Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Таблица 5. Структура основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования углубленной подготовки

Структура основной профессиональной

образовательной программы среднего профессионального

образования углубленной подготовки

Таблица 5

┌─────────┬────────────────────────────────────────────┬───────────┬────────────┬───────────────────┬──────────┐

│ Индекс │ Наименование циклов, разделов, модулей, │Всего │В т.ч. часов│ Индекс и │Коды │

│ │ требования к знаниям, умениям, │максималь- │обязательных│ наименование │формируе- │

│ │ практическому опыту │ной учебной│ учебных │ дисциплин, │мых │

│ │ │нагрузки │ занятий │ междисциплинарных │компетен- │

│ │ │обучающего-│ │ курсов (МДК) │ций │

│ │ │ся │ │ │ │

├─────────┼────────────────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼───────────────────┼──────────┤

│ │Обязательная часть циклов ОПОП │ 3240 │ 2160 │ │ │

├─────────┼────────────────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼───────────────────┼──────────┤

│ОГСЭ.00 │Общий гуманитарный и │ 726 │ 484 │ │ │

│ │социально-экономический цикл │ │ │ │ │

│ ├────────────────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼───────────────────┼──────────┤

│ │В результате изучения обязательной части │ │ 48 │ОГСЭ.01. Основы │ОК 1 - 10 │

│ │цикла обучающийся должен: │ │ │философии │ │

│ │уметь: │ │ │ │ │

│ │ ориентироваться в наиболее общих │ │ │ │ │

│ │философских проблемах бытия, познания, │ │ │ │ │

│ │ценностей, свободы и смысла жизни как │ │ │ │ │

│ │основе формирования культуры гражданина и │ │ │ │ │

│ │будущего специалиста; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ основные категории и понятия философии; │ │ │ │ │

│ │ роль философии в жизни человека и │ │ │ │ │

│ │общества; │ │ │ │ │

│ │ основы философского учения о бытии; │ │ │ │ │

│ │ сущность процесса познания; │ │ │ │ │

│ │ основы научной, философской и религиозной │ │ │ │ │

│ │картин мира; │ │ │ │ │

│ │ об условиях формирования личности, свободе│ │ │ │ │

│ │и ответственности за сохранение жизни, │ │ │ │ │

│ │культуры, окружающей среды; │ │ │ │ │

│ │ о социальных и этических проблемах, │ │ │ │ │

│ │связанных с развитием и использованием │ │ │ │ │

│ │достижений науки, техники и технологий │ │ │ │ │

│ ├────────────────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼───────────────────┼──────────┤

│ │уметь: │ │ 48 │ОГСЭ.02. История │ОК 1 - 10 │

│ │ ориентироваться в современной │ │ │ │ │

│ │экономической, политической и культурной │ │ │ │ │

│ │ситуации в России и мире; │ │ │ │ │

│ │ выявлять взаимосвязь отечественных, │ │ │ │ │

│ │региональных, мировых социально- │ │ │ │ │

│ │экономических, политических и культурных │ │ │ │ │

│ │проблем; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ основные направления развития ключевых │ │ │ │ │

│ │регионов мира на рубеже веков (XX и │ │ │ │ │

│ │XXI вв.); │ │ │ │ │

│ │ сущность и причины локальных, │ │ │ │ │

│ │региональных, межгосударственных │ │ │ │ │

│ │конфликтов в конце XX - начале XXI в.; │ │ │ │ │

│ │ основные процессы (интеграционные, │ │ │ │ │

│ │поликультурные, миграционные и иные) │ │ │ │ │

│ │политического и экономического развития │ │ │ │ │

│ │ведущих государств и регионов мира; │ │ │ │ │

│ │ назначение ООН, НАТО, ЕС и других │ │ │ │ │

│ │организаций и основные направления их │ │ │ │ │

│ │деятельности; │ │ │ │ │

│ │ о роли науки, культуры и религии в │ │ │ │ │

│ │сохранении и укреплении национальных и │ │ │ │ │

│ │государственных традиций; │ │ │ │ │

│ │ содержание и назначение важнейших правовых│ │ │ │ │

│ │и законодательных актов мирового и │ │ │ │ │

│ │регионального значения │ │ │ │ │

│ ├────────────────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼───────────────────┼──────────┤

│ │уметь: │ │ 48 │ОГСЭ.03. Психология│ОК 1 - 10 │

│ │ применять техники и приемы эффективного │ │ │общения │ │

│ │общения в профессиональной деятельности; │ │ │ │ │

│ │ использовать приемы саморегуляции │ │ │ │ │

│ │поведения в процессе межличностного │ │ │ │ │

│ │общения; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ взаимосвязь общения и деятельности; │ │ │ │ │

│ │ цели, функции, виды и уровни общения; │ │ │ │ │

│ │ роли и ролевые ожидания в общении; │ │ │ │ │

│ │ виды социальных взаимодействий; │ │ │ │ │

│ │ механизмы взаимопонимания в общении; │ │ │ │ │

│ │ техники и приемы общения, правила │ │ │ │ │

│ │слушания, ведения беседы, убеждения; │ │ │ │ │

│ │ этические принципы общения; │ │ │ │ │

│ │ источники, причины, виды и способы │ │ │ │ │

│ │разрешения конфликтов │ │ │ │ │

├─────────┼────────────────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼───────────────────┼──────────┤

│ │уметь: │ │ 170 │ОГСЭ.04. │ОК 1 - 10 │

│ │ общаться (устно и письменно) на │ │ │Иностранный язык │ │

│ │иностранном языке на профессиональные и │ │ │ │ │

│ │повседневные темы; │ │ │ │ │

│ │ переводить (со словарем) иностранные │ │ │ │ │

│ │тексты профессиональной направленности; │ │ │ │ │

│ │ самостоятельно совершенствовать устную и │ │ │ │ │

│ │письменную речь, пополнять словарный │ │ │ │ │

│ │запас; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ лексический (1200 - 1400 лексических │ │ │ │ │

│ │единиц) и грамматический минимум, │ │ │ │ │

│ │необходимый для чтения и перевода (со │ │ │ │ │

│ │словарем) иностранных текстов │ │ │ │ │

│ │профессиональной направленности │ │ │ │ │

├─────────┼────────────────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼───────────────────┼──────────┤

│ │уметь: │ 340 │ 170 │ОГСЭ.05. Физическая│ОК 2 │

│ │ использовать физкультурно-оздоровительную │ │ │культура │ОК 3 │

│ │деятельность для укрепления здоровья, │ │ │ │ОК 6 │

│ │достижения жизненных и профессиональных │ │ │ │ОК 10 │

│ │целей; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ о роли физической культуры в │ │ │ │ │

│ │общекультурном, профессиональном и │ │ │ │ │

│ │социальном развитии человека; │ │ │ │ │

│ │ основы здорового образа жизни │ │ │ │ │

├─────────┼────────────────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼───────────────────┼──────────┤

│ЕН.00 │Математический и общий естественнонаучный │ 222 │ 148 │ │ │

│ │цикл │ │ │ │ │

│ ├────────────────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼───────────────────┼──────────┤

