Понижающий коэффициент электроэнергия

Подборка наиболее важных документов по запросу Понижающий коэффициент электроэнергия (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Понижающий коэффициент электроэнергия

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Верховного Суда РФ от 02.12.2020 N 306-ЭС20-19265 по делу N А55-13917/2019
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о взыскании задолженности по договору на оказание услуг по передаче электрической энергии, пени.
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано, поскольку, отказывая в удовлетворении иска, суды пришли к правомерному выводу об отсутствии на стороне ответчика задолженности за оказанные истцом услуги.
Предопределенная доводами жалобы оценка фактических обстоятельств, связанных с правом потребителей ответчика на применение понижающего коэффициента при оплате электроэнергии, не образует необходимых оснований для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.10.2022 N 15АП-17214/2022 по делу N А32-52779/2021
Требование: О взыскании задолженности по договору на энергоснабжение, пени, расходов по уплате государственной пошлины.
Решение: Требование удовлетворено.
Отсутствие в доме по ул. Циолковского в город Краснодаре и в военном городке центрального газоснабжения не влечет за собой автоматическое применение при расчетах за электроэнергию понижающего коэффициента.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Понижающий коэффициент электроэнергия

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Комментарий к Федеральному закону от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ "Об электроэнергетике"
(постатейный)
(Воробьев Н.И., Воробьева Л.В., Макаров О.В., Свирков С.А., Сысоев Н.Н., Артемьев Е.В., Беляев М.А., Федосова А.В., Богатырева Н.В.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)
Пример: ПАО "Ставропольэнергосбыт" обратилось в арбитражный суд с заявлением к Региональной тарифной комиссии Ставропольского края об оспаривании постановления о привлечении общества к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 14.6 КоАП. Суд посчитал, что материалами дела подтверждается, что обществом допущено применение завышенного тарифа на электрическую энергию, поставляемую жителям дома, оборудованного электроплитами, потребляемую в местах общего пользования (подземного паркинга), что является нарушением порядка ценообразования и образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.6 КоАП. Объективную сторону совершенного обществом правонарушения составляет невыполнение действия по применению в расчетах за электрическую энергию, поставляемую в подземный паркинг, входящий в состав общедомового имущества многоквартирного жилого дома, оборудованного электрическими плитами, понижающего коэффициента 0,7, что привело к завышению тарифа на электрическую энергию для потребителей (см. решение Арбитражного суда Ставропольского края от 18 марта 2016 г., Постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18 мая 2016 г. по делу N А63-14214/2015).

Нормативные акты: Понижающий коэффициент электроэнергия

Федеральный закон от 26.03.2003 N 35-ФЗ
(ред. от 21.11.2022)
"Об электроэнергетике"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2023)
Ответственность собственника объекта по производству электрической энергии (мощности) в части выполнения своих обязательств по реализации мероприятий по обеспечению вывода из эксплуатации, а также ответственность победителя отбора на конкурентной основе мощности, необходимой для обеспечения вывода из эксплуатации объекта электроэнергетики, устанавливается правилами оптового рынка, в том числе в виде применения понижающих коэффициентов к регулируемым ценам (тарифам) на электрическую энергию (мощность), производимую и поставляемую с использованием указанных в настоящем абзаце объектов электроэнергетики.
Постановление Правительства РФ от 29.12.2011 N 1178
(ред. от 09.12.2022)
"О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике"
(вместе с "Основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике", "Правилами государственного регулирования (пересмотра, применения) цен (тарифов) в электроэнергетике")
в отношении i-го субъекта Российской Федерации, который отнесен к ценовым зонам оптового рынка электрической энергии и мощности, - исходя из определенного в соответствии с договором о присоединении к торговой системе оптового рынка коэффициента, отражающего соотношение потерь электрической энергии в электрических сетях единой национальной (общероссийской) электрической сети в предшествующие два года, и определенных в соответствии с порядком, установленным Правилами оптового рынка электрической энергии и мощности, суммарной стоимости электрической энергии, приобретенной организацией по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью на оптовом рынке в целях компенсации потерь электрической энергии, с использованием понижающего коэффициента, применяемого к суммарной стоимости в случае несоблюдения этой организацией суммарного объема и сроков проведения ремонтов объектов электросетевого хозяйства, согласованных в установленном порядке с системным оператором электроэнергетических систем России (далее - системный оператор), стоимости мощности, определяемой исходя из объема мощности, определенного для организации по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью, цен, сложившихся по результатам конкурентного отбора мощности с учетом сезонного коэффициента и ежегодной индексации цен, осуществляемой в соответствии с утвержденными Правительством Российской Федерации Правилами индексации цены на мощность, и величины суммы превышения обязательств покупателей в ценовой зоне над требованиями поставщиков в ценовой зоне (требований поставщиков над обязательствами покупателей), рублей;