Сертификация аэропортовой деятельности

Подборка наиболее важных документов по запросу Сертификация аэропортовой деятельности (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Сертификация аэропортовой деятельности

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 30.01.2019 N Ф02-4907/2018 по делу N А19-12265/2018
Требование: О признании незаконным решения антимонопольного органа.
Обстоятельства: Антимонопольный орган посчитал, что включение в один электронный аукцион оказания авиационных услуг сразу в трех зонах является ограничением количества участников электронного аукциона и нацелено на заключение контракта с определенной авиакомпанией, тем самым заказчиком нарушен п. 1 ч. 1 ст. 33 Закона о контрактной системе.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку включение заказчиком в один аукцион условия об оказании авиационных услуг сразу в трех зонах направлено на повышение шансов на приобретение товара именно с теми характеристиками, которые соответствуют потребностям заказчика.
Суд первой инстанции, оценивая данный довод, установил, что перевод аэропорта г. Нижнеудинска в статус посадочной площадки не препятствует оказанию услуг, в том числе по оспариваемому аукциону, отзыв сертификатов аэропорта и на осуществление аэропортовой деятельности не позволяет лишь осуществлять регулярные рейсы и не является препятствием для оказания услуг для нужд ГБУЗ "ИО ЦМК".
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 18.04.2019 N 04АП-1097/2019 по делу N А10-6957/2018
Требование: Об отмене постановления о привлечении к административной ответственности по ч. 10 ст. 19.5 КоАП РФ.
Решение: В удовлетворении требования отказано.
При этом, отклоняя довод заявителя о том, что у него в силу объективных причин отсутствовала возможность заключения договора с ФГУП "УВО Минтранса России", в связи с чем вина в совершении правонарушения не может считаться установленной и оснований для привлечения к административной ответственности не имеется, суд первой инстанции правомерно указал, что обязанность ФГУП "УВО Минтранса России" по получению сертификата для осуществления деятельности по обеспечению авиационной безопасности в аэропорту не исключает обязанность ОАО "Аэропорты Бурятии" обеспечить охрану периметра аэропорта надлежащим субъектом - подразделением ведомственной охраны Министерства транспорта Российской Федерации.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Сертификация аэропортовой деятельности

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Правовое регулирование использования воздушных судов гражданской авиации"
(Трофимов С.В.)
("БГУ", 2018)
В соответствии с содержанием Федеральных авиационных правил, утвержденных Приказом Минтранса РФ N 286 (ФАП-286) <1>, основные распорядительные функции по содержанию и использованию аэродрома гражданской авиации осуществляет оператор аэродрома. Основные требования, предъявляемые к операторам вертодромов, установлены в Федеральных авиационных правилах (ФАП-92) <2>. Однако более значимыми лицами, осуществляющими основные распорядительные функции в ходе осуществления аэропортовой деятельности, являются главный оператор аэропорта и оператор аэропорта. Понятие "главный оператор аэропорта" определено в Постановлении Правительства РФ N 599 <3>, как хозяйствующий субъект, имеющий сертификат аэропорта и свидетельство о государственной регистрации и годности аэродрома (аэродромов) к эксплуатации. Понятие "оператор аэропорта", определено в том же документе, как хозяйствующий субъект, имеющий сертификаты на осуществление аэропортовой деятельности, имеющий и (или) использующий на любом законном основании комплекс сооружений, включающий в себя аэродром, и (или) аэровокзал, и (или) другие объекты инфраструктуры аэропорта, предназначенные для оказания комплекса или части услуг в аэропортах.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Исполнение законов органами, осуществляющими государственное регулирование и контроль в сфере обеспечения безопасности на воздушном транспорте
(Городков Ю.А.)
("Законность", 2016, N 11)
Аналогичным образом функции дублируются и в других сферах гражданской авиации, например, где требуется обязательная сертификация (подтверждение соответствия установленным требованиям законодательства). Одна из таких сфер - аэропортовая деятельность. Плановые и внеплановые проверки, осуществляемые Росавиацией в соответствии с Требованиями к операторам аэродромов гражданской авиации <2>, аналогичны проверкам в рамках государственного транспортного надзора.

Нормативные акты: Сертификация аэропортовой деятельности

"Воздушный кодекс Российской Федерации" от 19.03.1997 N 60-ФЗ
(ред. от 02.07.2021)
4. Оператор аэропорта, имеющий сертификат на осуществление аэропортовой деятельности по обеспечению обслуживания пассажиров, и перевозчик должны предоставить пассажиру из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности по его запросу услуги, предусмотренные настоящей статьей.
Постановление Правительства РФ от 22.07.2009 N 599
(ред. от 04.12.2019)
"О порядке обеспечения доступа к услугам субъектов естественных монополий в аэропортах"
(вместе с "Правилами обеспечения доступа к услугам субъектов естественных монополий в аэропортах")
"оператор" - хозяйствующий субъект, имеющий сертификаты на осуществление аэропортовой деятельности, имеющий и (или) использующий на любом законном основании комплекс сооружений, включающий в себя аэродром, и (или) аэровокзал, и (или) другие объекты инфраструктуры аэропорта, предназначенные для оказания комплекса или части услуг в аэропортах;