│ │В результате изучения обязательной части │ │ │ЕН.01. │ОК 1 - 10 │

│ │цикла обучающийся должен: │ │ │Информационно- │ПК 1.1 - │

│ │уметь: │ │ │коммуникационные │1.3 │

│ │ работать в операционной системе; │ │ │технологии в │ПК 2.1 │

│ │ работать с текстовым редактором; │ │ │профессиональной │ПК 4.2 │

│ │ работать с электронными таблицами; │ │ │деятельности │ПК 4.3 │

│ │ использовать сетевые программные и │ │ │ │ │

│ │технические средства в профессиональной │ │ │ │ │

│ │деятельности; │ │ │ │ │

│ │ выполнять работу с программными средствами│ │ │ │ │

│ │повышения информационной безопасности; │ │ │ │ │

│ │ работать с профессионально ориентированным│ │ │ │ │

│ │программным обеспечением; │ │ │ │ │

│ │ пользоваться средствами связи и │ │ │ │ │

│ │техническими средствами, применяемыми для │ │ │ │ │

│ │создания, обработки и хранения документов; │ │ │ │ │

│ │ осуществлять документационное обеспечение │ │ │ │ │

│ │профессиональной деятельности с │ │ │ │ │

│ │использованием информационно- │ │ │ │ │

│ │коммуникационных технологий; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ общие принципы работы с оболочками разных │ │ │ │ │

│ │операционных систем; │ │ │ │ │

│ │ правила и методы подготовки, сохранения и │ │ │ │ │

│ │редактирования текстовых документов в │ │ │ │ │

│ │разных тестовых редакторах; │ │ │ │ │

│ │ общие принципы использования стандартных │ │ │ │ │

│ │функций при вычислениях, способы │ │ │ │ │

│ │представления результатов в обычном и │ │ │ │ │

│ │графическом виде; │ │ │ │ │

│ │ методы поиска необходимой информации, │ │ │ │ │

│ │правила пользования основными службами │ │ │ │ │

│ │глобальных сетей; │ │ │ │ │

│ │ общий подход к организации размещения, │ │ │ │ │

│ │обработки, поиска, хранения и передачи │ │ │ │ │

│ │информации, защиты информации от │ │ │ │ │

│ │несанкционированного доступа; │ │ │ │ │

│ │ общие принципы работы с различными │ │ │ │ │

│ │системами бронирования и резервирования; │ │ │ │ │

│ │ правила использования оргтехники и │ │ │ │ │

│ │основных средств связи; │ │ │ │ │

│ │ стандартное программное обеспечение │ │ │ │ │

│ │делопроизводства │ │ │ │ │

│ ├────────────────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼───────────────────┼──────────┤

│ │уметь: │ │ │ЕН.02 География │ОК 1 - 10 │

│ │ оценивать влияние географических факторов │ │ │туризма │ПК 1.1 │

│ │на развитие туризма в регионах мира; │ │ │ │ПК 1.2 │

│ │ работать со справочными и информационными │ │ │ │ПК 1.6 │

│ │материалами по страноведению, географии │ │ │ │ПК 3.2 │

│ │туристских ресурсов и регионоведению; │ │ │ │ │

│ │ собирать актуальную информацию об │ │ │ │ │

│ │инфраструктуре туристских центров, │ │ │ │ │

│ │экскурсионных объектах, правилах │ │ │ │ │

│ │пересечения границ и специфике организации │ │ │ │ │

│ │туризма в различных регионах мира и │ │ │ │ │

│ │России; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ особенности влияния географических │ │ │ │ │

│ │факторов на развитие туризма; │ │ │ │ │

│ │ основы туристского районирования; │ │ │ │ │

│ │ основные закономерности размещения │ │ │ │ │

│ │туристских ресурсов в крупных туристских │ │ │ │ │

│ │регионах мира и России; │ │ │ │ │

│ │ географию крупных туристских центров мира │ │ │ │ │

│ │и специфику их туристской инфраструктуры; │ │ │ │ │

│ │ правила пересечения границ зарубежных │ │ │ │ │

│ │государств гражданами Российской │ │ │ │ │

│ │Федерации; │ │ │ │ │

│ │ методику работы со справочными и │ │ │ │ │

│ │информационными материалами по │ │ │ │ │

│ │страноведению, географии туристских │ │ │ │ │

│ │ресурсов и регионоведению │ │ │ │ │

├─────────┼────────────────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼───────────────────┼──────────┤

│П.00 │Профессиональный цикл │ 2292 │ 1528 │ │ │

├─────────┼────────────────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼───────────────────┼──────────┤

│ОП.00 │Общепрофессиональные дисциплины │ 555 │ 370 │ │ │

│ ├────────────────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼───────────────────┼──────────┤

│ │В результате изучения обязательной части │ │ │ОП.01 Организация │ОК 1 - 10 │

│ │цикла обучающийся по общепрофессиональным │ │ │туристской │ПК 1.1 - │

│ │дисциплинам должен: │ │ │индустрии │1.7 │

│ │уметь: │ │ │ │ПК 2.1 - │

│ │ профессионально пользоваться основными │ │ │ │2.6 │

│ │терминами и понятиями, относящимися к │ │ │ │ПК 3.1 - │

│ │туристской деятельности, на русском и │ │ │ │3.5 │

│ │иностранном языках; │ │ │ │ПК 4.1 - │

│ │ осуществлять поиск и использование │ │ │ │4.4 │

│ │информации о состоянии и структуре рынка │ │ │ │ │

│ │туристских услуг; │ │ │ │ │

│ │ пользоваться законодательными актами и │ │ │ │ │

│ │нормативными документами по правовому │ │ │ │ │

│ │регулированию туристской деятельности; │ │ │ │ │

│ │ использовать потенциал туристских регионов│ │ │ │ │

│ │при формировании турпродуктов; │ │ │ │ │

│ │ консультировать туристов по вопросам │ │ │ │ │

│ │пользования банковскими, финансовыми │ │ │ │ │

│ │услугами, современными информационными │ │ │ │ │

│ │технологиями; │ │ │ │ │

│ │ предоставлять информацию о │ │ │ │ │

│ │туристско-рекреационных и курортных │ │ │ │ │

│ │ресурсах региона, страны назначения; │ │ │ │ │

│ │ использовать информацию о возможностях │ │ │ │ │

│ │продвижения туристской организации на │ │ │ │ │

│ │рынке туруслуг; │ │ │ │ │

│ │ осуществлять подготовку организации │ │ │ │ │

│ │туризма к участию в профессиональных │ │ │ │ │

│ │выставках; │ │ │ │ │

│ │ информировать туристов о возможностях │ │ │ │ │

│ │организации досуга; │ │ │ │ │

│ │ предоставлять информацию об организации и │ │ │ │ │

│ │видах питания туристов; │ │ │ │ │

│ │ профессионально пользоваться терминами и │ │ │ │ │

│ │понятиями, принятыми в гостиничной │ │ │ │ │

│ │индустрии; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ историю развития и роль мирового туризма в│ │ │ │ │

