N 1 (148) ЯНВАРЬ 2008

КонсультантПлюс – лидер отрасли

Объявлены лауреаты премии "Компания года 2007"

3 декабря 2007 года в Москве прошла торжественная церемония награждения лауреатов ежегодной национальной премии в области бизнеса "Компания года". Победу в номинации "Лидер отрасли" одержала компания "Консультант Плюс".

Компания года 2007

Президент Государственного университета управления А. Поршнев поздравляет генерального директора компании "Консультант Плюс" Д. НовиковаФилософия премии неизменна из года в год – она присуждается наиболее ярким и динамичным участникам российского рынка. Одной из задач премии является содействие укреплению экономики России. Эта награда отмечает достижения российских компаний, в работе которых сочетаются высокая рентабельность, устойчивое положение на рынке и интенсивное развитие.

Премия учреждена группой компаний "РосБизнесКонсалтинг" и впервые присуждена в 1999 году. С 2002 года премия вручается под патронажем Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации.

КонсультантПлюс - лидер отраслиНа церемонии вручения премии "Компания года 2007" генеральный директор компании "Консультант Плюс" Дмитрий Новиков отметил: "Этот год для нас особый, юбилейный, поэтому такая высокая оценка особенно приятна для всех 20 000 сотрудников Сети КонсультантПлюс. Сегодня они обеспечивают сервисной поддержкой пользователей из 250 000 организаций! Мы постараемся и в будущем также успешно развивать справочную правовую систему КонсультантПлюс, добавляя в нее новые современные возможности для работы специалистов".

На рынок компания вышла в 1992 году. Сегодня она является ведущим производителем электронных правовых систем в России, а многие технологические и организационные решения "Консультант Плюс" стали общепринятыми.

В 2007 году справочная правовая система КонсультантПлюс получила дальнейшее развитие, обогатилась новой информацией и возможностями, работать с ней стало еще проще и удобнее. Компания "Консультант Плюс" в своей работе придерживается принципа – предлагать пользователю больше, чем он ожидает. Стремясь соответствовать растущим запросам профессионального пользователя, компания всегда старается быть на шаг впереди рынка.

Отметим, что в этом году лауреатами премии наряду с "Консультант Плюс" стали ОАО "Газпром", Сбербанк России, ОАО "ВымпелКом", Дальневосточная транспортная группа,  банк "Возрождение"  и другие успешные российские компании.

Просто и ясно о налогах

Информационный банк "Путеводитель по налогам" пополнился новыми материалами – в нем появились Практическое пособие по страховым взносам в ПФ РФ и Энциклопедия спорных ситуаций по НДФЛ, ЕСН, взносам. Теперь "Путеводитель по налогам" содержит всю необходимую информацию по "зарплатным" налогам, взносам, а также по НДС, налогу на прибыль и ЕНВД. Это незаменимый инструмент для специалистов, который помогает быстро получить ответы на налоговые вопросы.

Практическое пособие по страховым взносам в ПФ РФ

Новое практическое пособие поможет разобраться в вопросах исчисления и уплаты взносов в ПФ РФ. Очередное новшество посвящено актуальной для всех работодателей теме обязательного пенсионного страхования.

Что включает пособие?

Новый материал поможет многим специалистам. Это пошаговая инструкция по расчету и уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. В нем содержатся:

• многочисленные практические примеры с расчетом взносов для каждой ситуации;
  • ссылки на правовые акты и письма контролирующих органов (Минфин и ФНС России, Пенсионный фонд РФ);
  • образец заполнения декларации.

Теперь в "Путеводителе по налогам" – вся необходимая информация по "зарплатным" налогам и взносам!

Удобная работа с пособием

Практическое пособие написано простым понятным языком. Его авторы – высококвалифицированные эксперты КонсультантПлюс – по сути, избавили специалистов от необходимости самостоятельно, "вручную" искать и изучать множество документов по интересующему вопросу. В ходе подготовки пособия эксперты проанализировали большой объем материалов: нормативные документы, судебные решения, консультации и публикации прессы и подготовили единый доступный материал по этому важному вопросу.

Информация в пособии актуализируется каждый месяц с учетом изменений в законодательстве – эксперты вносят дополнения в уже существующие материалы. Узнать об изменениях в пособии за последний месяц можно с помощью специального обзора (первый обзор изменений в пособии появится в феврале). Ссылка на обзор размещена в начале текста практического пособия (строка "См. изменения за последний месяц").

Подробное оглавление материала поможет быстро сориентироваться в представленной информации и сразу открыть необходимый фрагмент текста пособия. Оглавление пособия это еще и наиболее удобный способ поиска ответа на вопрос (см. пример).

Таким образом, новое практическое пособие станет для специалистов удобным и эффективным инструментом для работы с информацией по взносам в ПФ РФ, для быстрого поиска ответов на вопросы и для решения практических задач.

