и после окончания работы. В производственных помещениях должны быть оборудованы краны с подводкой хозяйственно-питьевой горячей и холодной воды.

5.5. Двери, панели, подоконники и другие окрашенные поверхности следует подкрашивать по мере надобности.

5.6. Инвентарь и материалы, применяемые для мойки и дезинфекции производственных помещений должны иметь маркировку и храниться в отдельном шкафу, использовать их для других целей запрещается.

После окончания уборки инвентарь следует промывать водой и дезинфицировать раствором хлорной извести или хлорамина с массовой концентрацией 1 г/100 куб. см.

5.7. В весовом отделении и на участках по приемке винограда уборку необходимо производить сразу по мере загрязнения участка.

5.8. В дробильно-прессовом отделении должна производиться уборка по мере загрязнения гребнями, выжимкой, мезгой, суслом.

5.9. При применении диоксида серы его массовая концентрация в рабочей зоне не должна превышать предельно допустимую концентрацию (ПДК) - 10 мг/куб. м.

5.10. Бродильное отделение заводов первичного виноделия и биохимический цех шампанских заводов должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией. Массовая концентрация диоксида углерода в рабочей зоне не должна превышать 30 мг/куб. м.

5.11. В холодильно-компрессорном отделении массовая концентрация аммиака не должна превышать ПДК - 20 мг/куб. м.

5.12. Во всех помещениях лестничные марши, трапы, поручни должны содержаться в чистоте путем их мойки или другого вида уборки по мере необходимости.

5.13. У входа в производственные помещения завода должны устраиваться приспособления для очистки обуви от грязи и пыли: решетки, скребки, половики, щетки и др.