│ │мировой экономике; │ │ │ │ │

│ │ основные термины и понятия, принятые в │ │ │ │ │

│ │туристской деятельности на русском и │ │ │ │ │

│ │иностранном языке; │ │ │ │ │

│ │ инфраструктуру туризма; │ │ │ │ │

│ │ возможности информационных, банковских и │ │ │ │ │

│ │финансовых услуг и технологий в туризме; │ │ │ │ │

│ │ законодательные акты и нормативные │ │ │ │ │

│ │документы по правовому регулированию │ │ │ │ │

│ │туристской деятельности, страхованию в │ │ │ │ │

│ │туризме, по вопросам регулирования │ │ │ │ │

│ │туристских формальностей; │ │ │ │ │

│ │ определение, основные факторы, условия │ │ │ │ │

│ │формирования и развития туристского │ │ │ │ │

│ │региона, способы и методы продвижения │ │ │ │ │

│ │организации туриндустрии на рынке │ │ │ │ │

│ │туруслуг; │ │ │ │ │

│ │ роль выставочно-конгрессной деятельности в│ │ │ │ │

│ │развитии туризма; │ │ │ │ │

│ │ определение туристско-рекреационных │ │ │ │ │

│ │ресурсов; │ │ │ │ │

│ │ основы организации санаторно-курортных │ │ │ │ │

│ │комплексов; │ │ │ │ │

│ │ основы анимационной деятельности в сфере │ │ │ │ │

│ │рекреации и туризма; │ │ │ │ │

│ │ принципы функционирования организацией │ │ │ │ │

│ │питания; │ │ │ │ │

│ │ принципы организации и функционирования │ │ │ │ │

│ │гостиничной индустрии │ │ │ │ │

│ ├────────────────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼───────────────────┼──────────┤

│ │уметь: │ │ │ОП.02. Иностранный │ОК 1 - 10 │

│ │ вести беседу по широкому кругу вопросов │ │ │язык в сфере │ПК 1.2 │

│ │страноведческой тематики; │ │ │профессиональной │ПК 1.4 │

│ │ вести беседу (диалог, переговоры) │ │ │коммуникации │ПК 2.2 │

│ │профессиональной направленности на │ │ │ │ПК 2.5 │

│ │иностранном языке; │ │ │ │ПК 3.2 │

│ │ составлять и осуществлять монологические │ │ │ │ПК 3.4 │

│ │высказывания по профессиональной тематике │ │ │ │ПК 5.1 - │

│ │(презентации, выступления, │ │ │ │5.5 │

│ │инструктирование); │ │ │ │ │

│ │ вести деловую переписку на иностранном │ │ │ │ │

│ │языке; │ │ │ │ │

│ │ оформлять рабочую документацию, │ │ │ │ │

│ │характерную для сферы туризма, на │ │ │ │ │

│ │иностранном языке; │ │ │ │ │

│ │ составлять тексты рекламных объявлений на │ │ │ │ │

│ │иностранном языке; │ │ │ │ │

│ │ составлять текст и проводить экскурсию на │ │ │ │ │

│ │иностранном языке; │ │ │ │ │

│ │ выбирать общую стратегию перевода, делать │ │ │ │ │

│ │письменный перевод информации │ │ │ │ │

│ │профессионального характера с иностранного │ │ │ │ │

│ │языка на русский и с русского на │ │ │ │ │

│ │иностранный язык; │ │ │ │ │

│ │ оформлять текст перевода; │ │ │ │ │

│ │ профессионально пользоваться словарями, │ │ │ │ │

│ │справочниками и другими источниками │ │ │ │ │

│ │информации; │ │ │ │ │

│ │ пользоваться современными компьютерными │ │ │ │ │

│ │переводческими программами; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ лексический (2500 - 3200 лексических │ │ │ │ │

│ │единиц) и грамматический минимум, │ │ │ │ │

│ │необходимый для овладения устными и │ │ │ │ │

│ │письменными формами профессионального │ │ │ │ │

│ │общения на иностранном языке; │ │ │ │ │

│ │ исторические и социально-экономические │ │ │ │ │

│ │особенности страны изучаемого языка; │ │ │ │ │

│ │ иностранный язык делового общения; правила│ │ │ │ │

│ │ведения деловой переписки, особенности стиля│ │ │ │ │

│ │и языка деловых писем, речевую культуру │ │ │ │ │

│ │общения по телефону, правила составления │ │ │ │ │

│ │текста и проведения презентации туристской │ │ │ │ │

│ │услуги (продукта); │ │ │ │ │

│ │ специфику переводческой деятельности │ │ │ │ │

│ ├────────────────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼───────────────────┼──────────┤

│ │уметь: │ │ 68 │ОП.03. Безопасность│ОК 1 - 10 │

│ │ организовывать и проводить мероприятия по │ │ │жизнедеятельности │ПК 1.1 - │

│ │защите работающих и населения от вредных │ │ │ │1.7 │

│ │воздействий чрезвычайных ситуаций; │ │ │ │ПК 2.1 - │

│ │ предпринимать профилактические меры для │ │ │ │2.6 │

│ │снижения уровня опасностей различного вида │ │ │ │ПК 3.1 - │

│ │и их последствий в профессиональной │ │ │ │3.5 │

│ │деятельности и быту; │ │ │ │ПК 4.1 - │

│ │ использовать средства индивидуальной и │ │ │ │4.4 │

│ │коллективной защиты от оружия массового │ │ │ │ПК 5.1 - │

│ │поражения; │ │ │ │5.6 │

│ │ применять первичные средства │ │ │ │ │

│ │пожаротушения; │ │ │ │ │

│ │ ориентироваться в перечне военно-учетных │ │ │ │ │

│ │специальностей и самостоятельно определять │ │ │ │ │

│ │среди них родственные полученной │ │ │ │ │

│ │специальности; │ │ │ │ │

│ │ применять профессиональные знания в ходе │ │ │ │ │

│ │исполнения обязанностей военной службы на │ │ │ │ │

│ │воинских должностях в соответствии с │ │ │ │ │

│ │полученной специальностью; │ │ │ │ │

│ │ владеть способами бесконфликтного общения │ │ │ │ │

│ │и саморегуляции в повседневной │ │ │ │ │

│ │деятельности и экстремальных условиях │ │ │ │ │

│ │военной службы; │ │ │ │ │

│ │ оказывать первую помощь пострадавшим; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ принципы обеспечения устойчивости объектов│ │ │ │ │