Содержание пособия по страховым взносам в ПФ РФ

С помощью Практического пособия по взносам в ПФ РФ специалисты узнают, как встать на учет в органах ПФ РФ, в каком размере платить страховые взносы, как определить страховой тариф и величину фиксированного платежа.

В пособии подробно освещены вопросы, касающиеся определения объекта и базы для начисления взносов, порядка и сроков уплаты взносов и ответственности за их неуплату. Приведен порядок действий работодателя при оформлении страховых свидетельств на работников, представлении сведений о застрахованных лицах в Пенсионный фонд РФ.

Кроме того, в материале доступно изложена информация о начислении страховых взносов на следующие выплаты:

• заработную плату;
  • отпускные;
  • государственные пособия;
  • командировочные;
  • "соцпакет", предоставляемый работодателем своим работникам.

Пособие будет полезным и в том случае, если необходимо подготовить отчетность по страховым взносам. В нем подробно описано, как работодатель, который производит выплаты физическим лицам, должен заполнить и представить декларацию по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Приводится практический пример заполнения этой декларации.

Энциклопедия спорных ситуаций по НДФЛ, ЕСН, взносам

Специалисты часто сталкиваются с налоговыми ситуациями, которые не урегулированы законодательством. По многим из них существуют различные и даже противоположные точки зрения. Чтобы принять взвешенное решение в таких ситуациях, можно обратиться к энциклопедиям спорных ситуаций – это уникальные материалы, аналогов которым нет на рынке справочных правовых систем.

В январе в "Путеводитель по налогам" добавлена Энциклопедия спорных ситуаций по НДФЛ, ЕСН, взносам. Путеводитель уже содержит энциклопедии по НДС и налогу на прибыль.

Что такое энциклопедии спорных ситуаций?

Энциклопедии спорных ситуаций содержат практически все спорные ситуации по конкретным налогам, которые не имеют однозначного решения. В энциклопедиях по каждой спорной ситуации:

• кратко изложены существующие точки зрения: официальная позиция (Минфина и ФНС России), специалистов Минфина и ФНС, судебных органов, независимых экспертов;
  • приводятся ссылки на обосновывающие документы: нормативно-правовые акты, в том числе официальные письма ведомств, судебную практику, консультации в форме "вопрос-ответ", публикации прессы и книги. По ссылкам можно быстро перейти к полным текстам этих документов и ознакомиться с ними подробнее.

Поскольку в энциклопедиях представлены практически все спорные ситуации, специалисты могут быстро найти "свою" ситуацию и понять, какие есть варианты решений, оценить возможные последствия своих действий.

В энциклопедиях представлен весь спектр мнений по спорным налоговым ситуациям

Как создаются энциклопедии?

Авторами энциклопедий спорных ситуаций являются эксперты КонсультантПлюс – профессионалы с большим опытом практической работы. Для подготовки энциклопедий они тщательно проанализировали положения НК РФ и практику его применения.

Для поддержания энциклопедий в актуальном состоянии эксперты ежедневно проводят колоссальную работу по анализу всех имеющихся и новых документов по налогам. В месяц для обновления только одной энциклопедии обрабатывается:

• более 150 правовых актов;
  • 1600 судебных решений;
  • около 600 консультаций и материалов бухгалтерской прессы.

Эксперты внимательно соотносят новую информацию с установленными нормами, с накопленной практикой по налогу. В результате в энциклопедии добавляются новые спорные ситуации и новая информация в уже имеющиеся ситуации.

Энциклопедии спорных ситуаций обновляются каждый месяц

Искать материалы по спорным ситуациям лучше всего с помощью оглавления. Спорные ситуации удобно структурированы, что помогает быстро найти "свою" ситуацию (см. пример).

Содержание энциклопедии спорных ситуаций по НДФЛ, ЕСН, взносам

Все спорные ситуации в новой энциклопедии сгруппированы по выплатам, которые начисляются в пользу физических лиц. А поскольку энциклопедия содержит ситуации не по одному, а сразу по нескольким налоговым платежам, это очень удобно для специалистов: с помощью энциклопедии они могут быстро узнать, какие налоговые проблемы повлечет то или иное начисление. Кроме того, даже если выплата не содержит "подводных налоговых камней", в энциклопедии все равно приводится краткая информация по ее налогообложению.

В энциклопедии, в частности, рассмотрены вопросы налогообложения следующих наиболее спорных и часто встречающихся на практике выплат:

• премии;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • командировочные расходы;
  • оплата (выдача) питания работникам;
  • оплата услуг сотовой связи;
  • займы работникам (беспроцентные или под низкий процент);
  • подотчетные суммы.