│ │экономики, прогнозирования развития │ │ │ │ │

│ │событий и оценки последствий при │ │ │ │ │

│ │техногенных чрезвычайных ситуациях и │ │ │ │ │

│ │стихийных явлениях, в том числе в условиях │ │ │ │ │

│ │противодействия терроризму как серьезной │ │ │ │ │

│ │угрозе национальной безопасности России; │ │ │ │ │

│ │ основные виды потенциальных опасностей и │ │ │ │ │

│ │их последствия в профессиональной │ │ │ │ │

│ │деятельности и быту, принципы снижения │ │ │ │ │

│ │вероятности их реализации; │ │ │ │ │

│ │ основы военной службы и обороны │ │ │ │ │

│ │государства; │ │ │ │ │

│ │ задачи и основные мероприятия гражданской │ │ │ │ │

│ │обороны; способы защиты населения от оружия │ │ │ │ │

│ │массового поражения; │ │ │ │ │

│ │ меры пожарной безопасности и правила │ │ │ │ │

│ │безопасного поведения при пожарах; │ │ │ │ │

│ │ организацию и порядок призыва граждан на │ │ │ │ │

│ │военную службу и поступления на нее в │ │ │ │ │

│ │добровольном порядке; │ │ │ │ │

│ │ основные виды вооружения, военной техники │ │ │ │ │

│ │и специального снаряжения, состоящих на │ │ │ │ │

│ │вооружении (оснащении) воинских │ │ │ │ │

│ │подразделений, в которых имеются │ │ │ │ │

│ │военно-учетные специальности, родственные │ │ │ │ │

│ │специальностям СПО; │ │ │ │ │

│ │ область применения получаемых │ │ │ │ │

│ │профессиональных знаний при исполнении │ │ │ │ │

│ │обязанностей военной службы; │ │ │ │ │

│ │ порядок и правила оказания первой помощи │ │ │ │ │

│ │пострадавшим │ │ │ │ │

├─────────┼────────────────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼───────────────────┼──────────┤

│ПМ.00 │Профессиональные модули │ 1737 │ 1158 │ │ │

├─────────┼────────────────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼───────────────────┼──────────┤

│ПМ.01 │Предоставление турагентских услуг │ │ │МДК.01.01. │ОК 1 - 10 │

│ │В результате изучения профессионального │ │ │Технология продаж и│ПК 1.1 - │

│ │модуля обучающийся должен: │ │ │продвижения │1.7 │

│ │иметь практический опыт: │ │ │турпродукта │ │

│ │ выявления и анализа потребностей │ │ │ │ │

│ │заказчиков и подбора оптимального │ │ │МДК.01.02. │ │

│ │туристского продукта; │ │ │Технология и │ │

│ │ проведения сравнительного анализа │ │ │организация │ │

│ │предложений туроператоров, разработки │ │ │турагентской │ │

│ │рекламных материалов и презентации │ │ │деятельности │ │

│ │турпродукта; │ │ │ │ │

│ │ взаимодействия с туроператорами по │ │ │ │ │

│ │реализации и продвижению турпродукта с │ │ │ │ │

│ │использованием современной офисной │ │ │ │ │

│ │техники; │ │ │ │ │

│ │ оформления и расчета стоимости турпакета │ │ │ │ │

│ │(или его элементов) по заявке потребителя; │ │ │ │ │

│ │ оказания визовой поддержки потребителю; │ │ │ │ │

│ │ оформления документации строгой │ │ │ │ │

│ │отчетности; │ │ │ │ │

│ │уметь: │ │ │ │ │

│ │ определять и анализировать потребности │ │ │ │ │

│ │заказчика; │ │ │ │ │

│ │ выбирать оптимальный туристский продукт; │ │ │ │ │

│ │ осуществлять поиск актуальной информации │ │ │ │ │

│ │на русском и иностранном языках из разных │ │ │ │ │

│ │источников (печатных, электронных); │ │ │ │ │

│ │ составлять и анализировать базы данных по │ │ │ │ │

│ │туристским продуктам и их характеристикам, │ │ │ │ │

│ │проводить маркетинг существующих │ │ │ │ │

│ │предложений от туроператоров; │ │ │ │ │

│ │ взаимодействовать с потребителями и │ │ │ │ │

│ │туроператорами с соблюдением делового │ │ │ │ │

│ │этикета и методов эффективного общения; │ │ │ │ │

│ │ осуществлять бронирование с использованием│ │ │ │ │

│ │современной офисной техники; │ │ │ │ │

│ │ принимать участие в семинарах, обучающих │ │ │ │ │

│ │программах, ознакомительных турпоездках, │ │ │ │ │

│ │организовываемых туроператорами; │ │ │ │ │

│ │ обеспечивать своевременное получение │ │ │ │ │

│ │потребителем документов, необходимых для │ │ │ │ │

│ │осуществления турпоездки; │ │ │ │ │

│ │ разрабатывать и формировать рекламные │ │ │ │ │

│ │материалы, разрабатывать рекламные акции и │ │ │ │ │

│ │представлять туристский продукт на │ │ │ │ │

│ │выставках, ярмарках, форумах; │ │ │ │ │

│ │ представлять турпродукт индивидуальным и │ │ │ │ │

│ │корпоративным потребителям; │ │ │ │ │

│ │ оперировать актуальными данными о │ │ │ │ │

│ │туристских услугах, входящих в турпродукт, │ │ │ │ │

│ │и рассчитывать различные его варианты; │ │ │ │ │

│ │ оформлять документацию заказа на расчет │ │ │ │ │

│ │тура, на реализацию турпродукта; │ │ │ │ │

│ │ составлять бланки, необходимые для │ │ │ │ │

│ │проведения реализации турпродукта │ │ │ │ │

│ │(договора, заявки); │ │ │ │ │

│ │ приобретать, оформлять, вести учет и │ │ │ │ │

│ │обеспечивать хранение бланков строгой │ │ │ │ │

│ │отчетности; │ │ │ │ │

│ │ принимать денежные средства в оплату │ │ │ │ │

│ │туристической путевки на основании бланка │ │ │ │ │

│ │строгой отчетности; │ │ │ │ │

│ │ предоставлять потребителю полную и │ │ │ │ │

│ │актуальную информацию о требованиях │ │ │ │ │

│ │консульств зарубежных стран к пакету │ │ │ │ │

│ │документов, предоставляемых для оформления │ │ │ │ │

│ │визы; │ │ │ │ │

│ │ консультировать потребителя об │ │ │ │ │

│ │особенностях заполнения пакета необходимых │ │ │ │ │

│ │документов на основании консультации │ │ │ │ │

│ │туроператора по оформлению виз; │ │ │ │ │

│ │ доставлять туроператору пакет документов │ │ │ │ │

│ │туриста, необходимых для получения виз в │ │ │ │ │

│ │консульствах зарубежных стран; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ структуру рекреационных потребностей, │ │ │ │ │

│ │методы изучения и анализа запросов │ │ │ │ │

│ │потребителя; │ │ │ │ │

│ │ требования российского законодательства к │ │ │ │ │

│ │информации, предоставляемой потребителю, к │ │ │ │ │

│ │правилам реализации туристского продукта и │ │ │ │ │

│ │законодательные основы взаимодействия │ │ │ │ │

│ │турагента и туроператора; │ │ │ │ │

│ │ различные виды информационных ресурсов на │ │ │ │ │

│ │русском и иностранном языках, правила и │ │ │ │ │

│ │возможности их использования; │ │ │ │ │

│ │ методы поиска, анализа и формирования баз │ │ │ │ │

│ │актуальной информации с использованием │ │ │ │ │

│ │различных ресурсов на русском и │ │ │ │ │

│ │иностранном языках; │ │ │ │ │

│ │ технологии использования базы данных; │ │ │ │ │

│ │ статистику по туризму, профессиональную │ │ │ │ │

│ │терминологию и принятые в туризме │ │ │ │ │

│ │аббревиатуры; │ │ │ │ │

│ │ особенности и сравнительные характеристики│ │ │ │ │

│ │туристских регионов и турпродуктов; │ │ │ │ │

│ │ основы маркетинга и приемы маркетинговых │ │ │ │ │

│ │исследований в туризме; │ │ │ │ │

│ │ виды рекламного продукта, технологии его │ │ │ │ │

│ │разработки и проведения рекламных │ │ │ │ │

│ │мероприятий; │ │ │ │ │

│ │ характеристики турпродукта и методики │ │ │ │ │

│ │расчета его стоимости; │ │ │ │ │

│ │ правила оформления деловой документации; │ │ │ │ │

│ │ правила изготовления, использования, учета│ │ │ │ │

│ │и хранения бланков строгой отчетности; │ │ │ │ │

│ │ перечень стран, имеющих режим безвизового │ │ │ │ │

│ │и визового въезда граждан Российской │ │ │ │ │

│ │Федерации; │ │ │ │ │

│ │ перечень стран, входящих в Шенгенское │ │ │ │ │

│ │соглашение, и правила пересечения границ │ │ │ │ │

│ │этих стран гражданами Российской │ │ │ │ │

│ │Федерации; │ │ │ │ │

│ │ требования консульств зарубежных стран к │ │ │ │ │

│ │пакету документов, предоставляемых для │ │ │ │ │

│ │оформления визы; │ │ │ │ │

│ │ информационные технологии и │ │ │ │ │

│ │профессиональные пакеты программ по │ │ │ │ │

│ │бронированию │ │ │ │ │

├─────────┼────────────────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼───────────────────┼──────────┤

│ПМ.02 │Предоставление услуг по сопровождению │ │ │МДК.02.01. │ОК 1 - 10 │

│ │туристов │ │ │Технология и │ПК 2.1 - │

│ │В результате изучения профессионального │ │ │организация │2.6 │

│ │модуля обучающийся должен: │ │ │сопровождения │ │

│ │иметь практический опыт: │ │ │туристов │ │

│ │ оценки готовности группы к турпоездке; │ │ │ │ │

│ │ проведения инструктажа туристов на русском│ │ │МДК.02.02. │ │

│ │и иностранном языках; │ │ │Организация досуга │ │

│ │ сопровождения туристов на маршруте; │ │ │туристов │ │

│ │ организации досуга туристов; │ │ │ │ │

│ │ контроля качества предоставляемых туристу │ │ │ │ │

│ │услуг; │ │ │ │ │

│ │ составления отчета по итогам туристской │ │ │ │ │

│ │поездки; │ │ │ │ │

│ │уметь: │ │ │ │ │

│ │ проверять документы, необходимые для │ │ │ │ │

│ │выхода группы на маршрут; │ │ │ │ │

│ │ определять особые потребности тургруппы │ │ │ │ │

│ │или индивидуального туриста; │ │ │ │ │

│ │ проводить проверку готовности транспортных│ │ │ │ │

│ │средств при выходе на маршрут; │ │ │ │ │

│ │ проводить инструктаж туристов на русском и│ │ │ │ │

│ │иностранном языках; │ │ │ │ │

│ │ использовать приемы эффективного общения и│ │ │ │ │

│ │соблюдать культуру межличностных │ │ │ │ │

│ │отношений; │ │ │ │ │

│ │ организовывать движение группы по │ │ │ │ │

│ │маршруту; │ │ │ │ │

│ │ эффективно принимать решения в сложных и │ │ │ │ │

│ │экстремальных ситуациях; │ │ │ │ │

│ │ организовывать досуг туристов; │ │ │ │ │

│ │ контролировать качество предоставляемых │ │ │ │ │

│ │туристу услуг размещения и питания; │ │ │ │ │

│ │ контролировать качество предоставляемых │ │ │ │ │

│ │туристам экскурсионных и сопутствующих │ │ │ │ │

│ │услуг; │ │ │ │ │

│ │ проводить инструктаж по технике │ │ │ │ │

│ │безопасности при проведении туристского │ │ │ │ │

│ │мероприятия на русском и иностранном │ │ │ │ │

│ │языках; │ │ │ │ │

│ │ проводить инструктаж об общепринятых и │ │ │ │ │

│ │специфических правилах поведения при │ │ │ │ │

│ │посещении различных достопримечательностей; │ │ │ │ │

│ │ контролировать наличие туристов; │ │ │ │ │

│ │ обращаться за помощью в соответствующие │ │ │ │ │

│ │службы при наступлении чрезвычайной │ │ │ │ │

│ │ситуации; │ │ │ │ │

│ │ оформлять отчет о туристской поездке; │ │ │ │ │

│ │ оценивать качество туристского и │ │ │ │ │

│ │гостиничного обслуживания туристов; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ основы организации туристской │ │ │ │ │

│ │деятельности; │ │ │ │ │

│ │ правила организации туристских поездок, │ │ │ │ │

│ │экскурсий; │ │ │ │ │

│ │ требования к организации и специфику │ │ │ │ │

│ │спортивно-туристских походов различной │ │ │ │ │

│ │категории сложности; │ │ │ │ │

│ │ приемы эффективного общения; │ │ │ │ │

│ │ правила проведения инструктажа туристской │ │ │ │ │

│ │группы; │ │ │ │ │

│ │ правила техники безопасности при │ │ │ │ │

│ │организации туристской поездки, экскурсии │ │ │ │ │

│ │и туристского похода; │ │ │ │ │

│ │ эффективные методы принятия решений в │ │ │ │ │

│ │сложных и экстремальных ситуациях; │ │ │ │ │

│ │ основы анимационной деятельности; │ │ │ │ │

│ │ правила организации обслуживания туристов │ │ │ │ │

│ │в гостиницах и туристских комплексах; │ │ │ │ │

│ │ приемы эффективного контроля качества │ │ │ │ │

│ │предоставляемых туристу услуг; │ │ │ │ │

│ │ инструкции по технике безопасности при │ │ │ │ │

│ │организации туристских поездок и походов; │ │ │ │ │

│ │ правила поведения туристов на конкретном │ │ │ │ │

│ │виде транспорта; │ │ │ │ │

│ │ правила оказания первой медицинской │ │ │ │ │

│ │помощи; │ │ │ │ │

│ │ контактные телефоны соответствующих служб,│ │ │ │ │

│ │в которые следует обращаться при наступлении│ │ │ │ │

│ │чрезвычайной ситуации; │ │ │ │ │

│ │ основы организации туристской │ │ │ │ │

│ │деятельности; │ │ │ │ │

│ │ стандарты качества туристского и │ │ │ │ │

│ │гостиничного обслуживания; │ │ │ │ │

│ │ правила составления отчетов по итогам │ │ │ │ │

│ │туристской поездки │ │ │ │ │

├─────────┼────────────────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼───────────────────┼──────────┤