Информация, представленная в энциклопедии, поможет специалистам сориентироваться в ситуации и принять оптимальное решение с учетом всех рисков в самые короткие сроки.

Примеры поиска в "Путеводителе по налогам"

Пример 1

У организации образовалась переплата по пенсионным взносам, которую она хочет вернуть. Необходимо узнать, как реализовать это право на практике.

Выберем в разделе "Финансовые консультации"  информационный банк "Путеводитель по налогам".

Шаг 1. В "Путеводителе по налогам" откроем "Практическое пособие по страховым взносам в ПФ РФ" и перейдем на вкладку "Оглавление".

Шаг 2. В оглавлении найдем главу 7 "Порядок исчисления и уплаты взносов на ОПС с выплат в пользу физических лиц", а в ней – подраздел 7.5 "Зачет и возврат взносов на ОПС".

Результат. Найденный подраздел содержит всю необходимую информацию о порядке возврата пенсионных взносов либо их зачета в счет будущих платежей (рис. 1).

Пример 2

Возникают ли у организации налоговые обязательства, если сотрудник, получивший деньги под отчет, вовремя не представил в бухгалтерию авансовый отчет и подтверждающие документы?

Выберем в разделе "Финансовые консультации" информационный банк "Путеводитель по налогам".

Шаг 1. В "Путеводителе по налогам" откроем "Энциклопедию спорных ситуаций по НДФЛ, ЕСН, взносам" и сразу перейдем на вкладку "Оглавление".

Шаг 2. В оглавлении найдем раздел "Прочие выплаты", а в нем – подраздел "Подотчетные суммы".

Результат. Перейдем к ситуации 1.2 "Нужно ли платить ЕСН, если сотрудник не отчитался (несвоевременно отчитался) по подотчету (ст. 236 НК РФ)?" и ситуации 2.2 "Нужно ли удерживать НДФЛ, если сотрудник не отчитался по подотчету (ст. 209, ст. 226 НК РФ)?" (рис. 2).

Пользователи о "Путеводителе по налогам"

Валентина Николаевна ЖильцоваВалентина Николаевна Жильцова, главный бухгалтер ООО "АльянсГруппа":

"Часть моей работы связана с расчетом и уплатой "зарплатных" налогов. Нередко возникает необходимость быстро найти ответы на вопросы. Например, как правильно исчислить и уплатить ЕСН, НДФЛ или взносы в государственные внебюджетные фонды с различных выплат работникам (заработной платы,  отпускных, командировочных), как без ошибок подготовить отчетность. В этом случае я обращаюсь к системе КонсультантПлюс, с которой я работаю больше 10 лет. В частности, очень полезен "Путеводитель по налогам", в нем всегда можно найти нужную информацию. Теперь, когда в "Путеводителе" появились материалы, посвященные НДФЛ, ЕСН и взносам в фонды, работать с этими налогами стало проще".

Арбитражная апелляционная практика в системе КонсультантПлюс

Для многих специалистов материалы региональной арбитражной практики имеют большую практическую ценность, поскольку помогают избегать нарушений в хозяйственной деятельности и предотвращать судебные споры.

Система КонсультантПлюс уже содержит постановления 9-го и 10-го арбитражных апелляционных судов, которые включаются в банк "Суды Москвы и области", а также 13-го и 17-го арбитражных апелляционных судов. В январе 2008 г. раздел "Судебная практика" КонсультантПлюс пополнится банками с решениями 2-го и 19-го апелляционных арбитражных судов.

Банк "2 апелляционный суд" содержит судебную практику по результатам пересмотра решений арбитражных судов Ивановской, Кировской, Костромской, Ярославской областей и Республики Коми. Банк "19 апелляционный суд" содержит судебную практику по результатам пересмотра решений арбитражных судов Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областей.

Вся судебная практика

В работе многих юристов судебная практика уже давно стала привычным инструментом. И в системе КонсультантПлюс этот ресурс широко представлен: материалы судебной практики высших судебных инстанций и арбитражной практики всех ФАС округов РФ, решения арбитражных судов первой и апелляционной инстанций, судов общей юрисдикции Москвы и Московской области, а также других регионов.

Материалы судебной практики арбитражных апелляционных судов (далее ААС) имеют большую практическую ценность, особенно при подготовке и ведении дел в суде. Эти материалы содержат судебные трактовки не вполне ясных мест в законодательстве, связанных с предпринимательской и иной экономической деятельностью.

В целом доступ к более полному массиву информации по судебной практике повышает объективность решений, что особенно важно в случае "высокой цены" вопроса.