│ПМ.03 │Предоставление туроператорских услуг │ │ │МДК.03.01 │ОК 1 - 10 │

│ │В результате изучения профессионального │ │ │Технология и │ПК 3.1 - │

│ │модуля обучающийся должен: │ │ │организация │3.5 │

│ │иметь практический опыт: │ │ │туроператорской │ │

│ │ проведения маркетинговых исследований и │ │ │деятельности │ │

│ │создания базы данных по туристским │ │ │ │ │

│ │продуктам; │ │ │МДК.03.02. │ │

│ │ планирования программ турпоездок, │ │ │Маркетинговые │ │

│ │составления программ тура и турпакета; │ │ │технологии в │ │

│ │ предоставления сопутствующих услуг; │ │ │туризме │ │

│ │ решения проблем, возникающих на маршруте; │ │ │ │ │

│ │ расчета себестоимости услуг, включенных в │ │ │ │ │

│ │состав тура, и определения цены │ │ │ │ │

│ │турпродукта; │ │ │ │ │

│ │ взаимодействия с турагентами по реализации│ │ │ │ │

│ │турпродукта; │ │ │ │ │

│ │ работы с российскими и иностранными │ │ │ │ │

│ │клиентами и агентами по продвижению │ │ │ │ │

│ │турпродукта на рынке туристских услуг; │ │ │ │ │

│ │ планирования рекламной кампании, │ │ │ │ │

│ │проведения презентаций, включая работу на │ │ │ │ │

│ │специализированных выставках; │ │ │ │ │

│ │уметь: │ │ │ │ │

│ │ осуществлять маркетинговые исследования, │ │ │ │ │

│ │использовать их результаты при создании │ │ │ │ │

│ │туристского продукта и для переговоров с │ │ │ │ │

│ │турагентствами; │ │ │ │ │

│ │ проводить анализ деятельности других │ │ │ │ │

│ │туркомпаний; │ │ │ │ │

│ │ работать на специализированных выставках с│ │ │ │ │

│ │целью организации презентаций, │ │ │ │ │

│ │распространения рекламных материалов и │ │ │ │ │

│ │сбора информации; │ │ │ │ │

│ │ обрабатывать информацию и анализировать │ │ │ │ │

│ │результаты; │ │ │ │ │

│ │ налаживать контакты с торговыми │ │ │ │ │

│ │представительствами других регионов и │ │ │ │ │

│ │стран; │ │ │ │ │

│ │ работать с запросами клиентов, в том числе│ │ │ │ │

│ │и иностранных; │ │ │ │ │

│ │ работать с информационными и справочными │ │ │ │ │

│ │материалами; │ │ │ │ │

│ │ составлять программы туров для российских │ │ │ │ │

│ │и зарубежных клиентов; │ │ │ │ │

│ │ составлять турпакеты с использованием │ │ │ │ │

│ │иностранного языка; │ │ │ │ │

│ │ оформлять документы для консульств, │ │ │ │ │

│ │оформлять регистрацию иностранным │ │ │ │ │

│ │гражданам; │ │ │ │ │

│ │ оформлять страховые полисы; │ │ │ │ │

│ │ вести документооборот с использованием │ │ │ │ │

│ │информационных технологий; │ │ │ │ │

│ │ анализировать и решать проблемы, │ │ │ │ │

│ │возникающие во время тура, принимать меры │ │ │ │ │

│ │по устранению причин, повлекших │ │ │ │ │

│ │возникновение проблемы; │ │ │ │ │

│ │ рассчитывать стоимость проживания, │ │ │ │ │

│ │питания, транспортного и экскурсионного │ │ │ │ │

│ │обслуживания; │ │ │ │ │

│ │ рассчитывать себестоимость турпакета и │ │ │ │ │

│ │определять цену турпродукта; │ │ │ │ │

│ │ работать с агентскими договорами; │ │ │ │ │

│ │ использовать каталоги и ценовые │ │ │ │ │

│ │приложения; │ │ │ │ │

│ │ консультировать партнеров по турпродуктам,│ │ │ │ │

│ │оказывать помощь в продвижении и │ │ │ │ │

│ │реализации турпродукта; │ │ │ │ │

│ │ работать с заявками на бронирование │ │ │ │ │

│ │туруслуг; │ │ │ │ │

│ │ предоставлять информацию турагентам по │ │ │ │ │

│ │рекламным турам; │ │ │ │ │

│ │ использовать различные методы поощрения │ │ │ │ │

│ │турагентов, рассчитывать для них │ │ │ │ │

│ │комиссионное вознаграждение; │ │ │ │ │

│ │ использовать эффективные методы общения с │ │ │ │ │

│ │клиентами на русском и иностранном языках; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ виды рекламного продукта; │ │ │ │ │

│ │ правила работы на выставках, методы │ │ │ │ │

│ │анализа результатов деятельности на │ │ │ │ │

│ │выставках; │ │ │ │ │

│ │ способы обработки статистических данных; │ │ │ │ │

│ │ методы работы с базами данных; │ │ │ │ │

│ │ методику работы со справочными и │ │ │ │ │

│ │информационными материалами по │ │ │ │ │

│ │страноведению и регионоведению, местам и │ │ │ │ │

│ │видам размещения и питания, экскурсионным │ │ │ │ │

│ │объектам и транспорту; │ │ │ │ │

│ │ планирование программ турпоездок; │ │ │ │ │

│ │ основные правила и методику составления │ │ │ │ │

│ │программ туров; │ │ │ │ │

│ │ правила оформления документов при работе с│ │ │ │ │

│ │консульскими учреждениями, │ │ │ │ │

│ │государственными организациями и │ │ │ │ │

│ │страховыми компаниями; │ │ │ │ │

│ │ способы устранения проблем, возникающих во│ │ │ │ │

│ │время тура; │ │ │ │ │

│ │ методики расчета стоимости проживания, │ │ │ │ │

│ │питания, транспортного и экскурсионного │ │ │ │ │

│ │обслуживания; │ │ │ │ │

│ │ методики расчета себестоимости турпакета и│ │ │ │ │

│ │определения цены турпродукта; │ │ │ │ │

│ │ методику создания агентской сети и │ │ │ │ │

│ │содержание агентских договоров; │ │ │ │ │

│ │ основные формы работы с турагентами по │ │ │ │ │

│ │продвижению и реализации турпродукта; │ │ │ │ │

│ │ правила бронирования туруслуг; │ │ │ │ │

│ │ методику организации рекламных туров; │ │ │ │ │

│ │ правила расчетов с турагентами и способы │ │ │ │ │

│ │их поощрения; │ │ │ │ │

│ │ основы маркетинга и методику проведения │ │ │ │ │

│ │маркетинговых исследований; │ │ │ │ │

│ │ технику проведения рекламной кампании; │ │ │ │ │

│ │ методику формирования содержания и выбора │ │ │ │ │

│ │дизайна рекламных материалов; │ │ │ │ │

│ │ техники эффективного делового общения, │ │ │ │ │

│ │протокол и этикет; │ │ │ │ │

│ │ специфику норм общения с иностранными │ │ │ │ │

│ │клиентами и агентами │ │ │ │ │

├─────────┼────────────────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼───────────────────┼──────────┤

│ПМ.04 │Управление функциональным подразделением │ │ │МДК.04.01. │ОК 1 - 10 │

│ │организации │ │ │Управление │ПК 4.1 - │

│ │В результате изучения профессионального │ │ │деятельностью │4.4 │

│ │модуля обучающийся должен: │ │ │функционального │ │

│ │иметь практический опыт: │ │ │подразделения │ │

│ │ сбора информации о деятельности │ │ │ │ │

│ │организации и отдельных ее подразделений; │ │ │МДК.04.02. │ │

│ │ составления плана работы подразделения; │ │ │Современная │ │

│ │ проведения инструктажа работников; │ │ │оргтехника и │ │

│ │ работы с офисной техникой; │ │ │организация │ │

│ │ контроля качества работы персонала; │ │ │делопроизводства │ │

│ │ составления отчетно-плановой документации │ │ │ │ │

│ │о деятельности подразделения; проведения │ │ │ │ │

│ │презентаций; │ │ │ │ │

│ │ расчета основных финансовых показателей │ │ │ │ │

│ │деятельности организации (подразделения); │ │ │ │ │

│ │уметь: │ │ │ │ │

│ │ собирать информацию о работе организации и│ │ │ │ │

│ │отдельных ее подразделений; │ │ │ │ │

│ │ использовать различные методы принятия │ │ │ │ │

│ │решений; │ │ │ │ │

│ │ составлять план работы подразделения; │ │ │ │ │

│ │ организовывать и проводить деловые │ │ │ │ │

│ │совещания, собрания, круглые столы, │ │ │ │ │

│ │рабочие группы; │ │ │ │ │

│ │ работать в команде и осуществлять │ │ │ │ │

│ │лидерские функции; │ │ │ │ │

│ │ осуществлять эффективное общение; │ │ │ │ │

│ │ проводить инструктаж работников; │ │ │ │ │

│ │ контролировать качество работы персонала; │ │ │ │ │

│ │ контролировать технические и санитарные │ │ │ │ │

│ │условия в офисе; │ │ │ │ │

│ │ управлять конфликтами; │ │ │ │ │

│ │ работать и организовывать работу с офисной│ │ │ │ │

│ │техникой; │ │ │ │ │

│ │ пользоваться стандартным программным │ │ │ │ │

│ │обеспечением для организации │ │ │ │ │

│ │делопроизводства; │ │ │ │ │

│ │ оформлять отчетно-плановую документацию по│ │ │ │ │

│ │работе подразделения; │ │ │ │ │

│ │ проводить презентации; │ │ │ │ │

│ │ рассчитывать основные финансовые │ │ │ │ │

│ │показатели работы организации │ │ │ │ │

│ │(подразделения) (себестоимость услуг, │ │ │ │ │

│ │базовые налоги, финансовый результат │ │ │ │ │

│ │деятельности организации, порог │ │ │ │ │

│ │рентабельности); │ │ │ │ │

│ │ собирать информацию о качестве работы │ │ │ │ │

│ │подразделения; │ │ │ │ │

│ │ оценивать и анализировать качество работы │ │ │ │ │

│ │подразделения; │ │ │ │ │

│ │ разрабатывать меры по повышению │ │ │ │ │

│ │эффективности работы подразделения, │ │ │ │ │

│ │ внедрять инновационные методы работы; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ значение планирования как функции │ │ │ │ │

│ │управления; │ │ │ │ │

│ │ методику сбора информации о работе │ │ │ │ │

│ │организации и отдельных ее подразделений; │ │ │ │ │

│ │ виды планирования и приемы эффективного │ │ │ │ │

│ │планирования; │ │ │ │ │

│ │ эффективные методы принятия решений; │ │ │ │ │

│ │ основы организации туристской │ │ │ │ │

│ │деятельности; │ │ │ │ │

│ │ стандарты качества в туризме; │ │ │ │ │

│ │ правила организации делопроизводства и │ │ │ │ │

│ │работы с офисной техникой; │ │ │ │ │

│ │ приемы эффективного общения, мотивации │ │ │ │ │

│ │персонала и управления конфликтами; │ │ │ │ │

│ │ методики эффективной организации деловых │ │ │ │ │

│ │встреч и совещаний; │ │ │ │ │

│ │ принципы эффективного контроля; │ │ │ │ │

│ │ Трудовой кодекс Российской Федерации; │ │ │ │ │

│ │ организацию отчетности в туризме; │ │ │ │ │

│ │ основные финансовые показатели │ │ │ │ │

│ │деятельности организации и методику их │ │ │ │ │

│ │расчета; │ │ │ │ │

│ │ методику проведения презентаций; │ │ │ │ │

│ │ основные показатели качества работы │ │ │ │ │

│ │подразделения; │ │ │ │ │

│ │ методы по сбору информации о качестве │ │ │ │ │

│ │работы подразделения; │ │ │ │ │

│ │ методы совершенствования работы │ │ │ │ │

│ │подразделения; │ │ │ │ │

│ │ инновации в сфере управления организациями│ │ │ │ │

│ │туристской индустрии │ │ │ │ │

├─────────┼────────────────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼───────────────────┼──────────┤