Доступ к более полному массиву информации по судебной практике повышает правовую безопасность организации

Реальная помощь в суде

В отличие от более высоких инстанций, ААС рассматривает дело по существу, изучает обстоятельства дела, доказательства и доводы сторон и дает им правовую оценку, делая выводы по вопросам не только права, но и факта. Это делает материалы практики ААС гораздо более информативными, а иногда уникальными. Владение данной информацией позволит прогнозировать результаты процессуальных действий на всех стадиях рассмотрения дела, в ряде случаев – решить вопрос на досудебной стадии или предотвратить возникновение спора.

Новые правоотношения

Именно на стадии апелляции формируется судебная практика по новым правоотношениям, связанным с развитием экономической сферы, применением новых правовых норм или изменением старых, а также по редким и узкоспециальным вопросам. В силу объективных причин в вышестоящих инстанциях такая практика появляется значительно позже. Кроме того, часть спорных вопросов разрешается уже на стадии апелляции и до высших инстанций не доходит.

Споры с органами власти

Особый интерес для юристов представляют уникальные материалы судебной практики ААС по делам, связанным с разрешением споров с участием органов власти и управления, налоговых, таможенных, иных проверяющих и контролирующих органов, осуществляющих свои полномочия в данном регионе.

Удобная навигация и простой поиск

Судебные акты в системе КонсультантПлюс снабжены краткими аннотациями, отражающими суть спора и ключевую мысль суда по конкретному делу. Это облегчает поиск нужного документа в списке или по названию в Карточке поиска.

Тексты судебных актов связаны ссылками с нормативными актами. А если судебные акты приняты по одному делу, то они связаны между собой ссылками и примечаниями, с помощью которых можно легко проследить дальнейшую судьбу дела и узнать окончательный результат.

Найти судебные акты можно:

• через Карточку поиска раздела "Судебная практика";
  • по значку  на полях нормативного правового акта.

Таким образом, своевременное знакомство с материалами судебной практики всех уровней помогает специалистам предотвратить "информационные проколы" и дает возможность более эффективно осуществлять правовое сопровождение деятельности организаций.

Новая книга для юристов: совместный проект компании "Консультант Плюс" и издательства "Статут"

Компания "Консультант Плюс" совместно с Исследовательским центром частного права и издательством "Статут" выпустила книгу "Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса РФ" (под редакцией А.Л. Маковского). Эта книга станет ценным подарком для многих юристов.

Тема книги очень актуальна

Издание представляет собой поглавный комментарий к части четвертой ГК РФ. Книга посвящена актуальной теме регулирования отношений, связанных с созданием и использованием результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, а также с распоряжением исключительными правами на них. Так, в книге подробно освещены вопросы права на товарные знаки и фирменные наименования, произведения науки и искусства, программы для ЭВМ, промышленные образцы, базы данных и др.

Особое внимание в комментарии уделяется сопоставлению норм части четвертой Кодекса с международными обязательствами РФ и с предшествующим законодательством.

Авторами комментария являются непосредственные разработчики части четвертой ГК РФ и очень авторитетные в юридическом мире специалисты: Г.Е. Авилов, В.О. Калятин, О.М. Козырь, Е.А. Павлова, Е.А. Суханов, Л.А. Трахтенгерц, А.Л. Маковский, В.Ф. Яковлев.

Авторы книги – непосредственные разработчики части четвертой ГК РФ

Полезный подарок для юристов

Часть четвертая ГК РФ вступает в силу с 1 января 2008 г., поэтому выпуск книги очень своевременен и актуален для многих специалистов. Комментарий станет полезным подарком для практикующих юристов, особенно для тех, кто специализируется на авторском праве.

Это солидное и качественное издание станет для них настольной книгой, с которой удобно работать. Так, руководитель рабочей группы по подготовке проекта части четвертой ГК РФ, председатель Совета Исследовательского центра частного права, д.ю.н., профессор В.Ф. Яковлев в своем предисловии к комментарию отмечает: "Полагаем, что настоящий вводный комментарий… поможет правоприменителям детально разобраться в устанавливаемых Кодексом нововведениях…".

Книга будет также интересна судьям, адвокатам, предпринимателям, преподавателям, студентам и всем, кто заинтересован в понимании и правильном применении нового законодательства.

О том, как получить книгу, можно узнать, обратившись в информационный центр Сети КонсультантПлюс своего региона*.

Совместные проекты со "Статутом"

Компания "Консультант Плюс" уже много лет тесно сотрудничает с издательством "Статут". Цель сотрудничества – широкое распространение правовой информации среди граждан России. Так, совместно реализовано несколько важнейших проектов: выпуск серии книг "Классика российской цивилистики", многотомное издание свода римского права "Дигесты Юстиниана". При поддержке издательств "Статут" и "Спарк" "Консультант Плюс" разработала сайт "Классика российского права": здесь представлены электронные версии книг российских правоведов и графические (отсканированные) изображения текстов книг, изданных в конце XIX – начале XX вв.

___________
* Тираж книги ограничен