│ПМ.05 │Предоставление экскурсионных услуг │ │ │МДК.05.01. │ОК 1 - 10 │

│ │В результате изучения профессионального │ │ │Технология и │ПК 5.1 - │

│ │модуля обучающийся должен: │ │ │организация │5.6 │

│ │иметь практический опыт: │ │ │информационно- │ │

│ │ разработки и проведения экскурсии; │ │ │экскурсионной │ │

│ │ подбора информации по заданной теме │ │ │деятельности │ │

│ │экскурсии; │ │ │ │ │

│ │ сравнительного анализа разработанных │ │ │МДК.05.02. │ │

│ │инструкций о правилах поведения туристов │ │ │Разработка и │ │

│ │во время экскурсии; │ │ │проведение │ │

│ │ выбора местной организации питания для │ │ │экскурсий на │ │

│ │сотрудничества при проведении экскурсии; │ │ │иностранном языке │ │

│ │ заполнения бланка отчета о проведении │ │ │ │ │

│ │экскурсии; │ │ │ │ │

│ │уметь: │ │ │ │ │

│ │ использовать методические разработки форм │ │ │ │ │

│ │и видов проведения экскурсий; │ │ │ │ │

│ │ использовать информационные источники │ │ │ │ │

│ │(справочную литературу, исторические │ │ │ │ │

│ │документы, научную литературу, электронные │ │ │ │ │

│ │средства массовой информации); │ │ │ │ │

│ │ определять цели, задачи и тему экскурсии; │ │ │ │ │

│ │ определять ключевые позиции программы │ │ │ │ │

│ │экскурсии; │ │ │ │ │

│ │ организовывать протокольные мероприятия │ │ │ │ │

│ │при встрече туристов, в начале и при │ │ │ │ │

│ │завершении экскурсии; │ │ │ │ │

│ │ использовать офисные технологии; │ │ │ │ │

│ │ составлять "Пакет экскурсовода"; │ │ │ │ │

│ │ определять особые потребности тургруппы │ │ │ │ │

│ │или индивидуального экскурсанта; │ │ │ │ │

│ │ согласовывать место встречи экскурсионной │ │ │ │ │

│ │группы и организовывать встречу; │ │ │ │ │

│ │ использовать методические приемы показа │ │ │ │ │

│ │экскурсионных объектов; │ │ │ │ │

│ │ проводить инструктаж о правилах поведения │ │ │ │ │

│ │в группе; │ │ │ │ │

│ │ использовать микрофон и усилительную │ │ │ │ │

│ │технику; │ │ │ │ │

│ │ соблюдать правила протокола и этикета; │ │ │ │ │

│ │ вести отчеты по установленной форме; │ │ │ │ │

│ │ проводить инструктаж о правилах поведения │ │ │ │ │

│ │в группе и на конкретном виде транспорта; │ │ │ │ │

│ │ проводить инструктаж об общепринятых и │ │ │ │ │

│ │специфических правилах поведения при │ │ │ │ │

│ │посещении различных достопримечательностей; │ │ │ │ │

│ │ контролировать наличие туристов; │ │ │ │ │

│ │ обращаться за помощью в соответствующие │ │ │ │ │

│ │службы при наступлении чрезвычайной │ │ │ │ │

│ │ситуации; │ │ │ │ │

│ │ учитывать физиологические потребности при │ │ │ │ │

│ │передвижении туристов на конкретном виде │ │ │ │ │

│ │транспорта; │ │ │ │ │

│ │ выявлять и предусматривать возникновение │ │ │ │ │

│ │потребности во взаимодействии с │ │ │ │ │

│ │конкретными организациями для обеспечения │ │ │ │ │

│ │проведения экскурсии; │ │ │ │ │

│ │ производить анализ и отбор конкретных │ │ │ │ │

│ │организаций, необходимых для обеспечения │ │ │ │ │

│ │проведения экскурсии; │ │ │ │ │

│ │ заключать договоры на обслуживание │ │ │ │ │

│ │экскурсантов силами сторонних организаций; │ │ │ │ │

│ │ проверять наличие необходимых документов │ │ │ │ │

│ │(билетов, путевок, ваучеров); │ │ │ │ │

│ │ вести отчеты по установленной форме; │ │ │ │ │

│ │знать: │ │ │ │ │

│ │ экскурсионную теорию; │ │ │ │ │

│ │ технику подготовки экскурсии; │ │ │ │ │

│ │ объекты экскурсионного показа и критерии │ │ │ │ │

│ │отбора объектов экскурсионного показа; │ │ │ │ │

│ │ достопримечательности в контексте истории,│ │ │ │ │

│ │географии и культуры; │ │ │ │ │

│ │ отечественную историю и культуру; │ │ │ │ │

│ │ методики работы с библиографическими │ │ │ │ │

│ │материалами; │ │ │ │ │

│ │ техники поиска информационных материалов в│ │ │ │ │

│ │сети Интернет; │ │ │ │ │

│ │ правила использования офисной техники; │ │ │ │ │

│ │ музейные организации по программе │ │ │ │ │

│ │экскурсии; │ │ │ │ │

│ │ регламент и правила обслуживания в │ │ │ │ │

│ │конкретных музейных организациях; │ │ │ │ │

│ │ методику проведения экскурсий; │ │ │ │ │

│ │ методические приемы показа экскурсионных │ │ │ │ │

│ │объектов; │ │ │ │ │

│ │ правила делового протокола и этикета; │ │ │ │ │

│ │ технику использования микрофона и │ │ │ │ │

│ │усилительных средств; │ │ │ │ │

│ │ техники ведения переговоров, публичных │ │ │ │ │

│ │выступлений, экскурсионного рассказа, │ │ │ │ │

│ │ответов на вопросы; │ │ │ │ │

│ │ правила обслуживания на транспорте и │ │ │ │ │

│ │правила поведения на конкретном виде │ │ │ │ │

│ │транспорта; │ │ │ │ │

│ │ характеристики транспортных средств, │ │ │ │ │

│ │необходимых на маршруте экскурсии; │ │ │ │ │

│ │ транспортные организации, которые могут │ │ │ │ │

│ │предоставить услуги, необходимые при │ │ │ │ │

│ │проведении экскурсии; │ │ │ │ │

│ │ основы психологии и физиологии человека; │ │ │ │ │

│ │ организации питания по маршруту экскурсии;│ │ │ │ │

│ │ правила оказания первой медицинской │ │ │ │ │

│ │помощи; │ │ │ │ │

│ │ контактные телефоны соответствующих служб,│ │ │ │ │

│ │в которые следует обращаться при │ │ │ │ │

│ │наступлении чрезвычайной ситуации; │ │ │ │ │

│ │ перечень необходимых документов (билеты, │ │ │ │ │

│ │путевки, ваучеры); │ │ │ │ │

│ │ формы установленной отчетности и правила │ │ │ │ │

│ │их ведения; │ │ │ │ │

│ │ инструкции и правила техники безопасности │ │ │ │ │

├─────────┼────────────────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼───────────────────┼──────────┤

│ │Вариативная часть циклов ОПОП │ 1350 │ 900 │ │ │

│ │(определяется образовательным учреждением) │ │ │ │ │

├─────────┼────────────────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼───────────────────┼──────────┤

│ │Всего часов обучения по циклам ОПОП │ 4590 │ 3060 │ │ │

├─────────┼────────────────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼───────────────────┼──────────┤

│УП.00 │Учебная практика │ 24 нед. │ 864 │ │ОК 1 - 10 │

├─────────┼────────────────────────────────────────────┤ │ │ │ПК 1.1 - │

│ПП.00 │Производственная практика (по профилю │ │ │ │5.6 │

│ │специальности) │ │ │ │ │

├─────────┼────────────────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼───────────────────┼──────────┤

│ПДП.00 │Производственная практика (преддипломная) │ 4 нед. │ │ │ │

├─────────┼────────────────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼───────────────────┼──────────┤

│ПА.00 │Промежуточная аттестация │ 5 нед. │ │ │ │

├─────────┼────────────────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼───────────────────┼──────────┤

│ГИА.00 │Государственная (итоговая) аттестация │ 6 нед. │ │ │ │

├─────────┼────────────────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼───────────────────┼──────────┤

│ГИА.01 │Подготовка выпускной квалификационной │ 4 нед. │ │ │ │

│ │работы │ │ │ │ │

├─────────┼────────────────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼───────────────────┼──────────┤

│ГИА.02 │Защита выпускной квалификационной работы │ 2 нед. │ │ │ │

└─────────┴────────────────────────────────────────────┴───────────┴────────────┴───────────────────┴──────────┘